Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 9:50

«Смертельно опасный эксперимент»: Мать двоих детей из Петербурга два года ходит по улице босиком

Врачи рассказали, чем может обернуться хождение без обуви по снегу и в дождь
Петербурженка Алена Тарасова два года ходит без обуви, пока окружающие удивляются, смеются и крутят пальцем у виска.

Петербурженка Алена Тарасова два года ходит без обуви, пока окружающие удивляются, смеются и крутят пальцем у виска.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Сверкать пятками – это про петербурженку Алену Тарасову. 50-летняя женщина отказалась от прелестей цивилизации и вот уже два года ходит босой по городу на Неве. Неважно, что за окном: жара или стужа, ливни или засуха. Занозы, царапины и ожоги – все это проходит и не беспокоит Алену. «КП-Петербург» поговорила с женщиной том, повлиял ли новый стиль жизни на ее здоровье, и как к этому относятся окружающие.

«ВСЕ МОЕ ДЕТСТВО БЫЛО БОСОНОГИМ»

Алена – педагог по образованию, воспитывает сына и дочку. В 2004 году она переехала из Астрахани в Петербург и связала жизнь с предпринимательством. Сейчас она работает в турфирме личным помощником директора, отправляет туристов в Крым и находит им жилье. Именно на полуострове женщина впервые попробовала ходить босой на постоянной основе. Это было во время начала пандемии коронавируса в 2020-м.

Прохожие не перестают удивляться Алене. Фото: vk.com/more.otpuska

Прохожие не перестают удивляться Алене. Фото: vk.com/more.otpuska

- Мы жили на берегу моря, и я увидела, как мужчина ныряет в холодное море. Это был март. Я попробовала так же, делилась отчетами в соцсетях. А потом на меня вышел Антон, координатор движения босоногих из Москвы. Я подумала: «Что за бред вообще? Босиком по колючкам, стеклу». Но стало интересно. И с конца апреля до середины осени я проходила босиком, - рассказывает Алена.

Тогда же женщина и отправила в мусорку первую обувь. Отвыкла.

- По сути, все мое детство было босоногим. Летом на даче постоянно без обуви бегала. Еще я никогда не любила обувь на каблуках, было жутко неудобно. Это одни из главных предпосылок того, что сейчас я отказалась от обуви, - признается женщина.

ДЕТИ СВЫКЛИСЬ, ДРУГИЕ – ОХАЮТ И ВОЗМУЩАЮТСЯ

Когда Алена вернулась из Крыма в Петербург в конце 2020 года, северный город встретил ее не так радужно. Во-первых, к босоногой женщине приставали прохожие, снимали ее на фото и видео и публиковали их в соцсетях. Называли не иначе как сумасшедшей. Во-вторых, на замену теплому песочку пришел грязный холодный асфальт. К новым условиям жизни Алена привыкла не сразу.

На комментарии в интернете Алена больше не обращает внимание. Фото: vk.com/more.otpuska

На комментарии в интернете Алена больше не обращает внимание. Фото: vk.com/more.otpuska

- У меня ломка была, я от обуви отвыкла и не хотела меняться. Поначалу люди писали дикие комментарии, но я отстранилась от этого, мне это не особо интересно. У меня свой стиль жизни. Когда я иду босиком, я чувствую себя отдельной от общества личностью. Может, это и смешно, но появилась и особая чувствительность к земле, к поверхности, - делится Алена.

Обычно люди интересуется, не случилась ли с Аленой беда. Прохожие принимают ее за бездомную или нищенку, пусть у нее в руке есть смартфон, в ушах наушники, а на плече – брендовая сумочка. На втором месте по популярности реакций – охи, вздохи, выпучивания глаз, а также вопросы, как женщина дошла до жизни такой. Алена придумала универсальный ответ.

- Я говорю людям, что я морж и закаляюсь. Человек сразу понимает и отстает. Конфликтов было немного. Однажды бабулька шла и мне в спину палкой угрожала: «Вот ты даешь! Потом почки у тебя будут болеть!». Еще я как-то раз выходила из ТЦ, холодно, дождь. Может, дико смотрелось. Меня двое мужчин в машине прижали к обочине, по-хамски снимают на телефоны, комментируют. Может, думали, что я алкоголичка какая. Еще был случай, что в модном бутике меня отказались обслуживать, подумав, что я порчу одежду, - вспоминает петербурженка.

Алена признается, что ее стопа больше не принимает обувь.

Алена признается, что ее стопа больше не принимает обувь.

Фото: Артем КИЛЬКИН

На всякий случай Алена носит босоножки, чтобы ее пропустили и в метро, и в другое общественное место со строгой охраной.

