Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Туризм20 апреля 2022 10:01

Под Саблино появится кластер экотуризма

Обустроить территорию планируют в этом году, а к 2024-му в регионе заработают все 47 природных маршрутов
По замыслу, сеть для активного отдыха охватит шесть процентов площади Ленобласти.

По замыслу, сеть для активного отдыха охватит шесть процентов площади Ленобласти.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ленинградская область славится нетронутой природой: в регионе сконцентрировано более пятидесяти особо охраняемых территорий, заказников и парков. Прошлым летом область приняла свыше миллиона экотуристов, которые прошлись по оборудованным тропам. Но имеющейся инфраструктуры региону мало: теперь здесь обсуждают открытие новых экомаршрутов.

ВЕКТОР ЗАДАН

На сегодня в 47-ом регионе функционируют 55 особо охраняемых природных зон, семь из них федерального значения. Юбилейная 55-ая пополнила список в прошлом году - после благоустройства открылся природный памятник «Река Величка» в Выборгском районе. На всех зеленых территориях функционируют тридцать экомаршрутов. Они созданы не только для удобства и активного отдыха туристов, но и для сохранения бесценной природы и привлечения внимании к экологии.

На последнем заседании экологического совета экотропы задумали сделать еще комфортнее. Губернатор Александр Дрозденко поручил обустроить на всех маршрутах туалеты и автостоянки, а также организовать вывоз мусора.

- Вектор задан, и мы активно работаем в этом направлении, - отметил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Спартак Чхетия. - Для удобства посетителей создали мобильное приложение «Природа ЛО», где можно получить исчерпывающую информацию о природных комплексах и объектах, познакомится с историей и посмотреть, что есть на каждой из троп и каковы их маршруты.

Заказники оборудуют настилами и информационными щитами. И гостям удобно, и хозяева леса не в обиде.

Заказники оборудуют настилами и информационными щитами. И гостям удобно, и хозяева леса не в обиде.

Фото: Олег ЗОЛОТО

«НЕ ВСЕ ЖЕ В ТУРЦИЮ ЕЗДИТЬ!»

«Зеленый» вектор в числе приоритетных направлений развития внутреннего туризма в Ленобласти.

- Совместно с комитетом по природным ресурсам и Дирекцией по особо охраняемым природным территориям мы вошли в правильный резонанс: мы отвечаем за туристов (обеспечиваем продвижение, популяризацию, рекламу), а они - за природные территории и тропы. Взаимодействуем и с общественными организациями. Все это позволило многого достичь за несколько лет. Но ничего бы не получилось, если не работа по физическому оборудованию троп и созданию туристической инфраструктуры, - пояснил председатель комитета по культуре и туризму Евгений Чайковский.

Судя по высоким оценкам, которые ленинградским маршрутам ставят наши и приезжие туристы, народ доволен. Нравятся облагороженные зеленые зоны и тем, кто приезжает всего на день, и участникам многодневных походов.

- Мы организуем экотуризм для сотен людей, чтобы они приобщались к активному отдыху в классическом варианте - с рюкзаком и палаткой. Не все же в Турцию ездить - по своей стране тоже надо путешествовать! - заключил Чайковский.

КРАСИВО И БЕЗОПАСНО

Специально для развития экотроп в регионе действует региональный проект «Тропа 47». В рамках него за три года Ленобласть должна обзавестись 47-ю туристическими маршрутами по природным памятникам и заказникам. В сумме сеть троп охватит шесть процентов территории области. На сегодня открыто 30 из 47.

- Все тропы мы оформим в едином стиле. До конца этого года появятся 22 промаркированных маршрута. Будем уделять внимание качеству, делать акцент на безопасности и познавательности: переправы, деревянные настилы, интересные информационные щиты, навигация, аудиогиды, - рассказал руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Ленобласти Федор Стулов.

С оборудование и поддержанием троп в порядке помогают волонтеры. Сейчас уже более пятисот. Благодаря ним леса с каждым годом становятся не только красивыми, но и чистыми. Так, в 2021-ом Ленинградское отделение Всероссийского общества охраны природы провело десяток экологических акций.

- Волонтеры собрали и вывезли десятки тонн мусора, это огромный вклад в экологию региона, - отметила зампредседателя отделения Наталья Калягина. - Ленинградская область один из лидеров России по природному туризму. Каждая из проложенных троп уникальна. У нас есть скалы, горы, море, самые большие в Европе озера. Сейчас в разработке сразу несколько водных маршрутов для лодок, байдарок и других плавсредств.

В развитии зеленой сети участвуют сами ленинградцы: каждый желающий может подать заявку на конкурс «Маршруты Ленобласти», предложить свой экомаршрут и план по его обустройству.

В прошлом сезоне волонтеры собрали и вывезли десятки тонн мусора. Фото: Отделение ВООП по Петербургу и Ленобласти

В прошлом сезоне волонтеры собрали и вывезли десятки тонн мусора. Фото: Отделение ВООП по Петербургу и Ленобласти

И ФЛОРА, И ФАУНА, И ЧЕЛОВЕК

Ландшафтные красоты и инфраструктуру дополняют активностями. Например, в пещерах, на водопадах и скалах Саблинского памятника природы регулярно проводятся познавательные программы для посетителей разного возраста.

- Нас можно назвать первопроходцами. Наша региональная общественная организация «Сохранение природы и культурного наследия» работает более двадцати лет, - поделилась руководитель организации Валентина Орлова. - Планы амбициозные: Саблинские пещеры и парк Александра Невского, который торжественно открыли в декабре, станут сердцем огромного туристического кластера.

Евгений Чайковский добавил, что в тридцати километрах от Саблино уже исследовали все потенциально привлекательные для туристов объекты. Территорию будущего кластера облагородят вместе с общественниками так, чтобы все остались довольны - и флора, и фауна, и люди. Запустить кластер планируют уже в этом году.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Летом чиновники и общественники отправятся в многодневный поход по южному берегу Финского залива с рюкзаками и палатками, чтобы убедиться в качестве создаваемых туристических маршрутов лично. От каждого округа в зеленую делегацию попадут двести-триста человек.

ДОСЛОВНО

«Сохранение природных комплексов - это дело каждого из нас. Посещая леса, все должны соблюдать элементарные правила пребывания на природе - не оставлять мусор и не жечь костры вне оборудованных мест».

(Спартак ЧХЕТИЯ, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти.)