Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 6:55

Служение городу и людям: В Петербурге назвали Почетного мецената

Им стал благотворительный фонд Грачьи Погосяна. Впервые звание присудили юридическому лицу
Председатель парламента Александр Бельский (на фото справа) вручил филантропу диплом и памятный знак с гербом региона. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Председатель парламента Александр Бельский (на фото справа) вручил филантропу диплом и памятный знак с гербом региона. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

В Петербурге уже много лет существует практика, когда бизнесмены безвозмездно помогают городу и его жителям - ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым людям. Многие идут дальше и занимаются восстановлением культурного и исторического наследия: реставрируют памятники и мемориалы, устанавливают памятные знаки. Обычно деятельность меценатов остается в тени и многими воспринимается как должное, но пандемия многое изменила. Готовность помогать, проявлять милосердие, доброту и отзывчивость стала определять героев нашего времени. Именно тогда в Петербурге был учрежден знак «Почетный меценат Санкт-Петербурга». В 2022 году это звание впервые получило юридическое лицо - благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Герои нового времени

Как частное лицо и как руководитель фонда, Грачья Мисакович установил, восстановил и отреставрировал свыше 250 объектов культурного, духовного и исторического значения. Более ста из них связаны с историей ленинградской земли и подвигом ленинградцев. Кандидатуру фонда на рассмотрение городского парламента предложил председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.

Решение о присуждении почетного звания фонду Грачьи Погосяна приняли 13 апреля - в День мецената и благотворителя. За это проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

- Этот праздник имеет второе,неофициальное название - День спасибо. Большое спасибо за работу, которую вы ведете! Я бы это назвал даже не работой, а служением. При вашем участии установлено и отреставрировано большое количество знаковых мест, в том числе памятник на площади Мужества и надгробный памятник Федору Достоевскому в Александро-Невской лавре. Деятельность фонда отмечена жителями и общественными организациями. Вы пример для всех предпринимателей Санкт-Петербурга - вы делаете добрые дела не ради собственного восхваления, а во благо людей. Спасибо от всех депутатов, от меня лично и от каждого петербуржца! - поздравил Грачью Погосяна председатель Законодательного собрания Александр Бельский.

Грачья Погосян финансировал установку мемориала на площади Мужества. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Грачья Погосян финансировал установку мемориала на площади Мужества. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Открывая «тайные двери»

Поздравить мецената в этот день пришли иерей Русской православной церкви Александр Прокофьев, иерей Армянской апостольской церкви Ефрем Заргарян, председатель петербургской организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, генерал-лейтенант Вячеслав Сухарев, коллеги, близкие и друзья.

- Очень приятно получить столь значимое для меня звание. Я благодарен депутатам Законодательного собрания и лично Александру Николаевичу, что за такое короткое время он смог изучить мою деятельность. Хочу сказать спасибо жителям блокадного Ленинграда и ветеранским организациям, которые с первых моих дней на ленинградской земле были рядом. Спасибо священнослужителям за благословение моей деятельности. Спасибо семье, друзьям, коллективу и каждому, кто на протяжении этих лет поддерживал меня, - выступил с ответным словом президент фонда Грачья Погосян.

Благотворитель признался: стать Почетным меценатом Санкт-Петербурга особенно значимо и приятно в год 350-летия Петра Великого. В 2013 году Грачья Погосян воссоздал первый в истории памятник Петру Первому, который был построен на частные средства - деньги семьи путиловских каменотесов Спиридоновых. Перед тем как воссоздать памятный комплекс императору, он нашел, где покоится семья Спиридоновых, и отреставрировал некрополь.

- Я благодарен Петербургу, что он открыл для меня «тайные двери» и позволил прикоснуться к истории, увековечить память о великих людях и важных событиях, - добавил Грачья Погосян.

Грачья Погосян финансировал реставрацию памятника на месте захоронения Федора Достоевского к двухсотлетию писателя. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Грачья Погосян финансировал реставрацию памятника на месте захоронения Федора Достоевского к двухсотлетию писателя. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

На достигнутом не остановятся

Фонд Грачьи Погосяна активно поддерживает проекты, посвященные духовному и культурному возрождению нашей страны и патриотическому воспитанию молодежи, издает книги, помогает сохранять историческое наследие страны. На средства мецената установлены памятники, бюсты, мемориальные доски в честь известных и забытых защитников Родины, знаменательных и трагических событий прошлых времен. Фонд помогает ветеранам и жителям блокадного Ленинграда, создает документальные фильмы и издает книги. В нынешней ситуации это имеет особое значение. Но на достигнутом меценат останавливаться не собирается.

Совсем скоро в Архивном комитете Санкт-Петербурга презентуют книгу «Блокадная педагогика». Фонд Грачьи Погосяна финансировал издание после обращения доктора педагогических наук, профессора и действительного члена Академии гуманитарных наук Ирины Колесниковой. В уникальной книге впервые представлена целостная панорама жизни дошкольных учреждений, школ и детских домов в осажденном Ленинграде.

Также в планах открытие памятной доски в школе № 193. Мероприятие пройдет в рамках проекта фонда «Герои нашей школы», который реализуется с 2020 года. Суть проекта в увековечивании имен выдающихся учеников и учителей. Мемориальные доски уже установлены в школах № 206, 207 и 209 Центрального района, № 667 Невского района и в Музее истории школы Карла Мая.

Семья гордится достижениями Грачьи Мисаковича. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

Семья гордится достижениями Грачьи Мисаковича. Фото: Благотворительный фонд Грачьи Погосяна.

КСТАТИ

Почетным меценатом в Петербурге может стать тот, кто вложит не менее десяти миллионов рублей в учреждения культуры, науки и образования, а также будет безвозмездно способствовать сохранению культурных ценностей.