Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 15:55

Санкции не остановят посевную в Ленобласти

В этом году зерном, картофелем и другой растительностью засеют 67 тысяч гектаров земли
Елена ЛЕНИНА
Пшенице и ржи отведут почти на три процента больше площадей, чем в прошлом сезоне.

Пшенице и ржи отведут почти на три процента больше площадей, чем в прошлом сезоне.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

На календаре вовсю весна, снег сходит, впереди посевная. Аграрии активно готовят поля и технику к новому сезону. Ждут только погоды. Если она не подведет, в ближайшее время машины выйдут на пашню. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Ленобласти - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

НАКОРМЯТ ВСЕХ

- Снежный покров еще сохраняется, но мы к весеннему севу готовы, - отметил он. - На девяносто процентов готова техника, достаточно и посевного материала. Предпосылок для срыва сева нет. Планы на весенне-полевую кампанию большие, но многое зависит от погодных условий.

Полноценно полевые работы в этом году начнутся уже в конце апреля. В сумме планируют засеять 67 тысяч гектаров земли - на три с лишним процента больше, чем в прошлом году.

Хлеб всему голова, поэтому места под пшеницу выделят много. В этом году зерновым культурам отведено почти на три процента больше территории, чем в 2021-м. Расширят и пространство под картофель, но заметнее всего - в полтора раза - вырастет пашня с рапсом.

- Это важный высокобелковый корм для животных, - пояснил Олег Малащенко.

А вот посевные площади под овощи не увеличат. К слову, готовить почву начали еще зимой, сейчас эта работа продолжается. Идет и подкормка растений.

В этом году зерном, картофелем и другой растительностью засеют 67 тысяч гектаров земли.

В этом году зерном, картофелем и другой растительностью засеют 67 тысяч гектаров земли.

Фото: Ольга ЖУК

НАПЕРЕКОР ЕВРОПЕ?

Техника уже в стадии «заводи - и вперед!». Волнует лишь один момент: могут ли европейские санкции как-то на нее повлиять и задержать посевную? Здесь есть оптимистичный ответ: пока нет. Половина агропромышленных машин, конечно же, импортная. Но о деталях и запчастях позаботились заранее - их закупили впрок.

- В Ленинградской области машинотракторный парк составляет свыше 5 тысяч единиц, из них чуть более 3 тысяч - только тракторы. Да, 45 процентов - импортная техника, но сложностей с ней не будет. Запас частей есть до сентября - как раз до уборочной кампании, - заявил Малащенко.

Есть и запасы топлива. Им технику еще до старта посевной обеспечили на 70 процентов.

Чтобы ленинградцы не сдавали по посевным показателям, области выделили дополнительные деньги из федерального бюджета. В этом году господдержка местным аграриям составляет 2,2 миллиарда рублей.

- При мартовской корректировке бюджета сельхозпредприятиям региона добавлено еще более 400 миллиардов рублей. Дополнительные средства пойдут на выращивание картофеля и закупку техники. Но уже сегодня область полностью готова к посевной: есть семена, удобрения, техника и запасные части к ней, заключены договоры на бесперебойную поставку топлива. Аграрии бодро входят в посевную, чтобы обеспечивать жителей продовольствием, - подчеркнул Малащенко.

ВОПРОС ДНЯ

А вы как в лету готовитесь?

А вы как в лету готовитесь?

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию:

- Сегодня сложно что-то планировать. Соревнования могут внезапно возникнуть в любой месяц лета. Так что мы с мужем при первой же возможности возьмем билеты и полетим в наш любимый Сочи. Мы там неоднократно отдыхали, очень понравилось.

Сергей БОРТНИК, депутат Большеижорского городского поселения:

- Буду на даче летом. Точнее, даже в начале сентября - так выпадает мой отпуск. Огородными делами не интересуюсь, рыбалкой тоже. Буду гулять с собакой и наслаждаться отдыхом. Две недели хватит, чтобы набраться сил. Об отпуске на море остается только мечтать.

Елена ЛОБОДА, репетитор по английскому языку:

- Пообещала дочери на летних каникулах поехать на море. Хотели на российский юг или, как год назад, в Крым. В крайнем случае, отдохнем на даче. А если и тут не срастется, то возьмем несколько экскурсий по Ленобласти или Карелии - многое что не смотрели даже у нас.

Ангелина УСТАВЩИКОВА, психотерапевт:

- Отпуск пока не планировала, но, думаю, это будет активный отдых. Было бы здорово поехать в волейбольный лагерь или отправиться в поход. В таких вариантах отдых максимально наполнен событиями, новыми знакомыми, деятельностью, а два-три часа на пляже после физической нагрузки приносят двойное удовольствие. Направления могут быть любыми: как Турция, так и Крым или Краснодарский край. Главное, чтобы места были красивыми, комфортными и немноголюдными.

Светлана ПЕТРОВА, учительница младших классов из Гатчины:

- Меня мама приучила каждое лето сажать картошку и другие овощи. В молодости мне не нравилась эта затея, а с возрастом я даже вошла во вкус. Сейчас сама выращиваю - по мелочи. Каждые выходные ездим с семьей туда, а иногда на месяц перебираемся. Наши планы сильно не поменяла нынешняя ситуация в мире. За границу мы не ездим уже много лет.