Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 13:48

Экологи объяснили нашествие крыс в Санкт-Петербурге

На проблему обратил внимание уже и Роспотребнадзор
Сергей ВОЛЧКОВ
Сергей ВОЛЧКОВ
В 2021 крысами было заселено 19 процентов жилых и «пищевых» помещений Петербурга.

В 2021 крысами было заселено 19 процентов жилых и «пищевых» помещений Петербурга.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Петербург запаршивел. К такому неутешительному выводу пришел главный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова. Роспотребнадзор опубликовал официальное постановление, в котором заявил, что в городе резко выросло количество крыс – и даже уже есть случаи, когда люди заражались от грызунов опасными инфекциями.

«КОРМОВАЯ БАЗА» В КАЖДОМ ДВОРЕ

Строго говоря, на проблему первым обратил внимание даже не Роспотребнадзор, а жители Петербурга. Утром 14 апреля в соцсетях появилось омерзительное видео, снятое, предположительно, на канале Грибоедова. На нем десятки грызунов копошатся в мусорных баках. Выглядят крыски упитанно – значит, было, чем лакомиться – а человека-оператора совершенно не боятся.

Ну а чуть позже тревогу забили и официальные ведомства.

- За первый квартал 2022 года в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти поступило 140 обращений граждан на наличие грызунов, что составило 36 процентов от аналогичных обращений за весь предыдущий год, - говорится в постановлении главного санитарного врача. – И 619 жалоб на очистку территорий и мест накопления отходов, что составило 57 процентов от аналогичных обращений за весь 2021 год. Управлением регистрируются единичные случаи зооантропонозов: псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, лептоспироз и другие, источником которых являются грызуны

При этом, уточняет Наталия Башкетова, в 2021 крысами было заселено 19 процентов жилых и «пищевых» помещений Петербурга. Логично предположить, что сейчас этот показатель тоже вырос.

Что делать с хвостатой угрозой, понятно – дератизация, отравленное зерно, санитарная обработка территорий и вот это вот все. Другой вопрос – кто виноват. И тут мнения расходятся.

Так, по словам председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрия Шевчука, за крысиное нашествие следует поблагодарить в первую очередь неудачно стартовавшую мусорную реформу.

- Мусор, я вам напомню, не вывозился с придомовых территорий по несколько дней, - констатировал эксперт. – А где много мусора – там и обширная кормовая база для крыс. Они там прикормились, дали большое потомство – и вот это потомство мы сейчас с вами и наблюдаем.

В ОТВЕТЕ ЗА ХВОСТАТЫХ

Между тем «Невский экологический оператор», который с 1 января 2022 года отвечает в Петербурге за все вопросы, связанные с мусором, претензии в том, что он превратил Северную столицу в «город-курорт» для грызунов, решительно отметает.

- В начале года действительно имели место случаи несвоевременного вывоза твердых коммунальных отходов, - признали в компании. - Однако уже к середине января вывоз осуществлялся по плановому графику. Сегодня обращения от жителей носят единичный характер и, в основном, связаны с невозможностью подъезда к контейнерным площадкам.

Кроме того, в «НЭО» заявили, что крысы плодились и размножались в городе еще до их прихода – о чем также сказано в постановлении Наталии Башкетовой. А от, зачастую, грязных и переполненных контейнерных площадок и вовсе открестились.

- Существует определенная проблема разграничения полномочий, - уточнили в компании. – Согласно закону, создание и содержание контейнерных площадок не относится к обязанностям регионального оператора.

Чистить площадки, заявили в пресс-службе «НЭО», должны либо собственники, либо управляющая компания (если площадка входит в состав общего имущества), либо районные администрации (если не входит).

Одним словом, все стандартно: крысы плодятся, а виноватых как бы и нет. Теперь вся надежда на СЭС – популяцию грызунов, конечно, рано или поздно изведут, но надолго ли, непонятно. Возможно, до следующего мусорного коллапса.

ВОПРОС РЕБРОМ

Куда дели кошек?

Бездомные котики могли бы помочь решить крысиный вопрос, но городские власти не дают им этого делать.

Бездомные котики могли бы помочь решить крысиный вопрос, но городские власти не дают им этого делать.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Еще одна причина «закрысивания», по словам Юрия Шевчука – практически полное отсутствие в Петербурге бродячих кошек.

- У нас уже много лет городские власти активно с ними борются, - отмечает эколог. – Отлавливают их, закрывают продухи в подвале, чтобы им негде было охотиться и греться. Считается, что уличные кошки в борьбе с крысами бесполезны, потому что крыс все равно больше – ни одна кошка столько не убьет. Но надо понимать, что запах кошки на крыс действует как противозачаточное – они никогда не будут выводить потомство там, где водятся кошки.