Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Топ-5 способов сэкономить на покупке квартиры в новостройке в 2022 году

Рассказываем, как и когда можно получить скидку от застройщика
Не упустите выгодную возможность сэкономить при покупке недвижимости и выбирайте лучший вариант. Фото: Компания Л1.

Не упустите выгодную возможность сэкономить при покупке недвижимости и выбирайте лучший вариант. Фото: Компания Л1.

Рынок недвижимости в очередной раз переживает сложные времена. Рост стоимости материалов, оборудования, проектного финансирования и высокий спрос на фоне ажиотажа ожидаемо привели к росту цен. В Петербурге с начала года стоимость квадратного метра жилья выросла на 16%, а по сравнению с весной 2021 года «квадрат» в среднем подорожал на 26-30%. Но это вовсе не значит, что на покупке недвижимости нельзя сэкономить. Рассказываем подробнее, как это можно сделать.

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА

С апреля 2022 года условия льготной ипотеки изменились: максимальная сумма кредита для Московского и Петербургского регионов включая области теперь составляет 12 миллионов вместо 3, годовой процент вырос до 12. Семейная ипотека поднялась в среднем до 6%. Но на практике ставки могут быть гораздо ниже благодаря партнерским программам застройщиков и банков. К примеру, взять льготную ипотеку на покупку объектов Компании Л1 можно по ставке от 9,99% годовых, семейную - от 4,2% годовых. Благодаря увеличенному кредитному лимиту покупатели могут приобрести просторное жилье, а пониженные ставки позволят обеспечить не слишком высокий ежемесячный платеж.

РАССРОЧКА

Покупка квартиры в рассрочку - еще один способ сэкономить. По сравнению с ипотекой рассрочка имеет короткий срок погашения и более выгодные условия, что помогает избежать переплат. До весны 2022 года беспроцентные рассрочки предлагал почти каждый застройщик, но после падения курса валют часть компаний отказалась от всех видов рассрочек, другая же ужесточила условия по ним. Компания Л1 по-прежнему предлагает своим клиентам максимально гибкие условия оплаты: квартиры в сданных домах можно приобрести в рассрочку до 12 месяцев, в строящихся - до 24 месяцев. Беспроцентная рассрочка действует при покупке квартиры или нежилого помещения в рассрочку до 8 месяцев в сданных домах и до 12 месяцев в строящихся. Кстати, получить ее гораздо легче, чем ипотеку: для этого не требуется подтверждение доходов и оплата дополнительной страховки.

Грамотно выбирайте время для сделки и внимательно читайте условия акций. Фото: Компания Л1.

Грамотно выбирайте время для сделки и внимательно читайте условия акций. Фото: Компания Л1.

ТРЕЙД-ИН

Схема трейд-ин подойдет тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия - максимально быстро продать свою старую квартиру, не переплачивая агентствам или частным риелторам, и купить новую. Подобную систему с разными условиями используют многие застройщики. Например, Компания Л1 готова выкупить недвижимость клиента по рыночной цене в срок до 25 дней или помочь в реализации имеющегося жилья в срок до 6 месяцев. При этом первый взнос по квартире составляет всего 5%, а цена фиксируется на полгода. Это позволяет приобрести квартиру в проекте по той стоимости, которая актуальна на текущей момент, что выгодно при нынешнем постоянном подорожании квадратного метра.

СУБСИДИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Это уже мало для кого является секретом. Средства сертификата на маткапитал - 524,5 тысячи рублей - чаще всего используют именно на недвижимость. Арифметика простая: покупая квартиру за 5 миллионов рублей, вы экономите более 10%. При этом материнский капитал при покупке в ипотеку возможно использовать, не дожидаясь достижения вторым ребенком трехлетнего возраста.

ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ

У каждой компании всегда есть набор скидок и акций, которые действуют определенное время или приурочены к конкретным датам - праздникам, юбилею компании и так далее. Главное, следить за новостями не только застройщика, но и конкретного жилого комплекса. Практически всегда скидка предлагается, к примеру, за повторную покупку жилья, при приобретении семейной квартиры или в определенные сроки, что и позволяет существенно сэкономить.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Подарок поможет сэкономить

Надежда КАЛАШНИКОВА, директор по развитию Компании Л1:

- Помимо программ лояльности, есть и другой способ сэкономить. Это специальные предложения от застройщика. Например, Компания Л1 при покупке трехкомнатной квартиры площадью свыше 100 квадратных метров предлагает машино-место в паркинге в подарок. А это в зависимости от объекта экономия от полумиллиона и больше. При этом покупатель может быть спокоен за сохранность своего автомобиля.