Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Стоимость аренды квартир в Северной столице снизилась: Аналитики объяснили, что будет дальше

Цены на аренду квартир в Санкт-Петербурге достигли абсолютного минимума
Стоимость аренды жилья в центре города на Неве снизились на 10-20 процентов.

Стоимость аренды жилья в центре города на Неве снизились на 10-20 процентов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Принято считать, что снять квартиру в центре Петербурга может себе позволить только обеспеченный человек. Так было до весны 2022 года. Сейчас стоимость аренды жилья в сердце города на Неве снизились на 10-20 процентов, поэтому тем, кто жил, например, в Мурино, самое время переместиться на Петроградку. Что важно - за те же деньги.

Как объяснил «Комсомолке» в Петербурге» специалист по недвижимости одного из городских агентств Антон Козлов, причиной резкого и на самом деле существенного удешевления аренды квартир стал отток населения. Доходы у людей падают, они уезжают из мегаполиса, а на рынок аренды жилья вываливается масса предложений о поиске новых жильцов. А чем выше предложение - тем ниже цена.

- Многие арендаторы сейчас ищут что подешевле, - объясняет эксперт. - Поэтому быстро меняют квартиру, если видят варианты, благодаря которым им удается сэкономить. Предыдущие же арендодатели выставляют квартиры на рынок жилья, но проходит время, никто не заселяется, и им приходится вслед за всеми снижать ценник.

Процесс этот, конечно, не бесконечный. Козлов объясняет, что к апрелю 2022 года цены на аренду жилья в Петербурге уже достигли абсолютного минимума. Однако не стоит думать, что дешевые квартиры и переизбыток предложений будут теперь всегда. Так, по мнению президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игоря Горского, подобная ситуация является скорее весенним спадом, от которого многие успели просто-напросто отвыкнуть. И поэтому, когда начнется новый сезон, а это случится примерно через два месяца, цены на аренду могут вернуться.

К апрелю 2022 года цены на аренду жилья в Петербурге достигли абсолютного минимума.

К апрелю 2022 года цены на аренду жилья в Петербурге достигли абсолютного минимума.

Фото: Ольга ЖУК

- Кроме того, нужно учитывать коррекцию рынка и выход достаточно большого количества непрофессиональных рантье, которые ставят цены ниже рыночных, - добавляет Горский.

Так что для кардинального передела рынка, подчеркивает эксперт, никаких предпосылок нет. И в «массовый исход» из Петербурга верится слабо.

- Петербург - уникальный город, в него едут люди со всей страны, так как многие побаиваются Москвы. В город приезжает учиться множество студентов, и нельзя забывать, что трудовая эмиграция никуда не уходила. В Санкт-Петербурге множество предприятий и различных компаний, - объясняет Игорь Горский. - Примерно через два месяца нас ждет начало сезона, когда в город вновь потянутся туристы и студенты, - и тогда аренда снова может подорожать. Что же касается регионов, то тут ситуация объясняется психологическими факторами. Люди видят, что положение сейчас непростое, и решают, что лучше взять паузу в покупке квартиры, из-за этого и растет спрос на аренду жилья.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Нужно ли сейчас менять жилье?

Если раньше цены были выше, а предложений меньше, то сейчас все ровно наоборот. Из-за этого многим арендаторам не нужно торопиться при выборе жилья, и они могут подобрать весьма неплохой вариант, при этом значительно сэкономив.

- В принципе, я рекомендую всем оставаться с холодной головой и не поддаваться панике. Для тех же, кто сейчас намеревается снять жилье, я рекомендую заключить контракт на год с возможным в будущем обсуждением цены, когда картина на рынке изменится, - отмечает Игорь Горский.