Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Экономика14 марта 2022 8:58

Люди скупают иностранные препараты. Правда ли, что Петербург ждет лекарственный коллапс

Провизоры говорят, что с поставками проблем нет, а возможный дефицит связан с тем, что люди сами сметают все с полок
Российские фармкомпании заявили о дефиците сырья для производства медикаментов.

Российские фармкомпании заявили о дефиците сырья для производства медикаментов.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Петербуржцы выстраиваются в очереди в аптеках и бегают по городу в поисках нужного лекарства. Их тревога понятна. Более того, ранее Минздрав заявил о задержке поставок некоторых препаратов из-за транспортных проблем. Сложности даже с поставками из Индии и Китая: из-за нестабильности российской экономики иностранные партнеры просят оплату вперед, плюс расплатиться с ними легко и быстро мешают периодические технические сбои. К тому же на прошлой неделе российские фармкомпании заявили о дефиците сырья для производства медикаментов. Стоит ли паниковать?

ОЧЕРЕДЬ В АПТЕКЕ:

Учимся жить заново

Ажиотаж в аптеках начался примерно неделю назад и сейчас уже идет на спад. Мы заглянули в одну из точек популярной петербургской сети. Электронная очередь не работала, живая не более восьми человек. Три кассы быстро поглощали поток. У нас на глазах пришла поставка с ящиками лекарств. Фармацевт подтвердила, что люди скупают все иностранные лекарства.

- Меня всем обеспечивает государство! Только что получила свой обычный комплект лекарств. Все отечественное, - сказала одна из покупательниц Мария.

Ее сосед по очереди, купивший несколько упаковок таблеток, заявил, что запасов не делает: «Все у нас будет отлично!» - и напоследок посоветовал верить в Бога. Но не все разделяют его оптимизм.

- Я не закупаюсь впрок только потому, что денег нет. Живу без щитовидной железы, мне жизненно необходимы лекарства из Германии, российских аналогов нет. Сейчас они исчезли с прилавков, - рассказывает покупательница Евгения. - Еще у меня глаукома, необходимы капли, которые тоже производятся в Германии. Теперь их тоже днем с огнем не сыщешь. Не знаю, как жить дальше…

Грустная, без покупки и с длинным списком лекарств в руке уходила из аптеки и еще одна женщина, пенсионерка.

- Нигде не могу найти препараты для щитовидной железы. Они мне очень нужны. Еще у меня серьезное заболевание сердца - фибрилляция предсердий, - поделилась она.

Ажиотаж в аптеках начался примерно неделю назад и сейчас уже идет на спад.

Ажиотаж в аптеках начался примерно неделю назад и сейчас уже идет на спад.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В задумчивости у витрин бродили и девушки с рецептами от косметологов.

- Я аллергик. Для ухода за кожей пользуюсь только определенными средствами. Их изготавливают во Франции. Российский аналог знаю только один, и я не уверена в нем, - смущаясь, говорит покупательница Алена. - Срок годности у такой косметики короткий, поэтому надолго не запасешься. Придется учиться жить без нее.

ПРОВИЗОР:

Инсулин сметали с полок и в пандемию

Провизор аптеки Екатерина заверяет, что проблем с поставками лекарств пока нет, а возможный дефицит связан с тем, что люди сами сметают все с полок.

- Некоторых препаратов для щитовидной железы действительно нет, запас исчерпан. «Л-Тироксин» полностью скупили, но мы ждем новую поставку. Большинства товаров у нас с запасом, - рассказывает Екатерина. - Официальных сообщений нет. Слышала, что прекратятся поставки «Берлин-Хеми», но по факту только что принимала новый товар этой компании.

По продажам видно, что на всякий случай люди закупают препараты на один-два года вперед. Лидеры продаж - инсулин, сердечные лекарства, препараты для контроля холестерина. Похожая ситуация была в начале пандемии, в итоге, по словам Екатерины, все аптеки из-за ажиотажа остались без инсулина.

А вот европейская косметика действительно может пропасть с прилавков надолго.

- Буквально все полки оголились. И всю эту неделю новые поставки лекарств были, а вот косметики нет, - отмечает провизор. - Мне кажется, ее больше не будет. Этот сегмент одним из первых попадает под санкции.

ФОНДЫ:

Цены выросли в разы, не хватает ИВЛ

Появились ли новые проблемы у детей с редкими заболеваниями и у взрослых онкобольных?

- Трудности есть с жизненно важными препаратами и медицинской техникой - кислородными концентраторами, ИВЛ, - рассказывает директор фонда помощи больным муковисцидозом «Кислород» Майя Сонина. - Цены подскочили почти в два раза. Пожертвований стало меньше. С поставками все зависло - они вообще под большим вопросом, а отечественные аналоги не выдерживают никакой критики.

Напряженку с техникой подтвердили и в фонде «Живи сейчас». Он помогает людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) - это прогрессирующий паралич мышц, который приводит к трудностям с дыханием и глотанием.

- Российские аппараты ИВЛ не очень подходят, - отмечают в фонде.

Сообщества онкобольных пока не ощущают ограничений.

- В аптеках есть остатки препаратов с прошлых поставок, - рассказывает директор фонда «Жизнь», помогающего детям с онкологическими заболеваниями, Екатерина Михайлова. - Но насколько их хватит? Будут ли новые поставки, по каким ценам? Неопределенность вызывает тревогу.

Минздрав заявил о задержке поставок некоторых препаратов из-за транспортных проблем.

Минздрав заявил о задержке поставок некоторых препаратов из-за транспортных проблем.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Крупнейший фонд помощи больным раком AdVita намерен обеспечивать доступ пациентов к лечению вопреки любым обстоятельствам. Пока все идет по плану.

- Клиники, с которыми мы сотрудничаем, продолжают лечить в прежнем режиме. У нас нет информации о том, что поставщики вводят ограничения, - говорит руководитель PR-службы AdVita Юлия Паскевич. - С лекарствами по госзакупкам проблем нет. Дополнительно с декабря мы оплатили для НИИ ДОГиТ имени Горбачевой препараты на 10,2 миллиона рублей. Конечно, запасы когда-то закончатся, а пополнять их придется уже по другим ценам.

Самый острый вопрос - лечение людей со СМА (спинально-мышечной атрофией). Лекарство и так было экстрадорогим: одна доза препарата «Золгенсма», который останавливает течение болезни, стоит 2,1 миллиона долларов. Есть более дешевые, но менее эффективные лекарства, однако все они производятся за рубежом.

- Мы несколько раз связались со всеми тремя производителями («Спинраза», «Рисдиплам», «Золгенсма») и госфондом «Круг добра». Все заверили, что не ожидается прекращения поставок, - успокаивает директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко. - Компании продолжают доставлять препараты в страну, продумывают новые транспортные пути. Люди не останутся одни - нас много. И сейчас важнее всего поддерживать друг друга.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Льготный препарат - беспокоиться не о чем?

Ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ сохраняет боевой настрой. Ободряют сообщения Минздрава: тендеры на закупки лекарств разыграны на шесть - девять месяцев вперед. Препараты уже завезли. Минпромторг заявил, что есть запас по всем основным действующим веществам, а правительство ограничило вывоз лекарств из страны.

- Пока мы рекомендовали подопечным создать подушку безопасности: не пропускать очередь на получение лекарств, даже если их больше, чем нужно. В случае чего самостоятельно никто из них купить препараты не сможет, - рассказывает член президиума ГАООРДИ, руководитель Общества больных гемофилией Дмитрий Чистяков. - В целом мы спокойны: проходили через разные кризисы и этот пройдем.

Отсутствие проблем со снабжением льготников подтверждают и в Комздраве Петербурга.

- Сейчас все контракты на обеспечение бесплатными лекарствами обслуживаются, отказов от поставщиков нет, - сообщили в ведомстве.