Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Уже поздно или еще нет: что делать - покупать квартиру сейчас или отказаться от сделки

Недвижимость всегда была и остается самым надежным активом, но к ее покупке подходить нужно ответственно. Особенно во времена экономической и геополитической неопределенности
Внимательно изучите условия кредитного договора. Даже с учетом повышенной ставки может случится, что ежемесячный платеж будет полностью покрываться арендной платой.

Внимательно изучите условия кредитного договора. Даже с учетом повышенной ставки может случится, что ежемесячный платеж будет полностью покрываться арендной платой.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Для россиян действовать по отработанному в результате неоднократных кризисов сценарию - вкладывать деньги в недвижимость, — по сути, единственный знакомый и надежный способ спасти деньги от инфляции. Статистика это подтверждает: в конце февраля спрос на новое жилье в Петербурге вырос в два раза! И это при том, что он и до этого был высоким.

Но были и те, кто ничего не делал. Одни выжидали и следили за новостями, другие боялись, взвешивали все «за» и «против», кто-то просто был в стрессе и не мог принимать никакие решения. И вот ставки по ипотеке выросли, накопления продолжают таять. Так что делать - все-таки попытаться купить квартиру или уже нет смысла?

БЫЛИ ПЛАНЫ - ПОКУПАЙ

В этом эксперты единодушны: если решение о покупке жилья зрело давно - вы планировали приобрести недвижимость для подросших детей или сдачи в аренду, то откладывать не стоит. Инфляция никуда не денется, и она обязательно повлияет на цены на недвижимость, а значит с деньгами, которые могут просто обесцениться, оставаться рискованно. Лучше сейчас зафиксировать стоимость, даже с учетом высоких ставок по ипотеке. Впоследствии кредит можно будет рефинансировать под более низкий процент. А вот цены на квартиры точно не снизятся, ведь себестоимость строительства постоянно растет.

Так что если вы сняли деньги с банковского вклада и думаете, как их сохранить, имеет смысл приобрести ликвидную недвижимость, расположенную в выгодной локации и уже готовую. Например, ЖК «Шекспир» расположен в Выборгском районе Петербурга, вдоль зеленой и спокойной улицы Руднева. Ближайшие станции метро – «Проспект Просвещения» и «Гражданский проспект». Здесь можно выбрать квартиру разного метража, начиная от небольшой студии и заканчивая просторной трехкомнатной квартирой. Есть варианты с отделкой, что очень удобно - можно сразу же заселиться или начать сдавать жилплощадь.

Если же намерение купить квартиру продиктовано паникой, то лучше отложить это решение и обдумать все еще раз на холодную голову. Особенно, если покупку придется совершать с привлечением кредитных средств.

В условиях нестабильности гораздо надежнее покупать уже готовое жилье, а квартиры выбирать — с отделкой. Фото: Компания Л1.

В условиях нестабильности гораздо надежнее покупать уже готовое жилье, а квартиры выбирать — с отделкой. Фото: Компания Л1.

ИПОТЕКА: ВАРИАНТЫ ЕСТЬ

Повышение ключевой ставки до 20% должно сбить рост инфляции, сберечь накопления граждан от обесценивания. Мера временная, но она сделала ипотеку неподъемной: банки уже подняли ставки до 18-20%. Тем, кто заключил договор к этому моменту, можно не волноваться: банкам дано поручение сохранить существующие условия по кредитам, оформленным до последнего повышения ключевой ставки. А вот по недавно одобренным займам условия пересматриваются в сторону увеличения процентов по ипотеке.

Есть и хорошая новость: сложившаяся ситуация не должна затронуть граждан, которые берут ипотеку по льготным программам. Это значит, что условия льготной и семейной ипотеки остаются очень и очень привлекательными. И вот тут как раз медлить не стоит. Рано или поздно ставки по этим программам точно вырастут, так как потребуется избежать дополнительных трат бюджета.

Отсюда вывод: была одобрена ипотека по старым ставкам, и они еще в силе - быстрее покупайте, банк пересмотрел размер процентов - изучите условия льготных программ, возможно, вы сможете ими воспользоваться. Тем, кто не успел одобрить ипотеку, имеет смысл подождать. Сейчас ипотечные ставки находятся на заградительном уровне и со временем они снизятся, правда, насколько - пока сложно прогнозировать. А вот стоимость квартир точно подрастет.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается повышенный спрос и рост цен. Далее будет отток покупателей и после этого возможна корректировка стоимости квадратного метра, но небольшая - в виде акций и скидок. Застройщики зависят от банковских денег, стоимости стройматериалов, поэтому ощутимо снижать цены точно не будут. А в крупных городах, таких как Москва и Петербург, цены точно не снизятся, так как на новостройки в мегаполисах всегда будет платежеспособный спрос. Ипотека, скорее всего, станет доступнее, но пока сложно прогнозировать, когда именно это произойдет и насколько снизится ставка.

Если подытожить – ситуация сейчас на рынке недвижимость непростая. Универсальной рекомендации, как действовать, сейчас быть не может, поэтому решения стоит принимать, исходя из личных интересов и возможностей. Главное, не поддавайтесь панике, наметьте план и действуйте по нему. Недвижимость всегда была самым надежным активом, но к ее покупке всегда нужно подходить ответственно: просчитывать возможные риски, проверять информацию, тщательно анализировать рынок.

Квартиру в новом доме в хорошем районе легко сдать в аренду, а при необходимости — продать. Фото: Компания Л1.

Квартиру в новом доме в хорошем районе легко сдать в аренду, а при необходимости — продать. Фото: Компания Л1.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Недвижимость не подведет

Надежда Калашникова, директор по развитию Компании Л1:

- Для тех, кто хочет защитить свои сбережения от инфляции и ищет альтернативу банковским вкладам, покупка недвижимости станет отличным вариантом. Если денег не хватает на покупку целой квартиры, можно договориться с застройщиком о рассрочке или внимательно изучить условия нового кредита. Даже с учетом повышенной ставки может случится, что ежемесячный платеж будет полностью покрываться арендной платой, а условия со временем можно будет пересмотреть. В любые кризисные времена приток людей в большие города увеличивается, так что жилье в хорошем месте будет пользоваться особым спросом, и это надежный источник пассивного дохода.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: