Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество15 марта 2022 11:38

Чудо зависит от нас. Как дети с ограниченными возможностями возвращаются к нормальной жизни

В Петербурге стартовал новый этап проекта «Такой как мы» - инновационной коррекционной программы для семей с детьми с ОВЗ
Дмитрий Раевский, основатель сети клиник Дмитрия Раевского, уверен: многим пациентам с "неизлечимыми" болезнями можно помочь. Фото Дмитрия Семакова.

Дмитрий Раевский, основатель сети клиник Дмитрия Раевского, уверен: многим пациентам с "неизлечимыми" болезнями можно помочь. Фото Дмитрия Семакова.

ИСТОРИИ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Два года назад девятилетней Ане Кунгурцевой поставили страшный диагноз - острый миелобластный лейкоз. Девочка пережила три курса химиотерапии, после которых долго восстанавливалась. Болезнь отступила, но врачи предупредили, что единственный вариант дальнейшего лечения - трансплантация костного мозга. Начитавшись информации про эту сложную процедуру и возможные осложнения, мама ребенка стала искать альтернативные варианты. И нашла. Сейчас состояние Ани стабильно, анализы хорошие и болезнь, действительно отступила.

Шестилетняя Ева с диагнозом нейрогенный мочевой пузырь, сопутствующей задержкой речевого развития, синдромом гиперактивности и дефицитом внимания была абсолютно асоциальным ребенком. Любой контакт со сверстниками или взрослыми переходил в конфликт. Сегодня девочка ходит в обычную (!) общеобразовательную школу, относительно неплохо говорит, общается. Диагноз нейрогенный мочевой пузырь снят. Ребенок здоров.

Семилетний Саид совсем скоро избавится от диагноза задержка речевого развития с аутоспектром. Обычно замкнутый и неконтактный мальчик стал общительным, начал самостоятельно играть, а на занятиях с логопедом он теперь не просто повторяет слова, но и интересуется сказанным.

Всего 3 истории о том, как детей с тяжелыми болезнями и ограниченными возможностями здоровья удалось вернуть к нормальной, здоровой жизни. Хотя среди участников проекта «Такой как мы» подобных случаев сотни. Несмотря на пандемию в 2020 году трехмесячную программу в сети клиник Дмитрия Раевского прошли 645 детей и 1290 родителей. В результате 80% участников получили улучшения психологического и физического состояния детей. Сейчас в сети клиник стартует новый этап проекта, а значит у многих семей, в которых растут дети с ОВЗ, появился шанс на выздоровление.

Новый этап проекта «Такой как мы» привлек внимание общественности. Фото Дмитрия Семакова.

Новый этап проекта «Такой как мы» привлек внимание общественности. Фото Дмитрия Семакова.

Создатели программы «Такой как мы» выбрали уникальный подход. Специалисты - психологи, психотерапевты, кинезиологи, работают в первую очередь с мамами. Психологическое и эмоциональное состояние женщины приходит в норму и постепенно оздоравливается ребенок.

СИЛА МЫСЛИ И СЕРДЦА

- Психика детей и матерей неразрывно связана, а когда возможности здоровья ограничены, эта связь еще крепче. Ребенок зависит от мамы, а она - от него. Если заниматься только с ребенком и не привлекать родителя, стойкого эффекта не будет. Но если менять состояние мамы, ее отношение, ее подход, можно получить гораздо более высокий качественный и количественный эффект от всего комплекса работ психологов, дефектологов, коррекционных педагогов. Поэтому мы выбрали путь опосредованного воздействия на ребенка через маму, оздоравливая вначале ее. После окончания программы родители могут продолжить работать в проекте в формате волонтерства. Благодаря совместной работе они обретают единомышленников и находят поддержку. Это очень благотворно влияет на итоговое состояние здоровья ребенка, - говорит основатель сети клиник Дмитрий Раевский.

На первый взгляд, все кажется просто. Но это не так - во время проекта и после его окончания мамы должны работать над собой, менять свои взгляды, установки, отношение к ребенку. Это вовсе не так легко, как кажется. Успеха достигают те, кто работает над своими мыслями и держит фокус на том, чего действительно хочет достигнуть.

- Практически все семьи с детьми с ОВЗ находятся в тяжелом морально-психологическом состоянии. Многие из них дошли до отчаяния, они нуждаются в постоянной моральной, психологической и социальной поддержке. Хотя некоторые создают видимость, что у них все хорошо, загоняя боль в глубину души. К сожалению, многим женщинам выгодно такое положение, хотя сами они это, конечно, никогда не признают. Больной ребенок - это возможность не работать, находить оправдание своим неудачам и упущенным возможностям. Сами того не понимая, мамы держатся за болезнь своего ребенка. А если у мамы горе, у ребенка нет шансов выкарабкаться даже с учетом дорогой реабилитации. Мы с помощью разных методик водим мам на понимание этого факта. Осознав суть проблемы, они начинают работать над собой. В сердце каждой мамы заложена огромная мощь и если эту мощь раскрыть, то можно творить настоящие чудеса. Мы видим это на практике, - говорит руководитель клиники Раевского в Санкт-Петербурге Анна Рязанова.

Арт-терапия - один из методов исцеления и развития души через художественное творчество. Его активно применяют в сети клиник Раевского. Фото Дмитрия Семакова.

Арт-терапия - один из методов исцеления и развития души через художественное творчество. Его активно применяют в сети клиник Раевского. Фото Дмитрия Семакова.

НЕОБХОДИМАЯ ПОДДЕРЖКА

Проект «Такой как мы» - комплексная психологическая помощь семьям с детьми с ОВЗ. Наряду с психологической поддержкой, участники проекта участвуют в сеансах арт-терапии - это естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество. Вместе со специалистами работают с подсознанием и проходят психокоррекцию. Но самое главное, здесь мамы получают ту важную и необходимую поддержку, которая помогает им идти к цели и добиваться успеха.

- Даже родные и близкие не могут понять то, чем живут мамы тяжело больных детей. Они сочувствуют, жалеют, но не понимают наших радостей, проблем. Проект помогает встретить людей, которым даже объяснять свое состояние не нужно - они живут тем же, что и ты. Это поддержка нужнее всего и именно здесь я ее нашла, - говорит участница нового этапа проекта «Такой как мы» Валентина.

КСТАТИ

Сеть клиник Дмитрия Раевского в рамках благотворительной деятельности готова помогать семьям, воспитывающих детей с ОВЗ и вынужденных покинуть Луганскую и Донецкую народные республики. Получить бесплатную консультацию можно в центрах в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.