Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия14 апреля 2022 10:05

Атака крыс: Роспотребнадзор зарегистрировал первые случаи заражения людей от грызунов в Петербурге

Несколько жителей Петербурга заразились инфекциями от крыс
Первые случаи заражения людей от крыс зарегистрировал Роспотребнадзор Петербурга

Первые случаи заражения людей от крыс зарегистрировал Роспотребнадзор Петербурга

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Крысы атакуют Санкт-Петербург. Роспотребнадзор Северной столицы отметил засилье грызунов в городе, которые селятся у мусорных контейнеров, близ жилых домов. При этом, уже есть случаи заражения людей от вездесущих животных. Об этом 12 апреля 2022 года сообщила главный государственный санитарный врач города на Неве Наталия Башкетова.

- Управлением регистрируются единичные случаи зооантропонозов: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, лептоспироз и другие, источником которых являются синантропные грызуны, - сообщила Башкетова.

Главный санитарный врач отмечает, что на основе сложившейся эпидемиологической ситуации и ее прогнозе развития можно ожидать увеличение численности крыс. Это чревато ростом особо опасных инфекционных заболеваний среди людей.

Причем, жалоб от горожан на крыс с каждым годом становится больше. Если за 2021 год было 388 обращений по поводу грызунов и 1078 жалоб на плохую уборку мусоропроводов и контейнерных площадок, то лишь за первый квартал 2022 года таких жалоб поступило уже 140 (на крыс, прим. ред.) и 619 на плохую уборку. Рост на 36% и 57% соответственно.

Башкетова постановила проводить на постоянной основе массовую дезинфекцию, уборку, отслеживать появление грызунов в Петербурге, чтобы предотвратить очень серьезные и опасные последствия.