Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Здоровье8 апреля 2022 16:08

Врачи удалили редчайшую опухоль сердца 5-летнему мальчику в Санкт-Петербурге

Это пятый случай подобного заболевания в мире
Уникальную операцию по удалению кардиоопухоли 5-летнему малышу ФОТО: пресс-служба СПбГПМУ

Уникальную операцию по удалению кардиоопухоли 5-летнему малышу ФОТО: пресс-служба СПбГПМУ

Врачи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провели уникальную операцию по удалению опухоли на сердце пятилетнему ребенку. В мире зафиксировано лишь четыре подобных случая. Об этом рассказали в пресс-службе СПбГПМУ 8 апреля 2022 года.

Семья малыша-пациента Матвея приехала в Санкт-Петербург из Владивостока. Болезнь ребенка заметила одна из двух сестер: маленькая Вася почувствовала, что с Матвеем происходит неладное. Сам мальчик не мог пожаловаться на самочувствие, потому что почти не говорит из-за синдрома Дауна.

В Приморском крае врачи диагностировали мальчику кардиоопухоль, которая препятствовала оттоку крови по большой вене сердца. Из-за новообразования в околосердечной сумке скопилось почти пол литра жидкости. Она давила на легкие, поэтому малыш кашлял и тяжело дышал.

- Для меня это была дикость, просто дикость. У нас в Приморском Крае это первый такой случай. На тот момент был взрыв мозга. Потом началась борьба, притом, очень жестокая. То, что мы пережили – это страшно тяжело. Когда ты думаешь: всё – конец, но встаешь и опять себя сгребаешь в кучу, настраиваешь, что всё-таки всё будет хорошо, - рассказала мама Матвея.

Врачи СПбГПМУ провели сложнейшую операцию малышу 11 марта 2022 года. Они полностью удалили опухоль размером 4 на 6 см. После удаления в задней стенке сердца образовалось отверстие, которое закупорили фрагментом собственной ткани ребенка. Так специалисты сохранили целостность органа. Операция длилась около пяти часов.

- Перед тем, как Матвея забрали в операционную, он всё время сидел на руках и плакал. Это было очень тяжело. Мысли всякие в голову лезли, что, может быть, я в последний раз вижу ребенка, - призналась мама малыша.

Сейчас мальчик чувствует себя хорошо и готовится к выписке.