Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+21°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 16:16

Александр Бельский: «Сейчас наступает время возможностей»

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский рассказал, как будет жить и развиваться город в условиях кризиса
Александр Бельский стал специальным гостем антикризисного радиомарафона "Справимся вместе".

Александр Бельский стал специальным гостем антикризисного радиомарафона "Справимся вместе".

Фото: Артем КИЛЬКИН

Безработицы – не допустим, туризм – поддержим, голливудское кино – заместим. Да и вообще – санкции санкциями, а мы тоже не лыком шиты, так что паниковать и пропадать никто не собирается. С таким «антикризисным» посылом в эту пятницу, 29 апреля, выступил на марафоне «Справимся вместе» на радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM) спикер Законодательного собрания Северной столицы Александр Бельский.

- Так, на мой взгляд, самой уязвимой отраслью стали IT-технологии. У нас в Петербурге порядка 130 000 человек, которые в ней задействованы. Мы вторые в стране по объему этого бизнеса, - констатировал Александр Бельский. - Поэтому для нас особенно важны те меры поддержки, которые сейчас вводит для работников этой отрасли государство.

Одной из самых пострадавших отраслей, по словам Александра Бельского, стал туризм.

Одной из самых пострадавших отраслей, по словам Александра Бельского, стал туризм.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вторая отрасль, которая требует поддержки – туристическая. В первую очередь это касается наших портовых терминалов, как грузовых, так и пассажирских. Конечно, Петербург примет туристов из России и тех стран, которые считаются дружественными. Но…

- Но я не уверен, что замена произойдет моментально, так что отрасль, конечно, пострадает, - отметил чиновник. - Тем более кризис наложился на летний сезон. Хотя если брать конкретно период майских праздников, то у нас все гостиницы забиты. А на туризме очень много завязано – это и рестораны и сфера услуг и так далее. Не нужно питать иллюзий и говорить, что все поедут в Петербург. Основные деньги все же будут тратиться в южных регионах. Так что поддержка туристической отрасли необходима.

Важный момент: разгорающийся кризис – он так-то на нашем веку не первый. И предыдущий схлынул не так давно – мы имеем в виду пандемию коронавируса, конечно же. А вот ведь ничего, справились. И даже вынесли для себя много полезного опыта.

- Мы встречались недавно с малым и средним бизнесом, на этой встрече было сообщество рестораторов, - привел пример такого «прокачивания навыков» Александр Бельский. - Их в первую очередь пугают две вещи. Во-первых, перебои в поставках: нет лосося какого-нибудь, условно. Во-вторых, их они говорят: «нам не нужно субсидирование, дайте нам преференции – например, отсрочку по арендным платежам, чтобы мы смогли перестроиться». Со всеми этими просьбами мы работаем точечно. Главное – город не пошел по пути раздачи денег. Мы и в пандемию так не поступали, хотя все отрасли точно так же говорили «мы умираем». Сейчас все меры вводятся примерно на год. По истечении этого срока сможем проанализировать ситуацию и провести корректировку.

Кроме того, одной из основных задач власти Александр Бельский назвал противодействие безработицы.

Главная задача городских властей сейчас - не допустить безработицы. И город с ней справляется.

Главная задача городских властей сейчас - не допустить безработицы. И город с ней справляется.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Мы принимаем меры, чтобы поддержать отрасли, чтобы они, в свою очередь, могли поддержать своих людей. Благо, за время пандемии мы все эти стратегии отлично отработали, - констатировал спикер ЗакСа. - Еще один важный момент – переобучение людей. Чтобы человек в случае, если его профессия вдруг станет невостребованной или востребованной не в той степени, как раньше, мог быстро освоить новые навыки и остаться на плаву.

В целом же, по словам чиновника, смотреть на сложившуюся ситуацию стоит позитивно. Ведь кризис не только закрывает старые двери – он еще и открывает новые.

- Это время возможностей. Открывается куча направлений, в которых можно развиваться. Я на сто процентов уверен, что появятся новые бизнесмены, новые миллионеры – причем в тех отраслях, где раньше это было невозможно, - отметил спикер. – Это время возможностей для нового поколения, для ребят, которые не могли что-то делать, потому что в каком-то сегменте, например, иностранцы «убивали» тебя по цене, и дешевле было не производить, а купить готовое.

Марафон «Справимся вместе» прошел на радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM).

Марафон «Справимся вместе» прошел на радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (92,0 FM).

Фото: Артем КИЛЬКИН

То же самое касается, кстати, и Петербурга и России в целом.

- Да, «окно в Европу» сейчас для нас прикрылось, - констатировал Александр Бельский. – Но если говорить, например, о грузоперевозках, то здесь будет перестройка. Серьезнее станет нагрузка на Северный морской путь, на Архангельск и Мурманск, которые, кстати, являются партнерами Петербурга, активизируются порты Новороссийска, Владивостока, железная дорога. Да, мы что-то потеряем. Но это будет не критично. Планы у нас есть для любого сценария.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: