Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество25 апреля 2022 14:04

В Петербурге спустя 80 лет нашли место захоронения врача, лечившего Пушкина перед смертью

Долгое время могила считалась уничтоженной и утраченной
Место захоронения врача нашли в Петербурге Фото: Татьяна Жильцова/портрет Арендта

Место захоронения врача нашли в Петербурге Фото: Татьяна Жильцова/портрет Арендта

ИСТОРИЧЕСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

В истории много белых пятен, причем некоторые ее детали были вымараны сознательно. Но и через сотню лет иногда удается заполнить эти пробелы. Таким случаем стало обнаружение захоронения Николая Федоровича Арендта, знаменитого в свое время в Петербурге врача, лечившего не только чиновников и элиту города, но и таких знаковых людей, как Пушкин, Гоголь и Лермонтов.

Долгое время место, где лежит врач, считалось утраченным – в 1937 году надгробие, расположенное на Смоленском Лютеранском кладбище, было уничтожено. Свидетельства, что он был похоронен там, остались лишь в скудных документах, и то без указания конкретного места.

Могилу искали по фото прошлого века Фото: архив ИИМК РАН

Могилу искали по фото прошлого века Фото: архив ИИМК РАН

Именно с них и начала свою работу активистка Татьяна Жильцова, активно занимающаяся историей и проблемами кладбища. Найти могилу Арендта она решила, посчитав уничтожение могилы - несправедливостью.

– Я мечтала об этом, но не думала, что мне это удастся. Столько добра он сделал для Петербурга, – признается Татьяна.

Поиски могилы обернулись настоящим детективом, хотя все детали и были в общественном доступе. Оттолкнувшись от старинной фотографии в архиве Института истории материальной культуры РАН, Жильцова смогла определить примерное место расположения участка с могилой по карте кладбища 1914 года. Конкретную локацию, где и по сей день покоится Арендт, установить теперь было делом техники.

– Там только два подходящих места, где мог быть похоронен доктор Арендт - с учетом того, что в кадр попали кусочек главной аллеи, вымощенной булыжником, и дорожка, уходящая вправо от главной аллеи. Так что найти было не так сложно, – рассказывает Татьяна.

Так стали известны точные координаты захоронения Арендта. Это участок № 66 в северо-восточной части кладбища, в 15 метрах от могилы основателя знаменитой ювелирной фирмы Густава Фаберже.

Портрет Николая Арендта, размещенный в Третьяковской галерее

Портрет Николая Арендта, размещенный в Третьяковской галерее

СПАСТИ ПУШКИНА ОН НЕ МОГ

Что касается самого врача Арендта, он знаменит не только своими клиентами. В 1834 году, к примеру, по его инициативе открылась первая в России и вторая в Европе детская больница.

– Николай Федорович прошел все наполеоновские войны, и те ранения, которые он там видел и лечил, это был ужас, - рассказывает Галина Седова, филолог-пушкинист, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Пушкина в Петербурге, – так что он понимал, о чем говорит, когда, осмотрев Пушкина, сказал друзьям, ожидавшим за дверью, знаменитое: «Штука скверная, он умрет».

Его известность, вкупе с огромным опытом лечения пулевых ранений, и привела Арендта к постели умирающего поэта. Учитывая состояние медицины того времени, много для Пушкина Арендт сделать не мог. Хотя он уже осуществлял опережающие свое время процедуры по переливанию крови, исход их был непредсказуем, понятие резус-конфликта станет известно только через много лет. В силах доктора было только немного облегчить его страдания.

По сей день врачи спорят, можно ли было спасти Александра Сергеевича. Но вот лицейскому другу последнего, Данзасу, врач оказал огромную услугу:

– Арендт был лейб-медиком Николая I. Именно он первым рассказал императору о ранении поэта на дуэли, передав ему просьбу Пушкина – помиловать Данзаса, понимая, что за секундантство на противозаконной дуэли того будут судить, – говорит Галина Седова, – И император прислушался.

Карта кладбища 1914 года Фото: Справочник «Весь Петербург» на 1914 год, электронная копия с сайта Российской Национальной библиотеки

Карта кладбища 1914 года Фото: Справочник «Весь Петербург» на 1914 год, электронная копия с сайта Российской Национальной библиотеки

Но в итоге смерть поэта сослужила знаменитому врачу дурную службу. По городу пошли слухи, что «иностранец залечил» Пушкина. Эти нелепые предположения, по некоторым данным, стали началом того, что привело к разрушению надгробия Арендта в 1937 году, в год столетия гибели Солнца русской поэзии.

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА

Возникает вопрос – что будет дальше с местом, где покоится знаменитый врач? Ведь лежит он там не один – во время блокады здесь хоронили погибших ленинградцев. Их надгробия сохранились, иногда кто-то кладет туда цветы. Место между ними есть, но разрешат ли там соорудить памятный знак?

На самом кладбище ответить на эти вопросы затруднились:

– Впервые слышу. К нам с такими просьбами никто не обращался. А исследователей здесь много всяких ходит, – ответил корреспонденту сотрудник Смоленского Лютеранского кладбища.

Как пояснили в Петербуржском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), проблема с этим есть, у нее даже есть название.

– Проблема сохранения исторического захоронения без предмета охраны, – говорит Александр Кречмер, историк архитектуры. По его словам, есть и другие примеры известных личностей, лежащих на Смоленском кладбище без опознавательных знаков.

Это Клодт фон Юргенсбург (автор знаменитый скульптур на Анчиковом мосту) и Бетанкур (спроектировал первый мост через Неву, участвовал в постройке Исаакиевского собора и многое другое), Тома де Томон (ему город обязан стрелкой Васильевского острова – Биржей и Ростральными колоннами) и Эйлер (Леонард Эйлер – один из величайших математиков в истории).

Их надгробия были перенесены в Александро-Невскую лавру, что до перезахоронения останков – далеко не всегда они следовали за мемориалом.

Здесь должны быть останки врача Пушкина Фото: Татьяна Жильцова

Здесь должны быть останки врача Пушкина Фото: Татьяна Жильцова

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли установить на месте захоронения памятный знак?

На запрос «КП» в КГИОП ответили, что для этого нужно подать им заявление. Для установки памятного знака требуется получение разрешительной документации. Она включает в себя задание на сохранение объекта культурного наследия, проект, который должен быть утвержден экспертами, аттестованными Минкультом и Главгосэкспертизой, разрешение от КГИОП на проведение работ подрядчиком и разрешение на строительство. После завершения работ еще нужно сдать научный отчет о выполнении работ, получить его утверждение, затем организовать процедуру приемки работ и получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.