Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+24°
Boom metrics
Общество29 апреля 2022 17:41

На «Ленфильме» открыли самую большую в стране трехмерную панораму о войне

«Пропавшие в кинохронике» останется в пятом павильоне студии на три года
Инсталляция расположилась на площади 1,5 тысяч квадратных метров

Инсталляция расположилась на площади 1,5 тысяч квадратных метров

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В самом крупном «пятом» павильоне «Ленфильма» заработала панорама о войне. «Пропавшие в кинохронике» показывает события Великой Отечественной глазами кинооператоров и фотографов – от того они и стали главными героями инсталляции.

К слову, проект уникален для России своими масштабами. Декорации развернуты на 1,5 тысячах квадратных метрах, которые разделены на 15 тематических зон. Проект создавала петербургская команда «Невский баталист». «Комсомолка» прогуляюсь по «улицам» прошлого.

В проекте представлено 140 скульптур, более 1 тысяч единиц реквизита.

В проекте представлено 140 скульптур, более 1 тысяч единиц реквизита.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА

Вход в панораму с Каменноостровского проспекта. Сама магия начинается уже с порога: вас переносят на 30 лет назад – в 90-е. Здесь обычный дачный участок с атрибутами того времени: яблоневый сад и сами хозяева. Интересно, что образы взяты из семьи создателя панорамы Дмитрия Поштаренко.

- В этой локации исторических персонажей нет. Но для того, чтобы это было что-то родное и душевное, мы искали знакомые для нас образы, в своей семье. И здесь мой дедушка Николай Федорович. Готовую экспозицию он еще не видел. Рядом с ним моя бабушка, - признается он.

По сюжету на участке работают поисковики, а хозяева удивляются находкам – на их земле обнаружили останки оператора с камерой. Следующий сюжет – то же место, только 41-й год.

Над проектом работали восемь месяцев.

Над проектом работали восемь месяцев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Чуть дальше команда воспроизвела бомбоубежище «Ленфильма» и эпизод, где съемочная группа фильма «Маскарад» прячется от обстрелов. Есть и Ижорский завод в Колпино, где женщинам и детям пришлось встать за станки, заменив мужчин. Рядом - эпизод, посвященный оператору Анатолию Погорелому, который снимает кадры о заводе. Чуть дальше еще одна легенда – кинооператор «Ленфильма» Евгений Шапиро. Он снял фильм «Антон Иванович сердится» прямо перед началом войны, а затем ушел на фронт. Увидеть свою картину смог уже в санитарном блиндаже.

Путь по лабиринту времени приводит в конце к Берлину к зданию Рейхстага, а затем там, где случился самый громкий суд 20-го века - Нюрнбергский процесс над главными фашистскими преступниками.

Дмитрий Поштаренко создатель панорамы.

Дмитрий Поштаренко создатель панорамы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С МИРУ ПО НИТКЕ

Над проектом работало больше 60 человек: это бутафоры, художники, реквизиторы, костюмеры. На создание «живого» музея ушло более восьми месяцев. Изначально команда планировала открыть панораму в начале января, но сроки сдвинулись. Да и сейчас работа не останавливается.

- Будем еще дорабатывать детали, они важные, хоть и едва заметные. Восемь месяцев мы работали почти без выходных, - отметил Дмитрий Поштаренко, автор панорамы. - Но это того стоило. Мы посвятили панораму всем, кто погиб во время Великой Отечественной войны, кто ушел в послевоенные годы.

Помогали и волонтеры – школьники. По выходным они приходили на стройку после уроков и брались за любую работу, которую им предлагали.

Эпизод из бомбоубежища "Ленфильма" в годы войны.

Эпизод из бомбоубежища "Ленфильма" в годы войны.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Это был классный опыт для нас: мы красили листья, клали плитку у здания Рейхстага, помогали сострагивать реквизит. Нас это вдохновляло и отвлекало от учебы, - считает Елизавета Луненок, ученица из лицея №273.

В проекте представлено 140 скульптур, более 1 тысяч единиц реквизита, использовано 900 килограммов скульптурной глины и пластилина. Предметы собирали с миру по нитке, как говорится: на сайтах объявлений, на блошиных рынках, у знакомых.

Битва горах Кавказа.

Битва горах Кавказа.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Для посетителей выставка начнет работу с 30 апреля. На «Ленфильме» она останется на три года. Отметим, за девять лет мастерская «Невский баталист» реализовала 18 проектов – работы представлены в Музее Победы на Поклонной горе, в Ленобласти, Москве, Бресте, Калининграде, Южно-Сахалинске и Саратовской области.