Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 мая 2022 6:07

Специалисты Ботанического института РАН назвали 12 самых аллергенных растений в Петербурге и Ленобласти

Самый опасный период для аллергиков Петербурга и Ленобласти наступит с цветением клена остролистного
Сезон аллергий начался еще с приходом ранней весны. А теперь понемногу разворачивается во всю мощь.

Сезон аллергий начался еще с приходом ранней весны. А теперь понемногу разворачивается во всю мощь.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Весна-лето – сезоны не только отпусков, шашлыков и купания, но и самых суровых и тяжелых аллергий. И петербуржцы, увы, знают об этом не понаслышке: так, в 2020 году наш город занял десятое место в списке самых «аллергенных» городов России по данным независимого исследовательского агентства Zoom Market. А больше половины респондентов в качестве главного аллергена назвали пыльцу.

ЧИХ ОТ ЧИХА НЕ ЛЕГЧЕ

По словам аллерголога-иммунолога, кандидата медицинских наук Надежды Логиной, сезон аллергий уже начался, причем не только в Петербурге, но и по всей стране. Просто у нас в Северной столице он пока что переносится легче из-за дождливой погоды – влага, которой насыщен воздух, «прибивает» пыльцу к земле.

- В этом году сезон «открылся» еще в марте, когда у нас дружно зацвели кустарники, - объяснил «КП-Петербург» специалист. – В частности, ольха, ива и орешник. А в скором времени – как раз к концу мая – в воздухе должен появиться и самый агрессивный аллерген, пыльца березы, которая весьма распространена в наших регионах.

Пыльца сирени является одним из мощных аллергенов, так что в период ее цветения лучше избегать парков и аллей.

Пыльца сирени является одним из мощных аллергенов, так что в период ее цветения лучше избегать парков и аллей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Но и когда береза отцветет, аллергикам не станет легче. Ведь в июне-июле на смену березовой пыльце придет пыльца луговых трав, а с середины июля и до самого конца теплой осени воздух будет насыщен пыльцой трав сорных – в частности, лебеды и полыни. Благо последние наиболее широко распространены все же на юге России, так что в холодном и сумрачном Питере так активно задыхаться от них не придется.

ДВЕНАДЦАТЬ ВСАДНИКОВ ПОЛИНОЗА

По данным ученых из Фенологического центра Ботанического института имени Комарова РАН, на территории Петербурга и Ленинградской области растут 12 основных деревьев и кустарников, которые вызывают поллиноз: ольха, лещина, осина, ива, береза, клен, черемуха, карагана (вид акация желтая), сирень, рябина, чубушник и липа.

- Сезон аллергенной опасности, связанной с так называемыми «пылящими» деревьями и кустарниками, открывается традиционно с цветением ольхи серой и лещины обыкновенной, - рассказывает «КП-Петербург» руководитель фенологического центра БИН РАН Павел Лебедев. – Период их массового активного пыления – то есть, распространения пыльцы – в Санкт-Петербурге начинается ориентировочно 16 апреля, плюс-минус 20 дней, в зависимости от погодных условий.

Следующая после лещины зацветает ива, затем вяз гладкий, а еще чуть позже, в районе 11 мая плюс-минус две недели – береза. При этом в Ленинградской области березы (а это, напомним еще раз, деревья с самой аллергенной пыльцой) начинают «пылить» еще раньше – в Гатчинском районе, в окрестностях деревни Белогорка, это происходит, как правило, уже в 20-х числах апреля.

Но самый опасный период наступает с цветением клена остролистного, за которым следуют черемуха и дуб. А далее в список зацветающих растений последовательно включаются ясень обыкновенный, каштан конский обыкновенный, желтая акация (карагана), рябина обыкновенная. Еще позже – уже в начале лета - сирень обыкновенная, сирень венгерская, боярышники, позже сосны и последними – чубушники. За счет цветения этих растений высокая опасность поллиноза сохраняется примерно до 14 июля – это крайняя дата зацветания у чубушника.

Немало крови аллергикам способна попортить и вездесущая пыль. И вот от ее-то никак не денешься: разве что везде носить с собой респиратор.

Немало крови аллергикам способна попортить и вездесущая пыль. И вот от ее-то никак не денешься: разве что везде носить с собой респиратор.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

БУДЬ В КУРСЕ

Как распознать аллергию

- Симптомы поллиноза – аллергии на пыльцу растений – очень похожи на симптомы вирусных инфекций, - объясняет Надежда Логина. – Это головная боль, обильные выделения из носа и его заложенность, зуд в глазах и слезотечение. А в особо тяжелых случаях – кашель и даже приступы удушья.

Облегчить симптомы можно, если сократить контакт с аллергенами - пореже бывать в местах, где растут опасные деревья и кустарники, например. Кроме того, можно пропить так называемые антигистаминные препараты. Но поскольку спектр их в аптеках очень велик, перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом.