Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Экономика14 апреля 2022 12:47

В Кудрово - садик и отделение полиции, во Всеволожске - ввод долгостроев

Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти рассказала о социальных новинках 2022 года
Дмитрий ДОЛМАТОВ
Утомительно ждать нужные учреждения и дома не придется: их обещают сдать до боя курантов.

Утомительно ждать нужные учреждения и дома не придется: их обещают сдать до боя курантов.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Кто хоть раз не жаловался на нехватку детских садиков или на слишком большие очереди в поликлинику? Одна из самых острых тем - строительство социальных объектов, которое не всегда соответствует объемам ввода жилья. «Комсомолка» выяснила у Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области (ДКРТ), открытие каких важных объектов ленинградцам ждать уже в этом году.

ГРУППЫ С ТЕПЛЫМИ ПОЛАМИ

Социальные объекты в Кудрово - одно из главных направлений работы дирекции на 2022 год. На Пражской улице вскоре обещают открыть детский сад, который вместит 190 ребятишек, разделенных на девять групп. Трехэтажное здание включит музыкальный и физкультурный залы, а также кабинеты медиков, в том числе логопеда. В садике будут свои столовая и прачечная.

- В ясельной и младшей группах положат теплые полы в игровой комнате, чтобы детям было комфортнее, - уточняют в дирекции.

Новому зданию МВД обещают тир и тренажерку. Источник: Дирекция КРТ Ленобласти

Новому зданию МВД обещают тир и тренажерку. Источник: Дирекция КРТ Ленобласти

Неподалеку уже появилось еще одно желанное здание - отделение полиции с гаражом на пять машиномест. Двухэтажный домик правоохранителей должен заработать до боя курантов. Там будет не только дежурная часть, но и паспортная служба. Полицейским обещают тир и тренажерный зал. Чиновники еженедельно отчитываются в соцсетях о ходе строительства участка МВД, чтобы у горожан не было сомнений в продолжении работ.

- У нас есть помещение для участкового и какие-то часы его работы, но в реальности его не застать. Единственный вариант - звонить во Всеволожск в дежурную часть. Но они если и приезжают, то через шесть-восемь часов, когда вызов не актуален, - сетует участница движения активистов Кудрово Анастасия Хорошева. - Мы очень ждем помещения для местной полиции. И надеемся, что не будет проблемы с кадрами.

НА ПЛОЩАДКЕ СОТНИ РАБОЧИХ

Долгостроев в Ленобласти с годами все меньше. Этой весной ключи от квартир должны получить дольщики ЖСК «ВзлетСтрой» в Гатчине. Люди вложились в строительство еще в 2010 году, но подрядчики на объекте менялись, а сроки введения переносились. С 2019 года достройку взяла на себя Дирекция КРТ. И вот здание почти готово к вводу в эксплуатацию.

В трехэтажном саду найдется место под музыкальный и спортивный залы, столовую и прачечную. Источник: Дирекция КРТ Ленобласти

В трехэтажном саду найдется место под музыкальный и спортивный залы, столовую и прачечную. Источник: Дирекция КРТ Ленобласти

Сразу три комплекса-долгостроя от «Петростроя» есть во Всеволожском районе: «Северный вальс», «Материк» и «Чистый ручей». С завершением строек поможет миллиард рублей, выделенный компании «Самолет». Так, в этом году планируют ввести второй корпус «Северного вальса», секции «ДЕЖ» «Материка» и пятый корпус «Чистого ручья».

- Нам уже столько обещаний давали. Еще в 2020-м мы должны были заехать в квартиры, - вспоминает дольщица второго корпуса «Северного вальса» Ольга Ермолаева. - В августе 2021 года подписали соглашение с инвестором и дирекцией. Последний раз мы были на стройке 2 апреля, из положительного - смонтировали один из трех индивидуальных тепловых пунктов, у дома сделали дорогу.

Новостям рады и дольщики корпуса 6.2 жилого комплекса «Радужный». В 2020 году застройщик «ГлавСтройКомплекс» обанкротился, а в 2021-м власти нашли для здания инвестора. Договор на строительно-монтажные работы заключен, работы идут. Дом достроят в этом году.

Большое внимание чиновников сосредоточено и на ЖК «Черничная поляна». Его начали строить еще в 2014 году по схеме жилищно-строительного кооператива, но в 2017-м работы заморозили. В прошлом июле дирекция заключила договор генподряда и возобновила строительство. Один из корпусов почти готов, другие два на подходе, а в четвертом ведут кирпичную кладку стен и перегородок. На стройке трудятся более сотни рабочих.

Замороженных ЖК все меньше, но на то, чтобы вручить ключи всем обманутым покупателям, нужно время.

Замороженных ЖК все меньше, но на то, чтобы вручить ключи всем обманутым покупателям, нужно время.

Фото: Олег ЗОЛОТО

ВОПРОС - РЕБРОМ

Помешают ли санкции ленинградской стройке?

Денис ЛОКОТЬ, генеральный директор Дирекции комплексного развития территорий Ленинградской области:

- Оперативно реагируем на экономическую ситуацию, нарушение логистических поставок, рост цен на ряд строительных материалов. По многим позициям уже удалось найти отечественные аналоги. Например, финские радиаторы заменили на российские, которые производят в Ижевске, а петербургское насосное оборудование оказалось намного лучше того, что делают в Дании. И таких примеров много. Сейчас крайне важно не допустить срыва сроков ввода объектов в эксплуатацию, ведь для многих жителей эти дома являются долгожданными.

СПРАВКА «КП»

Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти появилась в 2017 году. Учредителей несколько: областной комитет по строительству, Леноблгосэкспертиза, Ленинградская областная торгово-промышленная палата. Дирекцию создали для строительства социальных объектов, дорожной и инженерной инфраструктуры за деньги инвесторов. Кроме того, организация отвечает за окончание возведения проблемных многоэтажек - сейчас это жилые комплексы «Материк», «Северный вальс», «Чистый ручей», «Радужный» и «Черничная поляна», а также дом жилищно-строительного кооператива «ВзлетСтрой».