Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Происшествия16 марта 2022 15:49

Первое уголовное дело о фейках о действиях вооруженных сил РФ возбудили на блогера из Петербурга Веронику Белоцерковскую

Ей может грозить до 15 лет тюрьмы
Первое уголовное дело о фейках о Вооруженных силах РФ возбудили на блогера Веронику Белоцерковскую

Первое уголовное дело о фейках о Вооруженных силах РФ возбудили на блогера Веронику Белоцерковскую

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по статье о публичном распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных cил Российской Федерации в связи с происходящим в Украине. Фигуранткой дела стала известная блогер и основатель журнала "Собака.ru" Вероника Белоцерковская. Об этом в ведомстве заявили 16 марта 2022 года.

- По данным следствия, в марте 2022 года Вероника Белоцерковская на своей публичной странице в социальной сети «Инстаграм» опубликовала ряд записей. Под видом достоверных сообщений в них содержались заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства, - сообщили в комитете.

В ведомстве отметили, что своими публикациями Белоцерковская дискредитировала вооруженные силы страны, а также органы государственной власти.

Сама Вероника находится не в России

Сама Вероника находится не в России

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Известно, что Вероника на данный момент находится за границей, а именно во Франции. Сейчас СК собирается объявить ее в международный розыск.

В комитете также напомнили, что статья о фейках о действиях Вооруженных сил РФ - новая. Она была введена 4 марта 2022 года. Но ней предусматривается до 15 лет тюрьмы.

Вероника Белоцерковская родилась в Одессе, но с детства жила в Ленинграде. Училась в Ленинградском технологическом институте. С начала 2000-х годов занималась рынком телевизионной рекламы. Владела такими известными журналами, как «Time Out Москва» и «Time Out Петербург». Является издателем журнала "Собака.ru" и известным блогером.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такая Ника Белоцерковская, обвиняемая в распространении фейков о действиях вооруженных сил РФ

СК возбудил первое уголовное дело за посты заведомо ложной информацией о действиях российской армии. Рассказываем, кто такая Ника Белоцерковская, обвиняемая в распространении фейков о действиях вооруженных сил РФ (подробности)

«Еду на перекладных»: Зачем доктор Курпатов возвращается в Россию после жизни в Греции

Доктор Курпатов возвращается из Греции, чтобы поддержать россиян (подробности)