Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 14:51

Переобуться, чтобы не «обули»: Как бюджетно поменять покрышки в Петербурге в условиях санкций

Разбираемся, как не разориться на новой резине, и по каким признакам выбрать хороший шиномонтаж
Как лучше переобуться

Как лучше переобуться

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Среднесуточная температура в Петербурге на прошлой неделе перевалила за отметку +5 градусов, а это значит, что самое время «переобуть» свое авто. Но на фоне приостановки работы заводов иностранных производителей встает закономерный вопрос: где брать обновки на лето, не влетит ли это в копеечку? А если не влетит, то будет ли сделано на совесть?

ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ НА 30-100 ПРОЦЕНТОВ

Такие гиганты, как Michelin и Bridgestone, заявили о приостановке производства автомобильных шин в России больше месяца назад. И хотя калужский завод покрышек Continental продолжил производство, потребители закономерно забеспокоились, ведь каучук в России не растет, а значит, цены могут пойти вверх.

- Наверное, от 30 до 100 процентов имеем увеличение цены, в зависимости от бренда, - говорит Виталий Новиков, исполнительный директор Союза участников автосервисной отрасли. - Даже в процентном соотношении есть ощущение, что более дорогие бренды подорожали сильнее.

Как сэкономить на переобувке

Как сэкономить на переобувке

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Отсюда вытекает другая проблема: какова вероятность того, что магазины автомобильных комплектующих начнут торговать «серыми» шинами, чтобы не разориться на закупку оригинальных? Увы, но да, по словам Виталия Новикова, такое возможно. А осложняется дело тем, что на глаз определить качественную шину от некачественной простой человек не сможет. Чтобы знать, что покупаешь, нужно читать обзоры в прессе по автотематике, в магазине - проверять срок годности покрышки и наличие маркировки. А если уже купил подозрительно дешевую резину - ездить аккуратно, особенно в дождь.

СЕТИ - ЛУЧШИЙ ДРУГ АВТОМОБИЛИСТА

Допустим, шины мы купили, осталось их установить. К счастью, повсеместного роста цен на шиномонтаж не наблюдается, по крайней мере пока. Особенно это характерно для сетевых сервисов и центров, оказывающих большое количество других услуг. Средняя цена по городу сейчас три-четыре тысячи рублей за замену комплекта, хотя, конечно, от сервиса к сервису можно встретить предложения как дороже, так и еще дешевле.

- Да, отдельные шиномонтажи, которые занимаются только этим, будут делать те или иные услуги дороже. Они живут на этом, открываются на короткое время, чтобы за этот месяц-полтора заработать. Поэтому их услуги будут дороже, - рассказывает Владислав Тен, представитель одного из автотехцентров Петербурга. А вот сетевые станции, я думаю, оставят цену на том же уровне, на котором она была.

Дело в том, отмечает специалист, что сетевики боятся потерять постоянных клиентов и могут себе позволить пока не сильно менять цены на отдельные виды услуг, поэтому за экономией автолюбителю стоит обратиться в крупный, желательно известный и проверенный сервис. Лучше всего сделать это, придерживаясь следующих пунктов:

- У организации должны быть лицензия и касса, в которой вам выпишут чек, наличие гарантии.

- Цену должны сообщить сразу, она не должна расти в процессе работы.

- Стоит обратить внимание на то, как с вами общаются в целом, профессионализм мастера обычно бросается в глаза, а непрофессионал может не ответить на простейшие вопросы.

- Не лишним будет заглянуть в Интернет, чтобы почитать отзывы, имеющие подтверждения - то есть не анонимные, с фотографиями и чеками.

В петербурге открыт сезон переобувки шин

В петербурге открыт сезон переобувки шин

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Чересчур низкие цены могут быть плохим звоночком: в погоне за прибылью могут использовать плохие расходники, не закупать нужные инструменты и слишком быстро обслуживать клиентов, пытаясь взять количеством.

Да и в целом лучше идти туда, где уже бывал, или же бывал кто-то, кому можно доверять. Это поможет не стать жертвой обмана.

КОНКРЕТНО

Чем грозит визит в «серую» шиномонтажку?

- Отсоединение колеса из-за плохо затянутых болтов.

- Биение руля, то есть вибрация при езде из-за некачественной балансировки.

- Разрыв покрышки из-за некачественного монтажа.

- Царапины на диске колеса.

- Некорректно выставленное давление.

Как видим, что-то из этого может привести к серьезному ДТП, а что-то просто к лишним тратам. В любом случае, автолюбитель вряд ли будет рад чему-то из этого списка.

БУДЬ В КУРСЕ

Как сэкономить на шинах?

- Не пренебрегать российскими брендами. А они у нас есть, и стоимость продукции, например, Нижнекамского завода составляет сейчас в районе 5 тысяч рублей за шину (здесь и далее речь идет про самый распространенный размер покрышки - 205/55/R16). Зарубежные аналоги, как правило, дороже на 20-30 процентов и больше. К примеру, аналогичная по размеру продукция Continental стоит 8-10 тысяч рублей.

- Купить покрышки б/у. В этом случае удастся сэкономить в среднем половину суммы, а конкретная цена зависит от бренда и сохранности шин. Другое дело, что нужно знать, как визуально оценить эту самую сохранность. Минимальная высота протектора для летней шины не должна быть меньше четырех миллиметров, иначе нельзя обещать, что вы безопасно и без проблем отъездите до следующей «переобувки».

- Взять шины в кредит. Тут все понятно - платеж можно растянуть, и он не так сильно ударит по карману.

- Вовсе не менять комплект. Крайний вариант, ведь зимние шины имеют отличные от летних свойства, они более шумные, авто на них тратит больше топлива, плюс - они быстрее изнашиваются. Кроме того, если на резине присутствует шиповка, можно попасть на штраф 500 рублей.