Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 10:49

Город на низком плато: Почему в Петербурге не отменяют режим повышенной готовности из-за коронавируса

Показатели заболеваемости COVID-19 в Петербурге откатились до уровня 2020 года
Эпидесия коронавируса в Петербурге никуда не делась, хотя всем резко и стало не до нее.

Эпидесия коронавируса в Петербурге никуда не делась, хотя всем резко и стало не до нее.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Видите коронавирус? А он есть – прочно прописался в мире и уходить пока что не торопится. Более того – в некоторых странах уже можно наблюдать нечто похожее на шестую волну. Россию (и, в частности, Петербург) эта участь пока что обходит стороной, но и официальные органы и независимые эксперты повторяют одну и ту же мантру: расслабляться нельзя, ничего еще не закончилось.

Как сообщили «Комсомолке» в Петербурге» в комитете по здравоохранению, показатели заболеваемости в Северной столице откатились практически до исторических минимумов – конкретно до уровня 2020 года, когда эпидемия только-только начиналась. Число госпитализаций, например, упало до менее чем сотни человек в сутки – 3 мая, например, их было всего 71, а 4 мая – уже 67.

- Тем не менее определенный риск возникновения новых вспышек заболеваемости все же остается, - подчеркивают в ведомстве. – Во-первых, суточная заболеваемость хоть и ощутимо снизилась, но до условного «нуля» все же не упала – в городе по-прежнему регистрируются новые случаи заражения. Можно сказать, мы сейчас находимся на «низком плато». Во-вторых, упали до минимума темпы вакцинации – в среднем в день в прививочные пункты за первым уколом «Спутника V» обращается меньше 1 000 человек. Cоответственно, будет слабеть и снижаться уровень коллективного иммунитета.

Сейчас в городе с ковидными пациентами работает пять больниц. Но при необходимости их количество может быть увеличено в разы.

Сейчас в городе с ковидными пациентами работает пять больниц. Но при необходимости их количество может быть увеличено в разы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Кроме того, федеральный минздрав с опаской смотрит на то, что происходит в Европе. А происходят там довольно тревожные вещи. Так, например, в Германии за минувшие сутки зафиксировали более 106 000 новых заражений. В США, Италии и Франции – больше 60 000 (для сравнения – в России всего чуть больше 5 000). Конечно, границы с Европой сейчас закрыты, и риск проникновения к нам каких-нибудь новых особо заразных штаммов минимален, но тем не менее режим повышенной готовности отменять пока что явно не стоит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Куприянов, независимый аналитик, кандидат биологических наук:

- У нас был довольно интенсивный спад, однако некоторое время назад ситуация стабилизировалась – мы перешли к стагнации. Сейчас у нас большая часть показателей, связанных с эпидемией коронавируса, либо так же стагнирует, либо очень медленно снижается. И это тревожит, потому что такие периоды обычно не длятся долго. А это означает, что буквально с недели на неделю у нас должен либо начаться резкий спад, либо такой же резкий рост. И на этом фоне происходящее в Европе, конечно, тревожит. Единственное, что нас бережет – наша вынужденная изоляция, которая может позволить нам продержаться по крайней мере до летних праздников, когда ситуация стабилизируется окончательно.

КОНКРЕТНО

А если завтра – шестая волна?

На сегодняшний день, по данным комитета по здравоохранению, в Петербурге остались всего пять больниц, ориентированных на прием «ковидных» больных: инфекционная больница имени Боткина, часть больницы Святого Георгия, 123 койки коек в Александровской, и по несколько десятков - больнице № 40 и психиатрической больнице имени Скворцова-Степанова. Тем не менее при необходимости мощности городской системы здравоохранения быстро нарастят.

- Период самой тяжелой подготовки мы пережили летом 2020 года, - отмечают в ведомстве. – Вся построенная с тех пор инфраструктура – санитарные пропусники, система подачи кислорода к койкам и так далее – имеется, она не демонтировалась, она поддерживается в рабочем состоянии и если потребуется, будет полностью развернута в течение нескольких дней. Также есть запасы лекарств и средств индивидуальной защиты для медиков, в избытке вакцины – только «Спутника V» на фармбазе хранится более полумиллиона доз. Так что к шестой волне эпидемии, если она случится, Петербург полностью готов.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: