Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Звезды18 апреля 2022 9:04

Почему Георгий Вицин перед смертью отказался от медицины и кормил бездомных животных на Арбате

Друзья рассказали, как Георгию Вицину пришлось целоваться с Нонной Мордюковой 45 дублей, чтобы зритель поверил в их страсть
Нонна Мордюкова упрекала Георгия Вицина в том, что он отказался от алкоголя Фото: кадр из фильма

Нонна Мордюкова упрекала Георгия Вицина в том, что он отказался от алкоголя Фото: кадр из фильма

Невероятно смешной и комичный на экране, но при этом тихий и замкнутый за кадром – в этом был парадокс Вицина. Знаменитый Трус из «Операции Ы» и «Кавказской пленницы» не оставлял равнодушным никого из зрителей, а тройка Вицин-Моргунов-Никулин стала главным комедийным брендом СССР на десятилетия. Но самого актера слава, скорее, тяготила. К 105-летию актера «Комсомолка» узнала, почему артист никогда не употреблял алкоголь и не ходил к врачам, а в старости отказался вставлять себе зубы.

«ПОЛОСКАЛ РОТ КОНЬЯКОМ»

Образом жизни Георгий Вицин не походил ни на одного актера того времени. Отказ от алкоголя и сигарет смущал, удивлял, а то и раздражал коллег.

- Человек один раз в шестом классе затянулся сигаретой. Потом он два дня курил под лестницей. Ему стало плохо, и больше он к сигаретам не притрагивался, - объясняет директор «Театра трех актеров» Владимир Цукерман. - А про алкоголь он говорил так: «Зачем пить, если утром хочется удавиться? Самое страшное, что придумало человечество - застолье и машину». Машины он не любил за выхлопные газы, которые вредят экологии. В этом был весь он - брал коньяк, полоскал рот и выплевывал его со словами: «Вот так я пью». Из-за нелюбви к алкоголю он ненавидел и свой день рождения. Когда ему исполнилось семьдесят лет, гости собрались на его юбилей в кинотеатре, а он туда просто не пришел.

Вицина не смущало его прозвище - "Трус" Фото: кадр из фильма

Вицина не смущало его прозвище - "Трус" Фото: кадр из фильма

Актеры часто недоумевали и подшучивали над Вициным. Так, Нонна Мордюкова во время съемок фильма «Женитьба Бальзаминова» не выдержала и сказала: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты труп!».

- А он ей ответил: «Я не труп - я йог», - улыбается Цукерман. - Вицин действительно занимался йогой: стоял на голове, промывал ноздри водой. Делал это даже во время съемок. Наверное, именно поэтому так молодо выглядел. А знания о йогах он черпал из ксерокопий книг, которые ему оставил актер Савелий Крамаров перед отъездом в США.

Отказ от спиртного нисколько не мешал актеру талантливо играть выпивших людей. Иногда он даже иронизировал над собой.

- У нас была презентация в «Музее трех актеров». Вицин приехал в мятом пиджаке и все время падал на сцене, говорил: «Вот я нажрался!». При этом все были пьяные, а он ни грамма не выпил. Просто хохмил, - вспоминает Цукерман.

«ОТБИЛ ЖЕНУ У УЧИТЕЛЯ»

Несмотря на скромный образ жизни, у Вицина, по словам друзей, был жесткий стержень внутри.

- О его характере говорит хотя бы то, что он отбил жену своего учителя и наставника режиссера Николая Хмелева – актрису Надежду Тополеву, - говорит Цукерман. –Причем Хмелев после этого не стал к нему относиться плохо, а продолжал уважать его и даже позировал ему (Вицин увлекался еще живописью и скульптурой).

После романа с Тополевой Вицин женился на племяннице знаменитого ученого Мичурина - Тамаре Федоровне. Актера постоянно окружали самые красивые актрисы СССР. Чего стоила одна Наталья Варлей. Но, как вспоминают друзья, он ни разу не посмотрел в сторону других женщин.

