Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Общество28 апреля 2022 22:00

«Самсон», восставший из пепла

Главный фонтан Петергофа, разрушенный войной, вновь заработал 75 лет назад
Галина ЛЕСУНОВА
Самая известная скульптура парка стала одним из символов Победы.

Самая известная скульптура парка стала одним из символов Победы.

Фото: Артем КИЛЬКИН

75 лет назад Петергоф, разрушенный во время войны в немецкой оккупации, возродился из руин: 14 сентября 1947 года вновь забил его главный фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва». Восстановленный, он стал одним из символов Победы для ленинградцев, которые своими руками помогали вернуть Петергофу былой лоск.

Как возрождали «Самсона» из пепла? И благодаря кому мы любуемся им сегодня? Об этом «Комсомолке» в Петербурге» рассказал заведующий отделом музейных исследований ГМЗ «Петергоф», доктор исторических наук Павел Петров.

Почетную миссию доверили профессору Академии художеств Василию Симонову (на фото слева). Источник: ГМЗ «Петергоф»

Почетную миссию доверили профессору Академии художеств Василию Симонову (на фото слева). Источник: ГМЗ «Петергоф»

УСПЕТЬ ДО КОНЦА 1947-ГО

Ключевое совещание, посвященное судьбе «Самсона», прошло 11 января 1947 года. Заведующий отделом культурно-просветительной работы Ленгорисполкома Рачинский сообщил, что к августу вторая очередь фонтанной системы Петродворца должна быть пущена, а скульптура - установлена в ковше Большого каскада.

«Когда будут пущены фонтаны, то по существу центральная часть и Нижний парк примут вид почти восстановленный», - отмечал он.

В сумме на восстановление петергофских дворцов и парков предполагали потратить 7 миллионов рублей.

В апреле того же года озвучили детальный план. До конца 1947-го нужно было успеть изготовить и установить «Самсона», восстановить Самсоньевские водоводы и выполнить часть ремонтно-строительных работ по дамбам каналов и прудов, построить шлюз «Брандтовка»; восстановить фонтаны «Большого Грота» и каскадов.

- Управлению «Горпромстрой» предписали изготовить и отпустить отделу культурно-просветительной работы двенадцать тонн скульптурного гипса для отливки модели группы «Самсон», - рассказывает Павел Петров. - К 20 мая предстояло изготовить модель скульптуры «Самсон», к 1 июля - отлить, к 20 июля - позолотить и установить.

С изготовлением гипсовой модели и отливкой статую управились за считанные месяцы. Источник: ГМЗ «Петергоф»

С изготовлением гипсовой модели и отливкой статую управились за считанные месяцы. Источник: ГМЗ «Петергоф»

«ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ»

Почетную миссию по созданию фонтанной скульптуры доверили профессору Академии художеств Василию Симонову.

«Трудность состояла в том, что «Самсона» я помнил плохо и в своей работе меньше всего мог полагаться на память, - вспоминал скульптор. - Между тем материалов, которые могли бы помочь восстановить группу в первоначальном виде, оказалось мало. Модель отсутствовала, а от управления Петродворца я получил всего 17 фотоснимков, причем сделанных в общем ансамбле фонтанов. На некоторых изображение фигуры не превышало трех сантиметров. Из всех снимков сколько-нибудь точное представление давали только два: профиль справа и спина, снятая в три четверти. Это все, что осталось от «Самсона».

Кстати, часть архивных материалов была оставлена последователю одним из авторов утраченного «Самсона» - Михаилом Козловским. Но и их было недостаточно.

Чтобы разрешить сложную задачу, Симонов скалькировал силуэты группы с фотографий на прозрачный экран. В каждом отдельном случае он определил ракурс и расстояние. С контурами калек Симонов сличал свой эскиз до тех пор, пока не добился идеального совпадения. Когда, наконец, автор был уверен, что форма новой скульптуры повторяет исходную, можно было двигаться дальше.

«По утверждении эскиза я начал работу над моделью в треть натуральной величины, - рассказывал Симонов. - Работая над моделью, я применял тот же метод, что и для эскиза, еще больше уточняя форму группы и влагаемое в нее содержание».

6 мая и 12 июля 1947 года барельефы для Большого каскада были приняты комиссией экспертов, а 2 сентября состоялась приемка бронзовой отливки статуи «Самсон».

Возвращение «Самсона» стало праздником не только для Петергофа, но и для всех ленинградцев. Источник: ГМЗ «Петергоф»

Возвращение «Самсона» стало праздником не только для Петергофа, но и для всех ленинградцев. Источник: ГМЗ «Петергоф»

ВОЗВРАЩЕНИЕ «ГЛАВНОГО ХРАНИТЕЛЯ»

Спустя два дня после приемки «Самсона» власти приняли решение о запуске фонтанов, включая «Самсона». Долгожданное событие наметили на 14 сентября. В этот день в Нижнем парке организовали народное гуляние с митингом.

- К проведению гулянья привлекли 400 человек артистов, - рассказывает Павел Петров. - В целом за сезон на территории восстановленного Нижнего парка провели 10 больших массовых гуляний для ленинградцев, в которых участвовало 50 тысяч человек. Гулянья проходили и в праздники - например, в дни авиации, ВМФ, железнодорожника, физкультурника, артиллерии.

С тех пор «Самсон» покидал родной фонтан лишь раз: в декабре 2010 года статую демонтировали и отправили на реставрацию, но уже в апреле 2011 года «главный хранитель» Петергофа снова вернулся на свое место.

СПРАВКА «КП»

Вместо Самсона мог быть Геракл

Петр Первый задумывал посвятить главный фонтан в Петергофе победе над Швецией. Чашу должен был украсить Геракл, побеждающий Лернейскую гидру. Но воплотить план монарха не успели.

К идее мемориального фонтана вернулись во времена правления Анны Иоанновны, когда в 1734 году готовились отметить 25-летие Полтавской победы. Тогда-то и возникла мысль разместить в фонтане не Геракла, а Самсона: Полтавская битва состоялась в день Самсона Странноприимца. Гидру же заменили на льва - символ Швеции, который украшает герб этой страны по сей день.

Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва», отлитый Растрелли, установили в ковше перед Большим каскадом в 1735 году. Современная золотая фигура уже третья по счету: к 1801 году на смену свинцовой скульптуре пришла бронзовая, но она была утрачена в ходе немецкой оккупации (предполагают, что погибла под артиллерийским обстрелом).