Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 11:53

От котов до станков: В Ленобласти прошел чемпионат WorldSkills Russia

Победителями стали шестьдесят молодых специалистов. Самые яркие из них представят регион на уровне страны
В этом году в соревновании поучаствовали более 430 ленинградцев. Источник: Центр движения «Молодые профессионалы» в Ленобласти

В этом году в соревновании поучаствовали более 430 ленинградцев. Источник: Центр движения «Молодые профессионалы» в Ленобласти

С 2014 года Ленобласть - участница международного некоммерческого движения WorldSkills. Вы наверняка не раз слышали это название. Цель движения - повысить престиж рабочих профессий и развивать профессиональное образование.

Один из основных способов, как это сделать, - конкурсы среди студентов средних учебных заведений. В частности, чемпионат WorldSkills Russia. Участие в нем дает возможность зарекомендовать себя квалифицированным специалистом как в своем населенном пункте, так и в регионе. Все данные об участниках - итоги соревнований, личные достижения - заносят в специальный электронный паспорт. Так формируется реестр, в котором работодатели смогут найти подходящего сотрудника.

В конце февраля в Ленобласти прошел уже шестой Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia. Свое профессиональное мастерство показали молодые специалисты рабочих специальностей со всего региона. Интересно, что в самом первом чемпионате, в 2014 году, приняли участие 111 конкурсантов из двух городов, и соревновались они всего в шестнадцати компетенциях. С тех пор география присутствия выросла в шесть раз, а количество участников - более чем в четыре, до 431 человека. Ну а компетенций, или же специализаций, которым обучаются ребята, теперь шестьдесят. Причем каждый год добавляются все новые.

Лучших выбрали даже среди будущих ветеринаров. Источник: vk.com/club_bsht

Лучших выбрали даже среди будущих ветеринаров. Источник: vk.com/club_bsht

Вот, например, задания для специалистов сферы гостеприимства - это компетенция «Администрирование отеля». Конкурсанты должны были показать, что готовы к любым ситуациям: наплыву посетителей, расселению, пожару, потопу, вызову скорой для гостя. Как справиться с агрессивным клиентом или как помочь человеку с ограниченными возможностями - все это администраторы гостиниц должны знать.

Или, например, компетенция «Информационные кабельные сети». Профессионал в этой сфере должен уметь подключить проводное и беспроводное телевидение и Интернет, настроить оборудование, установить систему «Умный дом» и, конечно, знать, что делать в случае аварии на сетях.

А самой романтичной компетенцией оказалась «Флористика». В ходе испытаний участницы создали букет, композицию в напольной вазе, украшение для прически, подвесной настенный дизайн, композицию с использованием горшочных растений и свадебное украшение, заменяющее букет невесты.

По итогам регионального этапа победителями и призерами стали 180 молодых специалистов - по три призера в каждой из шестидесяти компетенций. Навыки, полученные в конкурсах, студентам пригодятся не только в будущем на работе, но и во время сессии. Напомним, к 2025 году все выпускники профессиональных учебных учреждений России должны будут перейти к практике демонстрационных экзаменов. В Ленинградской области в 2021 году такой экзамен прошли 900 человек, а в этом году их будет уже 1600.

Пока одни ребята демонстрировали себя в столярном искусстве, другие блистали в моделировании одежды. Источник обоих: Тихвинский промышленно-технологический техникум

Пока одни ребята демонстрировали себя в столярном искусстве, другие блистали в моделировании одежды. Источник обоих: Тихвинский промышленно-технологический техникум

БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ!

По результатам чемпионата будет сформирована сборная Ленинградской области, участники которой выйдут на отборочные соревнования на право участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Саранске. Финал пройдет в мае 2022 года.

СКАЗАНО!

«Конкурсное движение значительно влияет на совершенствование системы профессионального образования. Ключевые его задачи - получение знаний и приобретение навыков для успешного выхода на рынок труда. WorldSkills - это практикоориентированная составляющая».

(Вероника РЕБРОВА, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Состязание опытом

Опыт и знания специалистов старшего возраста становятся важной частью профессионального образования. Поэтому в официальном зачете был представлен блок «Навыки мудрых» - для специалистов пятидесяти лет и старше. Проходил он по двум компетенциям - «Социальная работа» и «Охрана труда». Это также часть программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования людей предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Ее реализуют в рамках федеральной программы «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

- Участники этого блока - люди не только с профессиональным, но и с жизненным опытом, готовые передавать свои знания молодым специалистам, - говорит председатель комитета по труду и занятости Ленобласти Алла Астратова. - Кроме того, такие соревнования показывают возможности, которые дает биржа труда по обучению и переквалификации, вне зависимости от возраста.

Мастерство продемонстрировали специалисты областных предприятий. Они выполнили множество заданий, причем непростых. Так, например, от участников компетенции «Охрана труда» в теоретическом блоке требовалось знание не только отечественных законов в области охраны труда, но и мировых практик и современных тенденций. А на деле нужно было оценить эффективность системы управления охраной труда той или иной компании и предположить возможные риски.

Среди победителей и призеров в этих компетенциях - сотрудники Волосовского психоневрологического интерната, Приозерского комплексного центра соцобслуживания населения, Третьего Ленинградского медицинского училища, компании «Нева». Теперь их задача достойно представить регион на Всероссийском конкурсе.

Так, прошлой осенью победительница в компетенции «Охрана труда» - специалист Ленинградского районного нефтепроводного управления ЛПДС «Невская» компании «Транснефть-Балтика» Галина Полякова - представляла Ленобласть на IV Национальном чемпионате «Навыки мудрых», который дистанционно проходил в Новосибирске. Она заняла третье место.