Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Новости компаний5 апреля 2022 14:49

Ученые СПбГУПТД первыми в мире изучили и реконструировали мундирное платье начала XX века

До этого момента о костюме было практически ничего неизвестно
Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Ученые кафедры истории и теории искусства СПбГУПТД восстановили и реконструировали, в том числе в цифровом виде с помощью 3D ростового сканера, мундирное платье начала XX века. До этого момента о костюме было практически ничего неизвестно. Специалистам, занимающимся военно-исторической реконструкцией,были известны данные об отечественных шефских платьях, в которых появлялись императрица, великие княгини и княжны, но о мундирных платьях, которые носили полковые дамы (например, супруги офицеров) до сегодняшнего дня не было практически никакой информации.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Реконструкция ученых СПбГУПТД стала первой в мире доподлинной воссозданной моделью исторического артефакта. Разработку специалисты вуза приурочили к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленного Президентом Владимиром Путиным, так как исследования велись в рамках изучения влияния народного костюма на формирование дизайна обмундирования и снаряжения Русской императорской армии.

Созданная реконструкция и оцифровка делают мундирное платье времен Российской Империи более доступным для музеев, ученых-историков, а также открывают возможности тиражирования уникального костюма для использования в кино, театре и для воспроизведения исторических событий начала XX векадля повышения уровня аутентичности, то есть соответствия декораций и костюмов времени и месту действия.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

«Однажды я увидела фотографию Карла Буллы с изображением конного выезда лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригадой, где дамы были изображены в мундирных платьях, – рассказывает один из авторов разработки доцент кафедры истории и теории искусства СПбГУПТД Римма Тимофеева. – Изучение опубликованных данных практически не дало никакой информации, поэтому был начат поиск дополнительных источников и архивных снимков. Благодаря профессору СПбГУПТД Алексею Арановичу было проведено исследование нормативной документации, регламентирующей построение уставного парадного мундира, в частности,чертеж мундира лацканного покроя для гвардейских частей пехоты, а именно, артиллерии и саперов. Это позволило получить первые данные. В качестве источника для придания платью характерной приталенности было использовано платье шефа 8-го Вознесенского уланского полка. Труднее всего было реконструировать шляпку, потому что у каждой дамы на фотографии она особенная. Головной убор переделывался несколько раз, чтобы получить визуальное соответствие графическому источнику».

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

В планах ученых также создать коллаборацию с молодыми дизайнерами для продвижения нового тренда современной моды, в которой используются элементы и силуэты мундирного платья начала XX века. «Дело в том, что в таком костюме меняется осанка, манера держать себя, безусловно, оно женственно, иформенная составляющая делает костюм нестандартным и уникальным. Мы уже начали получать запросы на лекала и цветовые решения костюма от молодых петербургских дизайнеров. Планируем сотрудничество. Моя миссия, как ученого, представившего находку общественности, - найти отклик в современных реалиях. Статность, которую придает этот костюм женщине, - поразительна. Поэтому и возникла идея адаптировать костюм для современной моды», - добавила Римма Тимофеева.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Фото: пресс-служба СПбГУПТД.

Ежегодно СПбГУПТД совместно с Государственным Эрмитажем и Российским этнографическим музеем выступает в качестве организатора международной научной конференции «Мода и дизайн: исторический опыт, новые технологии». В этом году юбилейная XXV конференция будет проходить с 25 мая по 28 мая под эгидой Года культурного наследия народов России и будет посвящена изучению традиционного костюма народов России, реконструкции и реставрации, текстильным традициям и новейшим технологиям.