Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Авто18 апреля 2022 10:06

Главный синоптик напомнил водителям Петербурга о смене резины на летнюю из-за потепления

По словам Александра Колесова, это можно было сделать еще на прошлой неделе
Тепло пришло, пора менять колеса, - напомнил синоптик Колесов.

Тепло пришло, пора менять колеса, - напомнил синоптик Колесов.

Фото: Ирина БЫСТРОВА

С наступлением новой недели в Петербург пришло долгожданное тепло. Первыми на это отреагировали автомобилисты, вставшие в очереди к шиномонтажам. А тем, кто еще не успел сменить резину на летнюю, об этом напомнил главный синоптик города на Неве.

- Как и говорили, к 10 апреля уже можно было менять. Сейчас ничего не меняется в прогнозах, - отметил в своем телеграм-канале Александр Колесов.

По словам синоптика, «шипы» еще могут пригодиться на Карельском перешейке, где проселочные дороги пока в снегу. Но тем, кто ездит в основном по городу и асфальтированным загородным трассам, уже стоит сменить резину на летнюю. Эксперты советуют это делать, когда среднесуточная температура составляет +5 градусов и выше.

И если ночью в Петербурге еще около ноля, то днем - уже выше +10. А к концу недели и вовсе обещают все +14...+16.

При этом в Росприроднадзоре напомнили, что если старые покрышки отработали свой срок, выбрасывать их на помойку просто так, а тем более бросать «в поле» ни в коем случае нельзя.

- Шины относятся к отходам четвертого класса опасности. Они могут загрязнять грунтовые воды и почву в радиусе 50 метров, а при нагревании - выделять в воздух вредные вещества, содержащие тяжелые металлы и канцерогены, - сообщает пресс-служба регионального управления ведомства по СЗФО.

Отметим, что срок естественного разложения шины в природе превышает сто лет. Поэтому отработавшие свое покрышки надо сдавать в пункты приема на переработку. Тогда резина еще послужит - из ее сделают крошку, которую добавят в новые шины, другие изделия, или в асфальт для придания ему пластичности.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.