Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 16:15

Заваленные мусором дворы-колодцы в центре Петербурга очистят до 5 мая

Власти объяснили, почему контейнеры с отходами не убирались все майские праздники
Мусор перестали вывозить 30 апреля. Фото: Соцсети

Мусор перестали вывозить 30 апреля. Фото: Соцсети

Не культурная столица, а Мусорбург какой-то. В майские праздники в городе на Неве случился «грязный» коллапс, в очередной раз. И вроде бы снег растаял, город помыли с шампунем и мусорная реформа работает с февраля этого года, но до идеального мира постоянно чего-то не хватает. Петербуржцы закидали соцсети жалобами и фотографиями зловонных переполненных баков.

Тут даже Ксения Собчак не смогла пройти мимо родного города. В своем Telegram-канале телеведущая поругала коммунальщиков.

- Зима вроде как прошла, снег убирать не надо, а питерская ЖКХ все равно умудряется где-нибудь напортачить, - посетовала она. – Что за позорище?

Под раздачу попал ни один адрес в Центральном районе Петербурга, а десятки. Тут вам и почти вся улица Рубинштейна, Пушкинская, Джамбула, Невский проспект, завалы были на Садовой, Боровой и других – все это дворы-колодцы. За пять дней ни одной машины за контейнерами так и не приехало.

- Раньше дворники вывозили баки на тротуар, затем за ними приезжали машины. С конца апреля баки контейнеры никто не вывозил. В управляющей компании нам сказали, что теперь этим занимается другая организация, - пожаловалась жительница дома на улице Рубинштейна.

Раньше дворники выкатывали мусорные баки на тротуар, теперь этим занимается подрядная организация. Фото: Соцсети

Раньше дворники выкатывали мусорные баки на тротуар, теперь этим занимается подрядная организация. Фото: Соцсети

Проблема оказалось простой. Действительно, раньше за это отвечала управляющая компания. За это им даже выделялись деньги, рассказал нам Вадим Грудников, руководитель жилищного агентства Центрального района. Потом схема поменялась: теперь есть подрядная организация, которая убирает мусор, в том числе и выкатывает мусорные баки, а другая организация-оператор их забирает. 1 мая подрядчик, который должен был выкатить пухто на тротуар, сменилась. И система сломалась. Оператор не смог забрать отходы и проехать во двор-колодец тоже.

- Региональный оператор пытался осуществить вывоз по данным адресам, однако это оказалось невозможным, так как доступ к бакам был заблокирован. Технике, следующей по маршруту, не удалось получить доступ в ряд дворов, несмотря на многочисленные попытки. В некоторые закрытые дворы все-таки удалось попасть благодаря жителям, которые предоставили доступ. Где-то был организован бестарный сбор ТКО - мусоровоз задерживался на улице, и жители могли утилизировать мешки непосредственно в машину, - сообщили в компании «Невский экологический оператор».

Жильцам пришлось самим выкатывать контейнеры на тротуар. Фото: Соцсети

Жильцам пришлось самим выкатывать контейнеры на тротуар. Фото: Соцсети

Жильцы некоторых домов сами выкатили контейнерные баки и их забрали, кто-то открыл ворота. Во многие другие дворы попасть не смогли - ключей не было.

- Наш подрядчик, компания «Восход», который убирает землю общего пользования, не смог попасть на дворовую территорию. Мы ожидали, что ключи от ворот передадут 30 апреля, но этого не произошло. Проблема в том, что ключи находятся в разных местах, одни у собственников, другие у управляющей компании. В этом и загвоздка, - прокомментировал Вадим Грудников.

Сейчас в администрации Центрального района разбираются с проблемой, собирают ключи от ворот. Пообещали, что 5 и 6 мая все контейнерные площадки будут пустыми. Осталось только немного потерпеть.