Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Недвижимость27 апреля 2022 7:15

Сниму квартиру недорого: в Петербурге упали цены на аренду жилья

Собственники охотно идут на уступки, а арендаторы выбирают лучшие варианты и диктуют условия
Если подумывали снять квартиру большей площади или ближе к центру - сейчас самое время.

Если подумывали снять квартиру большей площади или ближе к центру - сейчас самое время.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда-то снять хорошую однокомнатную квартиру в центре Петербурга можно было за 60-70 тысяч рублей в месяц. Сейчас сделать это можно и за 35-40 тысяч, в зависимости от местоположения. Всегда мечтали жить поближе к открыточным видам Северной столицы, в просторной квартире с хорошим ремонтом, но не могли себе это позволить? Радуйтесь, настало ваше время!

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Аренда жилья в Петербурге за последние полтора-два месяца подешевела на 5-7%. Причины просты и понятны — текущие события и связанная с ними перестройка экономики.

- Желающих жить в съемных квартирах стало намного меньше - многие потеряли работу и просто не могут позволить себе аренду или переезжают в жилье меньшей площади. А свободных лотов появилось гораздо больше, потому что собственники, которые планировали продать недвижимость, решили ее сдавать, - говорит специалист по аренде одного из городских агентств недвижимости Ирина Моисеева.

Съемное жилье дешевеет во всех районах города, но общие тенденции сохранились: чем дальше от центра, тем меньше придется платить за проживание. По данным аналитиков Домклик, самые недорогие съемные однушки - за 18 тысяч рублей в месяц - сосредоточены в Петродворцовом районе Петербурга. А замыкает десятку бюджетного жилья Калининский район - 26,2 тысячи рублей. Снять недорогую двушку можно в Колпинском и Петродворцовом районе - за 22 тысячи.

Подробнее о рейтинге недорогих квартир для аренды читайте в обзоре сервиса недвижимости Домклик.

Снять квартиру в одном из красивейших городов мира стало проще и дешевле.

Снять квартиру в одном из красивейших городов мира стало проще и дешевле.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

БОГАТО, НО НЕ ДОРОГО

Быстрее и сильнее всего дешевеют дорогие квартиры с шикарным ремонтом и дизайном в центре Петербурга. К примеру, снять жилье в «золотом треугольнике» - в пределах Невского проспекта, набережной реки Фонтанки и Дворцовой набережной, раньше можно было за 400-500 тысяч в месяц. Сейчас ценник начинается от 200 тысяч.

- Такое жилье снимали в основном топ-менеджеры международных компаний, многие уехали из страны, кому-то урезали корпоративные расходы, - рассуждает риелтор Анна Пургина.

Снижается арендная плата и в менее дорогих квартирах. Те варианты, которые ранее собственники хотели сдавать за 100-130 тысяч рублей, например, на улице Пушкинской, Восстания, Лиговском проспекте, теперь можно арендовать за 80-90 тысяч.

Снижение цен на аренду - шанс снять квартиру поближе к открыточным видам.

Снижение цен на аренду - шанс снять квартиру поближе к открыточным видам.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Если говорить о ценах в более массовом сегменте, то средняя ставка аренды однокомнатных квартир в Петербурге, по данным аналитиков Домклик, с 31,5 тысяч снизилась до 28 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры с 50 подешевели до 46,5 тысяч рублей, а трешки - с 60 до 50 тысяч рублей. Впрочем, цены могут заметно отличаться в зависимости от района и состояния квартиры. Сейчас даже в центре можно найти однокомнатную квартиру за 30-35 тысяч, а на окраине снять за эту сумму трешку.

Риелторы признают: количество сделок по аренде заметно снизилось, по дорогим квартирам вообще тишина. А количество объявлений о сдаче недвижимости на долгий срок между тем выросло. Только в базе Домклик можно выбирать из более 5 тысяч предложений.

ВСЕ ЭТО ВРЕМЕННО

Если хочется пожить в шикарной съемной квартире «за недорого» - ловите момент. Эксперты уверены, что время низких цен рано или поздно закончится. Все-таки Петербург – крупный мегаполис, сюда едут на заработки и учебу из других регионов страны.

- Как только ситуация стабилизируется, люди осмотрятся, адаптируются, и спрос вернется к прежним показателям. Кроме того, из-за того, что недвижимость сильно подорожала, а ставки по ипотеке выросли, далеко не все смогут купить свое жилье и будут вынуждены арендовать, - считает Ирина Моисеева.

Скорее всего выправляться рынок аренды начнет в сентябре — во время традиционного притока студентов. И вот тогда собственники могут начать повышать стоимость аренды даже для тех, кто уже заехал. Эксперты Домклик напоминают: если вы арендуете жильё по договору (а именно так его и нужно арендовать), вы защищены нормами законодательства и можете постоять за свои права. А вот у тех, кто снимает квартиру неофициально, в распоряжении три варианта: согласиться на повышение, провести переговоры и прийти к соглашению, либо собрать вещи и съехать.

Собственникам пришлось на время придержать коней и умерить свои аппетиты, но уже в сентябре цены могут пойти в рост.

Собственникам пришлось на время придержать коней и умерить свои аппетиты, но уже в сентябре цены могут пойти в рост.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Реклама