Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-4°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 11:37

Как в Петербурге растят маленьких патриотов: «Бессмертный полк» в школьном коридоре

В рамках проекта «Губернаторский дневник» «Комсомолка» побывала в центре «Динамика», где с первого класса прививают уважение к памяти о войне
Коллектив под руководством директора Сании Поршневой помогает ребятам испытывать гордость за предков

Коллектив под руководством директора Сании Поршневой помогает ребятам испытывать гордость за предков

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Комсомольская правда в Петербурге» напоминает о своем проекте «Губернаторский дневник», созданном специально для школьников. Поучаствовать в нем просто: нужно заполнить специальный бланк пятерками, полученными в третьей четверти, и прислать его в редакцию. Тридцать самых прилежных учеников смогут лично встретиться с губернатором Петербурга Александром Бегловым.

Однако хорошие отметки – это еще не все. В рамках проекта проходят патриотические занятия. На этот раз «Комсомолка» побывала в школе № 616 для детей-инвалидов – в центре «Динамика». Маленьких патриотов здесь растят с первого класса.

«ПРОНИКНОВЕННО И С РАЗМАХОМ»

К патриотическому воспитанию в школе относятся серьезно и со всей душой. Педагоги говорят о войне, победе и блокадном Ленинграде много и грамотно. В результате в стенах школы не остается ни одного незаинтересованного ребенка.

– Патриотическую тему мы стараемся вводить проникновенно и с размахом, – рассказывает старший воспитатель Ольга Бойкова.

И это чистая правда. Каждое 9 Мая в «Динамике» отмечают концертами и военными песнями, проводят минуту молчания, возлагают цветы на самодельный постамент и даже устраивают небольшое шествие «Бессмертного полка». Фотографии героев пополняют постоянную экспозицию, которая охватывает сразу несколько этажей школы.

Сания Поршнева

Сания Поршнева

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

– Мой прадедушка Гавриил Алексеевич Рожков во время войны работал с военной техникой, – указывает на один из портретов ученица Юля. – Во время бомбежки его контузило. После травмы ему было обидно, что он не может продолжать работать над оружием – у него были идеи по его усовершенствованию. А до войны прадед трудился в библиотеке.

Юля и еще несколько ребят признались, что уроки и выставки вдохновляют их беречь память о предках для своих детей и внуков. Ученики единогласно отметили, что испытывают гордость за воевавших прадедушек и прабабушек.

– Важно показать детям, что память о своих героях войны надо хранить, – отмечает директор школы Сания Поршнева. – Все они для нас живы, пока мы их помним. Если этим не заниматься, то патриотическое созревание либо не наступит, либо наступит поздно.

ПОЗИТИВНЫЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН

Ученикам школы стараются преподавать как можно больше истории: и в формате классных часов, и в знакомстве с военной техникой, и на самостоятельное изучение. Ольга Бойкова заметила, что часто ребятам достаточно услышать один незнакомый термин военных лет, чтобы заинтересоваться и начать искать о нем информацию.

– История одного предмета может стать целой методической разработкой. Дети делятся друг с другом впечатлениями и знаниями: кто-то нашел прадедушкину военную вещь на даче, кто-то узнал о подвиге прабабушки. Даже если родители дают ребенку базовую информацию, он захочет узнать о своем предке еще больше, если будет соревноваться с одноклассниками, – подчеркивает Бойкова.

Заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Алексеева добавила, что патриотическое воспитание действует даже на детей с выраженными нарушениями в развитии. Насмотревшись на других ребят, они тоже начинают расспрашивать мам и пап о воевавших предках.

КСТАТИ

Патриотическое воспитание в школе № 616 идет рука об руку со спортом и творчеством. По словам директора Сании Поршневой, среди ребят есть победители международных и всероссийских соревнований в паралимпийских видах спорта – бочче, теннисе и баскетболе на колясках, плавании. Танцоры на колясках из ансамбля «Динамика» не пропускают ни одного профессионального конкурса, а участники киностудии «Динамика» снимают собственные фильмы.

Воспитанники отделения дополнительного образования ежегодно становятся победителями патриотических конкурсов «Морской венок славы», «Война. Блокада. Ленинград». В репертуаре ансамбля «Динамика» «Военный вальс», а хор начальной школы ежегодно участвует в конкурсе патриотической песни. Кружок «Юный петербуржец» много лет подряд занимает призовые места в районной олимпиаде «Чудесный город».

Учителя истории вместе с ребятами приняли участие во Всероссийском проекте «Диктант Победы».