Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 мая 2022 15:52

Стройка гигантского фудмолла Vokzal 1853. Что сейчас происходит внутри Варшавского вокзала

Первые фото со стройки в Варшавском вокзале, где строят самый большой в Европе фудмолл
Варшавский вокзал станет гастрономическим раем.

Варшавский вокзал станет гастрономическим раем.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В пандемийное время, отягощенное санкциями, открытие огромного пространства, напичканного ресторанчиками, выглядит по меньше мере амбициозно. Но создателей крупнейшего в Европе (и первого в Петербурге) фудмолла Vokzal 1853 это, кажется, не пугает. Они рассчитывают создать в здании Варшавского вокзала на Обводном канале точку притяжения, сравнимую с крупнейшими музеями города.

Организаторы обещают, что здесь можно будет не только поесть, но и погрузиться в атмосферу XIX века, когда поезда дышали паром, кругом были массивные чугунные колонны и балки с заклепками. Эти самые балки, кстати, в оригинале сохранились в передней части здания.

– Это все сохранилось с XIX века, – рассказала «КП-Петербург» представитель компании VOKZAL 1853. - И, конечно, мы это все оставим.

Пока что на площадке строительная пыль и рабочие, а осенью будет под сотню точек общепита и концертный зал.

Пока что на площадке строительная пыль и рабочие, а осенью будет под сотню точек общепита и концертный зал.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Рабочие недоверчиво смотрят на квадрокоптер, взмывающий под потолок, наш гид по будущему супер-фудмоллу, продолжает посвящать нас в свои планы:

– Мы уже приглашаем потенциальных арендаторов к нам на площадку, проводим экскурсии и рассказываем о наших преимуществах. Через пару месяцев уже начнут въезжать первые арендаторы. Осенью мы планируем открыться.

1853 – это год основания вокзала.

1853 – это год основания вокзала.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Пока в здание еще не приглашали съемочные группы телеканалов – ждет, когда картинка будет привлекательнее. Таким образом, нам удалось попасть на стройплощадку первыми. Внутреннее пространство вокзала еще только начинает обретать форму будущего фудмолла – под пластиковой пленкой ждут эскалаторы и лифты, но основная часть ремонта еще впереди.

Опубликованные картинки, на которых представлена концепция внутреннего пространства, пока слабо соотносятся с реальностью. Часть балок еще предстоит закрепить, отделка стен в зачаточном состоянии и напоминает о нет так давно находившихся здесь магазинах одежды.

Как минимум верхний этаж будет полностью «захвачен» общепитом.

Как минимум верхний этаж будет полностью «захвачен» общепитом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как минимум верхний этаж будет полностью «захвачен» общепитом, на первом этаже часть площади отведена под концертный зал и кинотеатр, никуда не денется и фитнес-центр, который был раньше в «Варшавском экспрессе».

И лишь малая часть цокольного этажа будет предоставлена гурманам, зато на ней предполагается разместить модель старинного паровоза.

Первый этаж частично будет отведен под концертный зал и кинотеатр.

Первый этаж частично будет отведен под концертный зал и кинотеатр.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Оказалось, что и название Vokzal 1853 выбрано не случайно, оно имеет двойной смысл: 1853 – это год основания вокзала, а еще – 18:53 это время, когда будут стартовать концертные программы.

Задумка укладывается в концепцию промышленного туризма, которую развивают сейчас в Петербурге. Но проект правильнее назвать петербургско-московским. Холдинговая компания «Адамант», которой принадлежит здание вокзала, открывает его в партнерстве с Алексеем Васильчуком, известным ресторатором из столицы. Правда «Депо», которое по задумке немного напоминает будущий Vokzal , имеет площадь «всего лишь» в 11 000 квадратных метров, то есть втрое меньше.

Несмотря на то, что стройка в самом разгаре, первые арендаторы начнут заезжать сюда через месяц.

Несмотря на то, что стройка в самом разгаре, первые арендаторы начнут заезжать сюда через месяц.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Федерации рестораторов и отельеров по Северо-Западу Леонид Гарбар: Главное, чтобы у посетителей были деньги

– Место, если его правильно спроектируют– с хорошей навигацией, с внутренней логистикой, если к этому приложат руку москвичи, будет привлекательным. Главное, чтобы у гостей, у посетителей, у покупателей были деньги. Покупательная способность, к сожалению, за последние месяцы не растет, а падает.

Внутреннее пространство вокзала еще только начинает обретать форму будущего фудмолла.

Внутреннее пространство вокзала еще только начинает обретать форму будущего фудмолла.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Вспомнил эксперт и прошлую неудачную попытку открыть ресторан в этом здании:

– Помните, кто был первым там ресторанным арендатором? Аркадий Новиков с рестораном «Маркет». Знаете, сколько он проработал? Примерно порядка трех месяцев. Специфический очень спрос в нашем городе.

Применима ли эта ремарка к гиганту-фудмоллу, пока сказать сложно. Выстрелит ли столичный по духу проект, привлечет ли он желаемое количество посетителей – узнаем уже через полгода.