Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics

Сохранить и заработать: как выгодно вложить деньги в недвижимость

Разбираемся, какие объекты выбрать и когда ждать прибыли
ЖК «Шекспир» уже построен и ждет новоселов. Фото: пресс-служба Компании Л1.

ЖК «Шекспир» уже построен и ждет новоселов. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Нестабильность финансового рынка, скачки курса рубля и невозможность вкладывать деньги в валюту заставили многих задуматься: куда инвестировать сбережения, чтобы их и сохранить, и приумножить? Одним из наиболее понятных и безопасных способов в России остается вложение в недвижимость. В очередной сложный для экономики период она всегда становится наиболее надежным средством сбережения и прироста, показывая самую высокую доходность на рынке. Однако просто купить первую попавшуюся квартиру и надеяться, что она будет приносить деньги, неразумно. Инвестировать нужно с умом.

ПОЧЕМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Квартиры в таких крупных городах, как Петербург и Москва, всегда пользовались и будут пользоваться спросом. Люди переезжают в город на Неве из Ленобласти и других регионов, петербуржцы постоянно улучшают свои жилищные условия, приобретая квартиры большего метража, так что арендатора или покупателя можно найти всегда.

При этом стоимость жилья, как показывает статистика, не падает, а только растет. Даже в кризис квартиру реально продать или сдать в аренду. Но, говоря профессиональным языком, ликвидна она будет, если это качественное современное жилье в обжитом районе города.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Это основной вопрос, ответ на который важно знать перед покупкой недвижимости. Приобретая квартиру, вы вкладываете свои деньги не только в стены и крышу над головой, но и в окружение дома. Чем оно лучше, тем быстрее ваша недвижимость будет расти в цене.

«Бабушкины» квартиры выгодным вложением назвать вряд ли можно: устаревшие планировки и коммуникации существенно снижают привлекательность такого жилья. Наиболее грамотные инвестиции - в готовые новостройки в хороших локациях. Их востребованность и запас прочности существенно выше. Приведем пример: ЖК «Шекспир» от Компании Л1 находится в Выборгском районе Петербурга. До станции метро «Проспект Просвещения» - 20 минут пешком, до «Гражданского проспекта» - 10 минут на общественном транспорте, до кольцевой можно добраться минут за 5, а до центра города реально доехать за 20. По соседству с жилым комплексом есть поликлиники, детские сады и школы. В микрорайоне много магазинов, кафе, салонов и прочих атрибутов комфортной жизни, а также садов и парков. Такое жилье всегда будет востребовано, потому что рядом есть все необходимое для комфортной жизни.

Важную роль также играет и планировка. Для сдачи в аренду, к примеру, наиболее оптимальным вариантом может быть студия, однокомнатная квартира или компактная «двушка». Ну и, конечно, не последнюю роль играет готовность дома: жилье сразу же можно сдавать в аренду.

Покупка квартиры в новом доме — самый надежный способ сохранить и приумножить накопления. Фото: пресс-служба Компании Л1.

Покупка квартиры в новом доме — самый надежный способ сохранить и приумножить накопления. Фото: пресс-служба Компании Л1.

КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ?

Чтобы получать прибыль от купленной квартиры, не нужно много усилий. Жилье можно сдавать на долгий срок или посуточно либо перепродать. Первый и самый простой способ - найти добросовестных жильцов на длительный срок, заключить договор и ежемесячно получать прибыль. Доходность от долгосрочной аренды составляет 5-7 процентов годовых. Если хочется заработать больше, можно сдавать квартиру посуточно, тогда возможная доходность будет до 30 процентов. Но придется учесть хлопоты по ежедневному заселению и выселению жильцов, наведению порядка в помещениях, рекламе.

Что касается перепродажи, то здесь выгода наиболее заметна. К примеру, после пандемии стоимость жилья выросла на 15-20 процентов, последний кризис поднял цены примерно на столько же. Правда, стоит учесть, что продавать инвестиционную квартиру стоит не раньше, чем через пять лет, иначе придется заплатить налог.

НА ЧТО ПОКУПАТЬ

Чтобы квартиру сдать или продать, ее надо сначала купить, а для этого нужны деньги. С 1 апреля в рамках поддержки строительной отрасли была принята программа льготной ипотеки. Предложенная ставка 12 процентов значительно ниже текущей инфляции и намного меньше, чем не субсидированная ставка, - сейчас в большинстве банков она порядка 20 процентов. При этом закрывать кредит при покупке готовой квартиры можно деньгами, полученными от ее аренды.

Кроме того, у застройщиков есть варианты рассрочек и иных способов оплаты - это тоже стоит учесть при покупке.

Заработать на инвестициях в недвижимость можно, такие вложения остаются одними из самых надежных - время это не раз показало. Главное - правильно выбрать стратегию, приняв во внимание все особенности объекта.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вложения в недвижимость не требуют специальных навыков

Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию Компании Л1:

- Недвижимость - это самый понятный и выгодный инструмент для инвесторов. Для игры на бирже, к примеру, необходимы специальные знания, банковские вклады зачастую не обеспечивают высокой доходности, поэтому спрос на квадратные метры в условиях нестабильности всегда возрастает.

Льготная ипотека действует на квартиры во всех наших жилых комплексах, не только в «Шекспире». Есть отсрочки платежа от 9 до 12 месяцев с возможностью заселения. Также можно воспользоваться предлагаемой Компанией Л1 беспроцентной рассрочкой. Правда, этот вариант подойдет только тем, у кого довольно высокий стабильный доход.

Ну а если вы покупаете квартиру с целью улучшить жилищные условия, можно воспользоваться программой трейд-ин: вашу старую квартиру будут продавать профессиональные риелторы - партнеры нашей компании. На время продажи цена на выбранную квартиру в новостройке будет зафиксирована - она не изменится.