Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Звезды18 марта 2022 22:02

Артефакты прошлого нашли в тюрьме Выборгского замка

О двух находках рассказали в музее-заповеднике города
В тюрьме Выборгского замка реставраторы обнаружили две находки из прошлого ФОТО: vk.com/vyborgmuseum

В тюрьме Выборгского замка реставраторы обнаружили две находки из прошлого ФОТО: vk.com/vyborgmuseum

В здании тюрьмы Выборгского замка нашли обувной крем и записку из XX века. Находки сделали во время реставрационных работ, которые проводят на территории. Об этом сообщили сотрудники Выборгского музея-заповедника в соцсетях.

Рабочие обнаружили предметы во время разборки пола. В треугольной комнате на 3-м этаже здания раскрылась каменная мешковина по контуру кирпичной кладки. За ней и находились баночка от обувного крема NIGROLIN и фрагмент записки прошлого века.

Банка от обувного крема NIGROLIN

Банка от обувного крема NIGROLIN

Надпись на банке гласит: «Лучший на данный момент крем для обуви». Сотрудники музея-заповедника выяснили, что такой крем изготавливали на технохимическом заводе. В нынешнее время он находится на углу улиц Тургенева и Военной. Кроме производства обувного крема черного, белого и коричневого цветов завод изготавливал каустическую соду, полирующие порошки, машинные масла и полировальный вазелин.

Технохимический завод

Технохимический завод

Найденная записка написана на финском языке. Полностью послание расшифровать не удалось. На листке сохранилось только несколько строк.

- Мария Садулли заболела… Степень заражения. Нет никаких симптомов… W- 29 октября 1924 г., - передали сотрудники музея переведенный текст записки.

Записка

Записка

Они также предположили, что автор послания спешил: текст написали неразборчиво. Буква «W» в данном случае может указывать на город – Выборг или же означать подпись.

- Так или иначе, каждый артефакт, найденный в процессе реставрации, даёт нам возможность соприкоснуться с людьми, событиями и предметами, которые были здесь до нас. И даже такая маленькая деталь, как пустая баночка от обувного крема дает возможность узнать что-то новое из истории Выборга, - заключили работники Выборгского музея.