Родные и близкие приняли Алену такой, какая она есть. Шестиклассница-дочка одобряет все увлечения мамы и даже сама ныряет в прорубь. Сын, который учится в девятом классе, к ней относится строже – просит надевать босоножки на некоторые мероприятия. А на работе начальник чуть было не заразился «фишкой» подчиненной, но смог проходить босиком только несколько дней.

СТОПЫ ИЗМЕНИЛИСЬ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ

Пока что Алена видит в своем увлечении только плюсы. Она не подвергает ноги совсем уж экстремальным опытам: по раскаленному асфальту летом не скачет, ищет теневую сторону, а грязевую кашу зимой аккуратно обходит.

- За два года у меня не было ни одной травмы, не считая ожога от реагентов в минус 18 зимой. Реабилитация заняла 1,5 месяца. Опытные ребята тогда отшучивались, что с опытом кожа обновится, будет лучше. Но вообще, я так поняла, можно разрушить капиллярную систему сосудов. В общем, нужно в меру увлекаться. А вообще, все хорошо. Моя стопа натаптывается. Она становится чуть плотнее и эластичнее. Можно хоть по углям, хоть по стеклу идти. Наработка кожи такая. И естественный пилинг для ног. Ноги даже лучше стали, чем были. Ты просто идешь и уже не замечаешь какие-нибудь колючки на земле, - улыбается босоногая собеседница.

Дети Алены приняли маму такой, какая она есть.

Дети Алены приняли маму такой, какая она есть.

Фото: Артем КИЛЬКИН

По словам женщины, ее любимая поверхность – грунтовые дорожки. По травке, конечно, тоже хорошо бегать, но поди ее найди в Северной столице. А вот плитку и асфальт Алена не хвалит – не очень удобно.

- Когда человек идет босиком, он становится более внимательным. Появляется интуитивное умение ходить аккуратно. Даже в плевок я ни разу не наступала, ну вот честно! – заверяет Алена. – А теплая или холодная поверхность – в принципе, не так важно. Для меня холод по-другому ощущается. Например, иду я прошлой зимой по плитке на площади Восстания, думаю, почему она такая теплая? Наклоняюсь, трогаю, а она ледяная! Вот такая особенность организма у меня «включилась».

Ухаживает женщина за стопами достаточно просто. Дома прыгает до тазика в ванной и моет ноги. А потом увлажняет кремом. Петербурженка продала почти всю обувь и не жалеет об этом. Остались только босоножки и сланцы в случае сильных морозов или похода на официальное мероприятие. Нет в гардеробе женщины и совсем теплой одежды.

- Ноги не дают мне выбора. Стопа очень изменилась, и я уже с трудом помещаюсь в какую-то обувь. Честно признаюсь, если я даже широкие кроссовки надеваю, то мне неудобно. К вечеру я прихожу, и у меня начинают болеть пальцы, суставы. Так получилось, что тело не дает мне бросить. А сланцы и босоножки – идеальны, чтобы держаться в социуме.

Совсем в лютые морозы Алена все же не ходит босиком. Но минус 5-10 градусов - это еще комфортно. Фото: vk.com/more.otpuska

Совсем в лютые морозы Алена все же не ходит босиком. Но минус 5-10 градусов - это еще комфортно. Фото: vk.com/more.otpuska

О дальнейших экспериментах Алена пока не думала. На углях ходить не хочет, а стояние на гвоздях дается ей слишком легко, так что интерес пропадает. Прощаться с босоногим стилем жизни женщина не собирается.

КОМПЕТЕНТНО

«Это действительно опасно»

Светлана Якубовская, врач-дерматолог, автор блога Sovetydermatologa

- Если у человека все в порядке с иммунитетом и здоровьем кожи, то он может подвергать себя такому риску. Но это все же риск. Не забываем про грибковые инфекции, микробные возбудители. Они могут попасть на любую ранку, трещинку, ведь кожа может повредиться от соприкосновения с землей. И если на такую кожу попадает грибок, то ему очень комфортно размножаться. А если говорить про возбудителя такого опасного инфекционного заболевания, как столбняк, то мы имеем даже риски смертельного исхода. Это действительно опасно. Я бы не рекомендовала такие опыты. Мы не можем гарантировать, что наша иммунная система кожи способна адекватно воспринять такие эксперименты.

«Согнется в три погибели»

Александр Куликов, врач-невролог, кандидат медицинских наук

- Когда-то очень давно люди ходили босиком. И жили до 30 лет! Показательно. Если у этой женщины есть проблема со стопой, значит, уже прогрессирует остеохондроз позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом. Наихудший сценарий? Согнется в три погибели, будет огромное количество сопутствующих заболеваний и симптомов. Советую скорее исправлять ситуацию. Для начала носить тугие носочки, потом привязки стоп. Ухаживать за кожей. После этого носить просторную обувь, а дальше – подобрать ортопедическую обувь по размеру.