Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 7:12

Дело в статусе: От чего зависят права и обязанности в браке

Рассказываем, что важно знать тем, кто хочет узаконить отношения, и тем, кто не видит в этом смысла
Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. Фото: Елена ЧЕРКАСОВА.

Президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова. Фото: Елена ЧЕРКАСОВА.

Раньше гражданским браком называли брак, заключенный не в церкви, без венчания. С 1917 года в России религиозный брак не имеет юридической силы, поэтому и само понятие «гражданский брак» изменилось. Сегодня так называют совместное проживание или сожительство - отношения, не зарегистрированные в загсе.

- В российском законодательстве браком считается союз мужчины и женщины, зарегистрированный в загсе. Просто совместное проживание законного признания не получило. Это значит, что права и обязанности совместно проживающих людей принципиально отличаются в зависимости от того, состоят они в официальном браке или нет, - поясняет президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Мария Терехова.

Все, что нажито супругами в зарегистрированном браке, считается их совместной собственностью. Неважно, кто купил и на кого оформлена квартира, - она все равно общая. Один из супругов не может ее продать без нотариально удостоверенного согласия второго, при разводе она делится пополам. А правом на госсубсидии и программы поддержки семей могут воспользоваться только официально женатые пары.

- Пары, официально не зарегистрировавшие отношения, с точки зрения закона посторонние люди. Даже если живут вместе годами и ведут общее хозяйство. В случае развода каждый получит то имущество, которое оформлено на него. Если стороны решат заключить брачный договор, в силу он вступит только после законной регистрации отношений. В делах наследования у законных супругов есть первоочередное право на долю, а если они нетрудоспособны, то, несмотря на завещание, имеют право на обязательную долю в наследстве, - предупреждает Мария Терехова.

Зато права и обязанности в отношении детей не зависят от того, состоят ли родители в браке. Женатые и неженатые пары могут заключать нотариальные соглашения об алиментах на ребенка или добиваться выплаты алиментов через суд. Конечно, если отцовство установлено: если ребенок рожден в браке, законный супруг признается отцом автоматически, а нерасписанным родителям потребуется совместное заявление отца и матери или решение суда.