Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 16:58

Список храмов Санкт-Петербурга, куда на Пасху привезут Благодатный огонь из Иерусалима

Благодатный огонь из Иерусалима в Петербург опоздает на час
Десятки храмов получат Благодатный огонь к Пасхе благодаря волонтерам.

Десятки храмов получат Благодатный огонь к Пасхе благодаря волонтерам.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Православные верующие готовятся к Светлому Воскресению: пекут куличи, красят яйца. В ночь на 24 апреля многие из них отправятся на Пасхальные богослужения, где можно будет зажечь свою свечу от лампадки с Благодатным огнем из Иерусалима. Ежегодно силами Фонда Андрея Первозванного святыню доставляют в Москву, а уже оттуда – в другие города России. Так будет и в этот раз, и Петербург не станет исключением. Правда, внешние обстоятельства внесут небольшие коррективы в запланированное событие.

Как рассказала «Комсомолке» в Петербурге» директор общественного фонда содействия и развития Ленобласти (структура оказывает содействие этому мероприятию в регионе, - примеч.Ред.) Алина Коняева, прихожанам из Петербурга придется ждать огонь чуть дольше.

- Из-за закрытия неба над южными регионами борт задержится. Не принципиально, где-то на час. Но службы в храмах идут до трех часов ночи - так что успеем, - успокоила Алина Сергеевна.

Пасхальные богослужения пройдут во всех православных храмах в ночь на 24 апреля.

Пасхальные богослужения пройдут во всех православных храмах в ночь на 24 апреля.

Фото: Артем КИЛЬКИН

В список храмов, которые получат огонь одними из первых, впервые попал и Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла. Это связано с приобретением Гатчины статуса столицы Ленинградской области. А вот в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, который находится в четырех часах езды от Петербурга, иерусалимский огонь прибудет только под утро 24 апреля.

- Благодаря работе волонтеров Благодатный огонь получат сотни храмов Петербурга, - отметил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев, отвечающий за доставку Благодатного огня в область и Петербург.

КОНКРЕТНО

В какие храмы в первую очередь будут доставлены лампады с Благодатным огнем

Казанский кафедральный собор

Александро-Невская лавра

Петербургский Новодевичий Монастырь

Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расписание церковных служб на Пасху 2022 в Санкт-Петербурге