Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Туризм4 мая 2022 14:10

Слезть с «букинговской иглы»: Как уход крупнейшего сайта-агрегатора повлияет на петербургские гостиницы

После ухода Booking количество самостоятельных бронирований через сайты гостиниц увеличилось в четыре раза
Уход «Букинга» должен наконец-то заставить туристическую отрасль активно развиваться.

Уход «Букинга» должен наконец-то заставить туристическую отрасль активно развиваться.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«В настоящее время вы не можете оформить бронирование в этом регионе» - такой надписью встречает корреспондента «Комсомольской правды в Петербурге» сайт известной системы интернет-бронирований. А так хотелось в три клика оформить гостиничный номер, а то и квартирку на майские праздники в соседнем регионе! По некоторым данным, на это же надеялись от 60 до 80 процентов незадачливых путешественников. Как уход Booking и его западных аналогов повлиял на туристов и гостиницы? Выяснилось, что ответ на этот вопрос неоднозначен.

ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Начнем с позитива. По словам экспертов, уход «Букинга» должен наконец-то заставить туристическую отрасль активно развиваться.

- «Букинговская игла» - есть такое выражение в отельном бизнесе. Это когда у тебя нет ни сайта, ни других площадок, но есть Booking, и ты считаешь, что все в порядке, - рассказала «КП - Петербург» руководитель отделения Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западному федеральному округу Алена Енова. - Так что сейчас отельеры должны обучить персонал профессионально, сервисно, я уже не говорю восхитительно, отвечать и продавать по телефону.

Поэтому девиз в гостиничном бизнесе сейчас «Учиться, учиться и еще раз учиться». Причем от этого иногда зависит туристическая привлекательность целых регионов.

- Приехали люди. Они могут сейчас или влюбиться, или навсегда отвернуться от территории, - продолжает Алена Енова. - И от того, как ты проявишь сервисность и заботу о госте, зависит, будут ли у тебя вообще дальнейшие продажи. И тут уже неважно, прямые они будут или через онлайн-агрегаторы.

«КОЧЕВЫЕ» ГОСТИНИЦЫ

Какие-то пару месяцев назад на отечественные сайты и личные обращения людей приходилось 15-20 процентов бронирований. Сейчас ситуация поменялась коренным образом. Причем на российские аналоги народ не спешит - запросы возросли, но это всего 10-15 процентов, остальное добирается за счет самостоятельных обращений. Эта ситуация, по мнению некоторых отельеров, может нести в себе и опасность для людей. Раньше гостиница опасалась блокировки на «Букинге», а сейчас в отсутствие очевидных фаворитов может просто перемещаться с сайта на сайт.

- Отели боялись потерять такой инструмент продажи, как Booking, - отмечает генеральный директор трехзвездочной гостиницы в петербургском историческом районе Коломна Ольга Киселева. - Все претензии от него обрабатывались мгновенно, и отель дорожил своим нахождением там. Теперь, когда таких систем будет много, качество обслуживания может упасть.

Что касается российских средств бронирования, пока в них наш эксперт не очень верит - слишком уж развитая и мощная система была у ушедшего гиганта. К тому же отечественные аналоги пока что не радуют стабильной работой: отельеры жалуются, что временами там могут и фото не те выставить, и описание перепутать, а могут по ошибке и больше номеров продать, чем их в принципе есть в номерном фонде.

Как следствие - недоверие со стороны путешественников. А вот количество самостоятельных бронирований через сайты гостиниц относительно прошлого года в среднем увеличилось в четыре раза. Получается, что люди стали ближе к гостиницам: еще не заезжая туда, они уже могут оценить уровень сервиса, хотя им и придется потратить больше времени, чем раньше.