Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 13:31

Жители Петербурга задолжали фонду капремонта в среднем по 4000 рублей

Общий разброс сумм, которые наиболее часто встречаются у неплательщиков, составляет от одной до пятнадцати тысяч
Не стоит забывать, что уплата взносов за капремонт — это обязанность собственника, а не добровольное пожертвование.

Не стоит забывать, что уплата взносов за капремонт — это обязанность собственника, а не добровольное пожертвование.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Не так давно петербуржцы узнали о старте программы по амнистии, которую объявил Фонд капитального ремонта должникам. Она продолжится до 20 мая 2022 года. При условии, что собственник жилья напишет соответствующее заявление, ему будут прощены начисленные пени. Представитель фонда в разговоре с «Комсомольской правдой – Петербург» раскрыл некоторые цифры, касающиеся долгов горожан. Например – максимальную сумму, которая может быть «прощена» в случае наиболее успешного проведения амнистии.

– Полная величина пени зависит от момента погашения долга, могу озвучить начисленную сумму пени – это 112 миллионов рублей, – пояснил «КП – Петербург» заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга по управлению расчетами и информационными технологиями Даниил Прокофьев.

Есть потребители, которые не платят за капремонт собственного дома годами!

Есть потребители, которые не платят за капремонт собственного дома годами!

Фото: Артем КИЛЬКИН

Также он сообщил, что средний неплательщик должен фонду около 4000 рублей. Большинство сумм при этом находится в промежутке между 1000 и 15 000 рублей.

– Но есть задолженности и в 100 000 рублей. Есть потребители, которые не платят в таких объемах, - добавил Прокофьев.

Прокофьев также подчеркнул, что уплата взносов за капремонт — это обязанность собственника, а не добровольное пожертвование, и амнистия направлена на то, чтобы облегчить возможное бремя расходов на судебные тяжбы. Что касается собственных долгов фонда перед горожанами, представитель организации предпочел списать их на недобросовестных подрядчиков и тех же должников.