Знаменитая троица стала брендом советского кино Фото: кадр из фильма

Знаменитая троица стала брендом советского кино Фото: кадр из фильма

- С супругой у них были отличные отношения. Ревности не было никогда, он была уверена в муже, - делится Цукерман. - Когда Варлей только пришла на съемки, молодая, красивая, вся съемочная площадка хотела за ней приударить. Но Вицин сказал: «Кто хоть пальцем ее тронет, будет иметь дело со мной». В фильме он и играл Труса, но в жизни был очень храбрым. Не было ревности у его жены и к Мордюковой, хотя они с Нонной целовались аж сорок пять дублей (ранее сообщалось о 29 дублях - прим.ред.)! Режиссеру все не нравилось, в итоге Мордюкова не выдержала и сама страстно поцеловала Вицина.

«ОДЕВАЛСЯ КАК БОМЖ»

Артист старался избегать встреч с фанатами и журналистами.

- На восьмидесятилетие все хотели поздравить его, принесли телеграмму от Ельцина. Журналисты с фотоаппаратами и камерами собрались у двери его квартиры. И тут открывается дверь на цепочке, просовывается рука его жены, расписывается в получении телеграммы - и дверь тут же захлопывается! Он никого не принял, - вздыхает Цукерман.

Из-за нелюдимости Вицина журналисты начали сочинять про него байки, говорили, что актер живет в нищете. Мало кто понимал, что это было всего-навсего желание скрыться от публики.

- У него была трехкомнатная квартира на Арбате и очень хорошая пенсия. Он каждый день покупал свежую колбасу и ветчину для бездомных собак. Я бы тоже хотел быть таким нищим! - смеется Цукерман. - А миф о его бедности родился из-за того, что он не любил модно одеваться. Говорил: «Моя любимая одежда - пижама». На улицу он выходил, чтобы только покормить собак и голубей. Не во фраке же идти. Брал обычное пальто и шляпу, а все думали, что бомж идет.

У актера были болезни, но он никогда не ходил к врачам. Верил, что йога ему лучше поможет, чем медицина. И даже когда остался без зубов, предпочел не обращаться к стоматологам.

Вицин был комичным на экране, но тихим в обычной жизни Фото: кадр из фильма

Вицин был комичным на экране, но тихим в обычной жизни Фото: кадр из фильма

- Вицин говорил: «Если придешь к врачу, у тебя найдут сотни болезней». А когда не знаешь, что болезнь есть, живешь нормально. Тем более, он был актером, мог внушить себе что-то плохое и, может, раньше умер бы из-за этого, - объясняет Цукерман. - Он не хотел вставлять зубы. Говорил, что человек был рожден без зубов, поэтому должен и уйти без них. Считал, что ничего лишнего в организме быть не должно. Это его принцип. Смеялся: «Зачем мне зубы? Раньше я ел мясо, а сейчас кашку, кисель и компот». И это стало проблемой: когда ему стало плохо перед смертью, никто не знал, как лечить йога. Он ведь не пил таблеток тридцать лет. А тут его отвезли в больницу и стали колоть антибиотики. Возможно, это его и погубило.

Георгия Вицина не стало в 2001 году. Ему было 84 года.

СКАЗАНО!

Наталья ВАРЛЕЙ, заслуженная артистка РСФСР

«Георгий Вицин был уважаемым человеком, великим артистом, нежным отцом и мужем. Он бесконечно любил животных и меньше всего заботился о том, что скажет и напишет о нем пресса, если его увидят старым, беззубым и небритым, кормящим на Арбате голубей, бродячих кошек и собак. Он был искренне скромный в требованиях, и считал, что человеку для жизни и счастья надо совсем немного».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дочь артиста стала затворницей

Единственная дочь Георгия Вицина Наталья, как и отец, решила не появляться на публике. Как говорят знакомые, она предпочитает оставаться в тени.

- Это черта характера Вицина, - улыбается Цукерман. - Ей любые деньги предлагают, а она отвечает: «Нет и все». Лишь иногда она звонит и ругает меня, что я даю интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мордюкова - Вицину: Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь

18 апреля исполнилось 100 лет со дня рождения всенародно любимого артиста (подробности)