Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Дом. Семья17 марта 2022 11:19

Когда на прилавки зоомагазинов Санкт-Петербурга вернутся корма для кошек и собак

Эксперты сравнили ажиотаж из-за корма для животных с «сахарной истерией» в продуктовых
Корм для животных попал под санкции, и теперь обед питомца выльется в копеечку.

Корм для животных попал под санкции, и теперь обед питомца выльется в копеечку.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Из-за санкций, которые сыплются на нашу страну как из рога изобилия, с российского рынка уходят крупные производители кормов для домашних питомцев. А оставшиеся загибают цены. Теперь содержать кошку или собаку немногим дешевле, чем собрать в школу ребенка. Как изменить рацион любимца, чтобы ему не навредить, и когда на полки зоомагазинов Петербурга вернутся корма для кошек и собак, мы узнали у специалистов.

ЖИВОТНЫХ В ПЛОХИХ ЛАПАХ НЕ БРОСЯТ

За последние недели стоимость сухого корма для домашних животных заметно подросла. Но это еще не самое страшное. Кормов большой расфасовки (например, мешок 10 кг) просто нет в наличии.

- У меня четыре кошки, кормить их абы чем нельзя - могут возникнуть проблемы с пищеварением. Приходится тратиться на дорогой корм, который и до санкций прилично стоил. Дешевые корма расходуются быстрее, потому что в них кладут крахмал и сахар: кошки не наедаются им и постоянно просят еще. Пару недель назад заказала онлайн шесть килограммов корма Primordial 6, он обошелся в пять с лишним тысяч рублей. Этого хватит на полтора месяца. Теперь этот корм стоит девять тысяч! Когда сервис предложил мне кредит на покупку, то я вообще чуть не разревелась, - жалуется петербурженка Мария Сараева.

В зоомагазинах аншлаги. Пока полки не пустые, но владельцы кошечек и собачек закупаются впрок, хотя цены уже кусаются. Заявления продавцов, которые говорят, что пока корма подорожали ненамного, пугают еще сильнее (куда же больше?!).

- С поставками есть проблемы, особенно с импортным кормом. Некоторые везут из Бельгии и Польши. Корм Grandorf совместного производства Бельгии и Италии перестали поставлять, а это очень нужный корм, поскольку холистиков (кормов высшего класса, беззерновых, с натуральным составом) российского производства, с которыми нет проблем, очень мало. Особенно такой нужен кошкам - они хищники, нуждаются в мясе. Шведского корма Bozita тоже больше нет в продаже, - делятся продавцы.

Два иностранных гиганта, которые кормят наших любимцев – Nestle под брендом Purina и Royal Canin - рассказали, что с российского рынка уходить не собираются. Проблемы у покупателей возникают только лишь из-за высокого спроса (как с сахаром в продуктовых магазинах).

- У нас производство локализовано более чем на 75%. Заводы продолжают работать, отгрузки продукции проходят в соответствии с графиком. На данный момент критичных проблем с доступностью основных продуктов нет, - заверили КП-Петербург в Royal Canin.

Их конкуренты на рынке кормов также утверждают, что российских котиков и песиков они не бросят. Их фабрики давно на территории страны, поэтому никаких проблем не будет.

Экономисты тоже уверены, что расторжение отношений иностранных компаний – это не навсегда. Разве что придется подождать тем, кто пользуется лечебными кормами. Отечественных аналогов им нет.

- Проблема подорожания кормов и ветеринарных лекарств действительно существует, и актуальна в нескольких аспектах. Во-первых, резко выросла доля расходов семьи на своего питомца, при этом существующая система социальных пособий этот аспект никак не учитывает. Отношение к домашним животным в России совершенно европейское: собака или кошка – это член семьи, люди скорее откажут в чем - то себе, но постараются побаловать пушистого и хвостатого, - считает экономист Дмитрий Прокофьев. - Бизнес временно приостановил все активности в этой сфере, и проблема дефицита кормов если и будет решена, то не завтра, а котик хочет кушать уже сейчас.

Владельцы кошечек и собачек закупаются впрок, хотя цены уже кусаются.

Владельцы кошечек и собачек закупаются впрок, хотя цены уже кусаются.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дмитрий Тортев, член Экспертного совета по ESG-трансформации «Деловой России»:

- Форель, скумбрия, килька и сельдь дорожают, а в экспорте лосося нам отказали Ферерские острова. Придется пушистым друзьям есть хека, треску и пикшу. С витаминно-минеральными премиксами тоже проблема: мы их в полном цикле не производим ни для людей, ни для животных (все субстанции — привозные). Импортозамещение может пойти по пути быстрого производства кормов из кукурузы с «мясными» ароматами — тогда все «Матроскины» сядут на крахмальную диету и не будут получать нужного количества животных компонентов. К любимым кормам кошки сильно привыкают, и потом перевести их на другой корм очень сложно. ФАС и правительство обещает принять законопроект, по которому наценка производителя и торгового звена на товары первой необходимости может регулироваться. Но пока получается, что ФАС против котиков, потому что за 20 лет существования антимонопольного ведомства мы так и не научились быть в ответе за тех, кого приручили.

КОМПЕТЕНТНО

Елена СУХОТИНА, ветеринар:

- У отечественных производителей есть хорошие корма. Главное - проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом, чтобы он согласно показаниям и состоянию здоровья животного дал рекомендации. Выбирая корм, обратите внимание на упаковку. Запомните состав, который есть в привычном для питомца корме, и подбирайте похожий на него.

Это касается даже обычного корма. А если речь о лечебном, его в России не производят, поэтому придется запастись. Но я считаю, что полностью импортные корма не уйдут, да и кризис тоже явление временное.

Еще вы можете перевести кота или собаку на натуральное питание. Но тут стоит тоже пообщаться со специалистом - такая еда подходит не всем: многое зависит от породы, активности, пола, образа жизни.

КОНКРЕТНО

Корма отечественного производства

КОШКАМ

Probalance, Blitz, «Наша марка», «Стаут», AcariCiar, Lapico, «Будь здоров», Karmy, «Пес и кот», «Верные друзья», Mr.Buffalo, ProХвост, Secret, «Трапеза», «Сафари».

СОБАКАМ

«Наша марка», «Гурман», Probalance, «ПроРацион», «Стаут», Organix, Nature'sTable, Karmy, «Сафари», Provipet, «Родные корма», «Хороший хозяин», «Империал», «Трапеза», «Пес и кот», Dog’slunch.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: