Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество17 марта 2022 16:00

Найти работу в Санкт-Петербурге поможет психолог

Специалист раскроет ваш внутренний потенциал и посоветует, как оставить позади «эмоциональный багаж»
Без консультации со специалистом порой очень трудно раскрыть себя в новом деле.

Без консультации со специалистом порой очень трудно раскрыть себя в новом деле.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Нет незаменимого человека». От этой фразы вздрагивают, пожалуй, все, кто боится остаться без работы. А что делать, если вы уже без нее? Специалисты советуют для начала обратиться к психологу, который, прежде всего, подскажет, как справиться со стрессом, разобраться в себе, найти внутренние барьеры, мешающие поиску работы, и преодолеть их.

Так, например, без консультации со специалистом порой очень трудно раскрыть себя в новом деле, если речь идет не просто о поисках нового места занятости, а о полноценной профориентации. Проблема «я не знаю, чего хочу» подчас ничуть не уступает по распространенности и значимости проблеме «я не знаю, как жить дальше».

- Все, что связано со страхами, опасениями и работой, вы можете смело обсуждать на профориентации, - говорит начальник отдела профессионального обеспечения Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Чернаус. - А специалист уже определит, какая помощь необходима. Очень часто бывает так, что за проблемой с поиском работы стоят проблемы личностного и семейного характера. Мы можем выявить корень кризиса.

Чаще всего за помощью приходят в состоянии сильного стресса, выгорания. Порой - с неуверенностью в себе, страхами перед собеседованием. Некоторые недостаточно владеют навыками общения, другие не могут организовать свое время. Часто на людей влияют трудности и конфликты на прошлом месте работы, и они не могут расстаться с этим опытом. Психологи помогают разобраться. Но собрать волю в кулак и найти работу человек должен сам.

- Нет никакого волшебного ключа или таблетки. Их нет во внешнем мире вообще. Люди обычно ждут четкой инструкции, быстрого «исцеления». Так не бывает, - размышляет Ольга Чернаус. - Ключ у каждого человека внутри. Он заложен в нас эволюционно, но многие его не видят. Он как будто закрыт в ларце за семью печатями. Психолог способен помочь его найти, указать путь, но действовать должны вы сами.

БУДЬ В КУРСЕ!

На профориентацию и на консультацию психолога может прийти любой человек от 14 лет. Для этого не обязательно даже иметь гражданство России. Достаточно, чтобы при себе был документ, подтверждающий личность. А если для личного визита нет возможностей, всем желающим доступны онлайн-встречи в группе Службы занятости населения в ВКонтакте.

ВОПРОС В ТЕМУ

Как сменить профессию, если ваша бесперспективна

В кризисные времена бывает так, что понимаешь: твоя специальность бесперспективна. Или же образования недостаточно, чтобы найти нормальную работу. Единственный правильный выход - попробовать это изменить. Для этого существует современная система государственной поддержки в Центрах занятости населения.

- Бывают случаи, когда люди приходят без образования вовсе, только со школьным. В таком случае можно обучиться таким профессиям, как кладовщик, кондитер, охранник, парикмахер, портной. Всего в этом году мы предлагаем 85 специальностей и профессий, - рассказывает начальник отдела профессионального обучения Светлана Завертнева.

Вариантов переобучения тоже много: это и управление закупками, и социальная работа, и SMM-маркетинг. Всего несколько десятков направлений.

Обучение проводят профессиональные и компетентные академии, колледжи, институты, среди которых Центр занятости разыгрывает тендеры. Длительность - от 200 до 550 часов. Она зависит от конкретной специальности. Например, обучение охранников короткое, а вот поваров-кондитеров - максимально долгое. Учиться нужно в режиме полного рабочего дня: от 6 до 8 часов, с обязательным посещением.

Когда сдадите экзамены и зачеты, получите документ о новом образовании. И в путь!

Чтобы пройти обучение за счет бюджета, необходимо иметь постоянную прописку в Петербурге и встать на учет по безработице.

КОМПЕТЕНТНО

Александр ПРИХАЧ, профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук:

- Конечно, мы сейчас находимся в ситуации серьезных событий. Больше 800 компаний ушли с российского рынка, и это может быть не конец. Но если сравнивать ситуацию с тем, что было в пандемию, радикально тяжело не будет. Серьезные потрясения не грозят. Коронавирус стал более сильным ударом. У рынка труда замедленная реакция: это не финансовый рынок, который «истерит» сразу, и не фондовый рынок, который колобродит вслед за этим. Изменения на рынке труда начинаются через неделю-две, а то и спустя месяц после событий. Сейчас, наоборот, идет постпандемийное оживление. Я думаю, деловая активность будет выше, чем могла бы быть.

И самое главное: все уходящие фирмы теряют серьезные деньги. Не зря многие из них заявили, что лишь приостанавливают работу. Они заинтересованы в том, чтобы вернуться. Некоторые продолжают платить российским сотрудникам зарплату. Но пока эти компании так себя ведут, другие могут занять их место на рынке. Это даст толчок развитию отечественного предпринимательства.

Сильнее всего этот кризис отразится на бизнес-посредниках, которые сотрудничали с западными компаниями. Пострадают также продавцы и распространители. С другой стороны, эти же продавцы сейчас наиболее востребованы. Потеряв работу в одном месте, они найдут ее в другом. Небольшая проблема есть у программистов, которые работали на Запад. Но их навыки ценят и в России. Так что, думаю, серьезных последствий не будет.