Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics

Цены растут, а спрос не уменьшается: Что происходит с рынком загородной недвижимости в Петербурге и Ленобласти

Риелторы отмечают повышенный спрос на покупку готовых домов в Ленобласти
Несмотря на экономическую нестабильность, сейчас есть активный спрос на готовые дома в Ленобласти.

Несмотря на экономическую нестабильность, сейчас есть активный спрос на готовые дома в Ленобласти.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Пандемия и санкции полностью перетряхнули рынок недвижимости, в том числе и загородной. Меняются цены, а вместе с ними - тренды и портрет типичного покупателя. Но, как выяснили корреспонденты «КП в Петербурге», несмотря подорожание домов в два раза за последние пару лет, люди все еще идут в риэлтерские агентства.

БАБУШКИН ВАРИАНТ «НЕ КАТИТ»

Сразу нужно заметить, что любые цифры в ценах на недвижимость условны, слишком многое зависит от локации, окружения, материалов, проекта и прочих факторов. Одно можно сказать точно, если в старые-добрые допандемийные времена рост цен составлял около 10 процентов в год, после начала 2020 года произошел скачок вдвое. При этом стоимость голой сотки практически не изменилась.

Заходим на популярный сервис бесплатных объявлений и видим самые разные варианты покупки домов до трех миллионов рублей. Но риелторы такой вариант не жалуют - ехать в Токсово, чтобы показать неказистую дачку горожанину, который покрутит носом и откажется, прямо скажем, не хочется. Серьезные продажи начинаются с цифр повыше - от пяти до десяти миллионов.

"Серьезные" домики стоят дот 5 до 10 млн рублей.

"Серьезные" домики стоят дот 5 до 10 млн рублей.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Настоящий «средний покупатель» загородной недвижимости сейчас - человек с крепким внедорожником (ведь он все равно вынужден каждый день ехать на работу в город), достаточно состоятельный, чтобы иметь и квартиру, и дом.

- Человеку нужен магазин, тебе нужен детский садик, школа, поликлиника нормальная, - рассказывает эксперт рынка загородной недвижимости Сергей Бобашов. - Между тем в Ленобласти есть определенные проблемы с развитием инфраструктуры, причем это касается всех сегментов. Единственные места, где какая-то инфраструктура существует, это Репино и Комарово, и то минимально.

«РАНЬШЕ АГЕНТЫ ЕЗДИЛИ НА ЭЛЕКТРИЧКАХ, ТЕПЕРЬ НА BMW»

Главный тренд начала 2020 года - рост спроса на готовые дома. Раньше было обычным делом купить участок и годами достраивать на нем свою «крепость». Сейчас же рассчитать цену такого строительства в отдаленной перспективе практически нереально, так что в ход идет продукция профессиональных застройщиков. Специалисты по недвижимости оценивают это позитивно:

- Полная трансформация рынка загородки, куда едут агенты на BMW третьей серии. А раньше люди ездили на электричке, потому что денег, как и комиссии там, не было или было очень мало. Ситуация изменилась, потому что стал цениться более профессиональный подход, - отмечает президент Союза застройщиков Петербурга Игорь Горский. - Мне кажется, сейчас пришло время профессионалов. Если дом готовый, обжитой, качественно построен, профессионально, то он должен быть в цене.

То есть деньги никуда не делись, просто их потоки изменили направление и продолжают развивать отрасль. Что до количества сделок, оно не упало, и произошло это за счет ускорения их заключения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Что по аренде?

Цена на арендуемые дома в области подскочила не так стремительно, как в продажах, но все-таки ее рост за два года составил, по оценке экспертов, порядка 50 процентов. Это не считая сезонного роста спроса, который, конечно, подтягивает ценник вверх. И тут нас ждет сюрприз - в сфере аренды загородной недвижимости настоящий бум.

- Два года пандемии выбрали на рынке практически все что можно по аренде. Этот сезон люди бронировали можно сказать еще год назад. Эта история очень-очень актуальная и, может быть, она подхлестнет инвесторов, которые займутся облагораживанием старых советских турбаз и так далее, потому что спрос огромный, - говорит Сергей Бобашов. Типичный арендатор загородной недвижимости сейчас - человек с детьми. Уехать с ними на время из города куда проще, чем мигрировать насовсем, а других вариантов отдыха сейчас, увы, совсем немного.

Комментарий от застройщика

В компании-девелопере загородной недвижимости «У воды» говорят, что тенденция к спросу на готовые решения появилась не вчера. Но именно в последние месяцы она получила резкий стимул к росту. И если раньше здесь продавали участки под застройку в коттеджных поселках, то недавно взялись и за возведение самих загородных домов.

– В последний год буквально каждый покупатель спрашивал, можно ли через вас построиться. Решили строить. На самом деле это уже несколько лет назревало – говорит основатель компании-девелопера «У воды» Вадим Чернов, – сейчас человеку проще отдать конкретную сумму, подписать договор и поэтапно принимать все работы.

При этом покупатель может быть уверен, что он получит свой дом. При самостоятельном решении ему приходится надеяться на наличие материалов и доступных цен в будущем. А вот девелопер закупает все заранее и оформляет свои гарантии на бумаге. Причем у него уже есть своя строительная техника, бригады с многолетним стажем, которые обеспечивают подвод коммуникаций, опыт работы с ландшафтными дизайнерами и строительством детских площадок.

Последнее особенно важно, ведь загородную недвижимость, в основном, приобретают люди семейные.

– Возраст – от 35, семья, чаще с двумя детьми, – описывает портрет среднего покупателя Вадим, - многие живут постоянно за городом.

Но приняв решение строить дома, руководство компании осознало, что нужно строить здесь же и места, куда люди будут ходить не только за покупками, но и пообщаться – рестораны, магазины, в том числе – с зоотоварами и свежим кофе. Все это доказывает, что наличие спроса подстегивает создание необходимой инфраструктуры.

Решается эта проблема и продуманностью расположения. Например, от одного из десяти объектов компании, коттеджного поселка на 212 участков «Алые паруса», находящимся на первой линии Финского залива, до Зеленогорская всего 20 минут на авто.