Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Звезды19 апреля 2022 9:55

Окончила школу со справкой, а аттестат "купил" Шнуров: Учителя раскрыли неожиданное прошлое Оксаны Акиньшиной

Одноклассники рассказали, почему Оксана Акиньшина окончила школу со справкой
Приличная мама в школе была главной прогульщицей

Приличная мама в школе была главной прогульщицей

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

«Хватит бездельничать, одни двойки! Выгоним из школы. Вон, Акиньшиной даже популярность не помогла - вылетела, как пробка». Так в школе №372 Московского района Петербурга еще несколько лет после выпускного Оксаны «мотивировали» учеников. Речь идет о той самой Акиньшиной, звезде фильма Сергея Бодрова «Сестры», где она снялась, когда ей было 13 лет, и мюзикла «Стиляги» Валерия Тодоровского. 19 апреля Акиньшина отметит 35-летие, но в родной школе Оксану до сих пор вспоминают с содроганием и капелькой гордости. И эти чувства у них взаимны.

Оксана всегда говорила, что российская школьная программа ей не по душе. Когда она сама стала мамой, своих детей она отправила по элитным частным школам. В 2017 году актриса вместе с мужем даже переехали в Швейцарию ради образования среднего сына. Правда, уже через год Акиньшина вернулась в Россию. Так, нелюбовь к местным школам обходится звезде в миллионы рублей. «Комсомолка» решила выяснить, чем же ей так в свое время насолила учеба.

Покоряла мальчишек в школе девушка своей уверенностью

Покоряла мальчишек в школе девушка своей уверенностью

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЗЛОСТНАЯ ПРОГУЛЬЩИЦА

10 мая 2001 года. На экраны выходит культовая криминальная драма Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Через пару дней белокурая 13-летняя школьница Оксана Акиньшина приходит в школу в новом статусе. В этом фильме она сыграла главную роль, поэтому тут же взошла на школьный пьедестал почета, как «самая крутая девчонка».

- Я хоть и помладше была, но Оксану хорошо запомнила. Мы ведь привыкли, что кинозвезды все где-то очень далеко, недоступны, а она вдруг тут, рядышком совсем ходит. И в этот момент понимаешь, что не так уж сильно мы все отличаемся. Она была живым примером того, что все возможно, - рассказала «КП-Петербург» выпускница той же 372 школы Евгения.

Ходила Акиньшина хоть и рядом, но с высоко поднятой головой. Школьникам оставалось лишь со стороны глазеть на нее на переменах и раздумывать, как найти подход к местной знаменитости.

- После фильма «Сестры» моя подруга очень хотела взять у нее автограф, но так и не решилась. Вокруг Оксаны все время толпились одноклассники, всем же интересно. Для нас она была очень крутой – прогуливает школу, да еще и в кино снимается. Куда уж круче-то? – смеется Евгения.

Девочки в школе считали Оксану "крутой девчонкой"

Девочки в школе считали Оксану "крутой девчонкой"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Прогуливала школу» - это еще мягко сказано. В ней Акиньшина почти не появлялась. После 8 класса у нее началась актерская карьера, которой она уделяла практически все свое время.

УВОДИЛА ПАРНЕЙ ИЗ-ПОД НОСА

В школьные годы Акиньшина одевалась по последнему писку моды – кеды и топики, обнажающие идеальное тело (ко всему прочему Оксана занималась в модельном агентстве, - примеч.Авт.) Высокие каблуки ей были и не нужны, покорять мужские сердца она могла и без них. Даже в свои 13 лет.

- В 8 классе к нам пришел новый симпатичный мальчик, светленький такой. Он мне сразу понравился, а Акиньшина еще захаживала в то время в школу иногда. Так она сразу кааак взяла его в оборот! Парень от такого напора в шоке был, как и мы все, но, понятное дело, повелся. Но надоел он ей быстро, и этот роман закончился, - вспоминает одноклассница Оксаны. - За парней с ней вообще никто не сражался - бесполезно было. Слишком уж она была дерзкая и раскрепощенная.

К радости счастью всей девичьей половины школы, сверстники мужского пола Акиньшиной быстро надоели. На горизонте у нее тогда появился 29-летний и давно разведенный музыкант группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Роман со Шнуровым у Оксаны закрутился, когда ей было всего 15 лет

Роман со Шнуровым у Оксаны закрутился, когда ей было всего 15 лет

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

- Ей ведь тогда было только 15 лет. Вся школа обсуждала их предполагаемый роман. Сначала такая разница в возрасте нам странной казалась, но потом привыкли. Когда они жить стали вместе, моя подруга оказалась их соседкой. Видела пару раз, как они пьяненькие ходили. Но у нас считалось, что это хорошая пара. Поэтому когда Оксана с Сергеем рассталась, новую его женщину ругали между собой, говорили, что наша Оксана лучше была, - вспоминает школьные сплетни Евгения.

СПРАВКА О НЕУСПЕВАЕМОСТИ

На фоне бурных романов и славы Акиньшина про учебу совсем забыла. Тут уже на нее обратили внимание учителя.

- Из-за съемок были постоянные прогулы, в общешкольных мероприятиях ей участвовать тоже некогда было. Из-за этого учителя к ее славе относились скептически, да и доучиться не дали, - поясняет девушка из параллельного класса Оксаны Наталья.

Результатом яркой внешкольной жизни стала справка об окончании школы вместо аттестата. За уши тянуть Оксану к выпускному никто не собирался.

- У нас ребят помладше еще долго пугали историей Акиньшиной. Говорили, что если звезду выкинули, то и их смогут, если учиться не будут. Тогда явно не думали, что ее ждет большой успех. Только позже начали гордиться, - объясняет Евгения.

В частной школе девушка особо не выделялась

В частной школе девушка особо не выделялась

Фото: "Экспресс-газета"

СПАСИТЕЛЬ ШНУРОВ

Так в 17 лет Оксана осталась с бумажкой, не сулившей счастливое будущее. Но с этим, как говорят, ей помог сам Шнуров. Он якобы лично отвел свою подругу в новую школу.

- Он привел ее к нам за руку. Вместе подписывали договор об обучении. Так Оксана попала к нам в 11 класс, - подтвердила «КП-Петербург» классная руководительница Акиньшиной в частной петербургской школе «Ювента» Людмила Гурьева.

Так как подписывал договор Сергей, платить за обучение, скорее всего, тоже взялся он. Какие тогда были расценки на элитное образование, в самой школе уже не помнят, но сейчас год обучения там в старших классах стоит 380 тысяч рублей в год.

Модницей Оксана считается еще со школьных времен

Модницей Оксана считается еще со школьных времен

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Оксана тогда сильно не выделялась, звездности в ней не было. Да, прогуливала, но всегда со справкой со съемочной площадки. Любила очень литературу, а вот математика давалась ей не так просто. Это, насколько я помню, и была ее единственная тройка в аттестате, - вспоминает Гурьева.

То ли с переходом в частную школу Акиньшина сильно изменилась, то ли учителя чего-то не договаривают, боясь обидеть звездную ученицу. Тем не менее, среднее образование Оксана все же получила. И теперь ее дети - 13-летний Филипп, 9-летний Константин - как и она сама, ходят только в частные школы. Вряд ли и ее 4-летняя дочь Эмми в будущем пойдет в обычную школу на районе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Актриса Оксана Акиньшина впервые заговорила о своем мужчине

Многодетная мама призналась, что склонна к саморазрушению и самоуничтожению (подробнее)

Оксана Акиньшина перестала прятать лицо подросшей дочки

Актриса тщательно скрывает от посторонних глаз свою семью (подробнее)