Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 7:01

Для жителей Ленобласти расширили перечень социальных услуг

На дополнительную поддержку за счет государства смогут рассчитывать пожилые, инвалиды и женщины, пострадавшие от насилия
Для жителей Ленобласти расширили перечень социальных услуг.

Для жителей Ленобласти расширили перечень социальных услуг.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Депутаты областного парламента расширили установленный областным Законом «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области» перечень срочных социальных услуг.

В перечень предложили добавить услугу по сопровождению соцработниками своих подопечных в случае их госпитализации. Раньше ухаживать за пожилыми и инвалидами, которые не могут себя обслуживать, социальные работники могли только в домашних условиях. Для ухода в больнице приходилось либо оформлять служебные командировки, либо перекладывать эту обязанность на младший медицинский персонал. После дополнения областного закона соцработники без труда могут работать с подопечными в медучреждениях: кормить, переодевать, помогать ухаживать за собой.

Кроме того, в перечень срочных социальных услуг предложили включить услугу по предоставлению временного пребывания в организациях социального обслуживания гражданам, пострадавшим от насилия, в том числе с детьми. Это нужно для незамедлительной (неотложной) помощи таким людям. Сейчас рассчитывать на поддержку эта категория граждан (в основном женщины) может только после признания их нуждающимися в ней и составления индивидуального плана помощи. На это уходит до десяти дней.

- Инициатор законопроекта предлагает создать штатные места для женщин и женщин с детьми, пострадавших от насилия. Помощь им будет оказана незамедлительно, поскольку в подобных ситуациях действовать нужно быстро. Кроме возможности временного пребывания в социальных центрах, женщины могут рассчитывать на юридическую и психологическую помощь, - говорит председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.