Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Туризм15 апреля 2022 9:27

Волхов до Новгорода доведет

Ленобласть тянет сеть туристических круизных и прогулочных судов в соседние области и республики
Первой современный причал в регионе получила древняя столица Руси — Старая Ладога.

Первой современный причал в регионе получила древняя столица Руси — Старая Ладога.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Туризм Ленинградской области стойко выносит удары пандемии и политики. В преддверии сезона отпусков в регионе обсудили, как развивать водный туризм и сделать прогулки на катерах еще популярнее.

РЕГИОНА ДВА - РЕКИ ОДНИ

Если до 2019 года туристы редко выбирались за пределы исторического центра Петербурга, то в последующие два года популярностью стали пользоваться маршруты в Ленобласть.

- Мы явно ощутили спрос на поездки в пригороды. Ведь жители Москвы и других регионов России уже много раз путешествовали по рекам и каналам Петербурга, смотрели разводку мостов. Вот почему маршруты по Неве до крепости «Орешек» и по Финскому заливу так для них привлекательны. В пригородных форматах есть не только классическая экскурсионная составляющая, но и возможность насладиться естественными красотами природы наряду с яркими историческими достопримечательностями, - рассказал генеральный директор судоходной компании Юрий Набатов.

Последние пять лет Ленобласть работает над созданием воднотранспортного хаба. Хотя пандемия внесла коррективы и затормозила создание современной причальной сети, регион заинтересован в ее развитии.

- Мы с Петербургом не делим ни пассажиров, ни территорию по части навигации, потому что водные пути затрагивают оба субъекта, а также наших соседей - Карелию и Новгородскую область. Поэтому работаем вместе, - рассказал председатель комитета Ленинградской области по транспорту Михаил Присяжнюк.

В числе хитов прогулки до Валаама: паломников доставляют прямо из Петербурга.

В числе хитов прогулки до Валаама: паломников доставляют прямо из Петербурга.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

По его словам, круизное сообщение на больших и средних судах, а также маломерный флот будут развиваться, несмотря ни на что. Уверенность в это вселяет практика - много проектов уже реализовано. Так, все водные пути (а это более двух тысяч километров) неразрывно связаны между собой, пригодны для туризма и паромного сообщения.

- Основная задача сейчас - создание транспортного хаба на территории региона, развитие комплексных объектов транспортной инфраструктуры, - подчеркнул Присяжнюк.

С ВОДЫ КРАСИВЕЕ

Первой современным причалом обзавелась Старая Ладога - древняя столица Руси. Затем крепость «Орешек», Невский пятачок, остров Коневец, Невская Дубровка - основные исторические точки области. Результат получился ошеломляющий: удобная водная инфраструктура привлекла на борт тысячи туристов, которые теперь охотно знакомятся с достопримечательностями - крепостями, монастырями и музеями.

- Благодаря правительству и инвесторам появляются новые водные маршруты. Этим летом мы планируем возить туристов в крепость «Орешек» с заходом в музей-панораму «Прорыв блокады Ленинграда», - рассказал директор судоходной компании Андрей Кузнецов.

Продавать билеты будут не только в кассах, но и онлайн. Удаленно ленинградские туристы смогут оплатить не только водную прогулку, но и экскурсии.

Туристический водный парк Ленобласти и Петербурга.

Туристический водный парк Ленобласти и Петербурга.

Фото: Ольга ЖУК

Среди хитов водного туризма - маршрут из Петербурга в Валаам, Сортавалу, Коневец и Старую Ладогу. Не отстает по популярности и межрегиональный маршрут из Петербурга в Москву, который проходит через Шлиссельбург, Валаам, Старую Ладогу, Свирьстрой, Мандроги, Кижи, Горицы, Кузино, Мышкин и Углич.

ДНО ЛАДОГИ УГЛУБЯТ?

Вскоре по реке Волхов можно будет добраться до Великого Новгорода. Помогла инфраструктура - в 2019 году в поселке Грузино (когда-то там располагалось роскошная усадьба графа Алексея Аракчеева) открыли причал, который может принимать не только маломерные судна, но и большие круизные лайнеры. Населенный пункт уже стал частью туристического маршрута «Из варяг в греки», который проходит от Петербурга до Выборга и Приозерска.

Не отстает по популярности круиз между двумя столицами, проходящий через Кижи.

Не отстает по популярности круиз между двумя столицами, проходящий через Кижи.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Руководитель компании-перевозчика Алексей Обрядин объяснил, что его команда в рамках соглашения между Карелией, Ленинградской и Новгородской областями за последние четыре года построила причалы в Сясьстрое, на острове Ореховый, в Киришах, в Грузино. Дальше по реке Волхов в планах Великий Новгород.

- Все уже согласовано, разрешения получены. Ожидаем завершения ремонта набережной, который затеяли новгородцы. Как только все у них будет готово, мы сразу приступим там к строительству причала, - сообщил Обрядин.

Впрочем, водными турмаршрутами охвачена еще не вся Ленобласть.

- В Ленинградской области много исторических мест, которые надо показывать людям, - подчеркнул Михаил Присяжнюк. - В данный момент обсуждается проект развития туристического направления в Кобону. Крупногабаритные суда туда пока не могут подойти, поэтому ведем переговоры с Волго-Балтом на предмет строительства в Ладожском озере подводного канала (углубления дна) для круизных судов.