Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 22:00

99-летняя ветеран - о военных буднях: «Смотришь в небо, и кажется, что все бомбы летят на тебя»

Вера Кузьмина рассказала, как прошла Великую Отечественную и учения с взрывом атомной бомбы
Медали и ордена на груди носить все тяжелее. Но еще тяжелей носить в памяти все, что было в 1941-1945 годах.

Медали и ордена на груди носить все тяжелее. Но еще тяжелей носить в памяти все, что было в 1941-1945 годах.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На общих снимках военных лет подполковник медицинской службы и ветеран подразделения особого риска Вера Кузьмина выглядит маленькой девочкой. Стаж тяжелой фронтовой работы выдают только погоны на плечах и взгляд. Девятнадцатилетняя Вера встретила войну молодым медиком и проработала в госпиталях и медсанбатах до самой Победы. Скольких людей спасла, не сосчитать.

В июле Вере Григорьевне исполнится сто лет. Каждый день она видит в портрете на серванте свое юное отражение.

- Это вы красавица! - улыбается ветеран в ответ на комплименты. - Я с вами, молодежью, хотела бы поменяться.

На синем жакете с кружевами у Веры Григорьевны броня из медалей и орденов: за победы над Германией и Японией, «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», Красная Звезда... Одежду с почетным грузом носить становиться все тяжелее. Но еще тяжелей Вере Григорьевне носить в памяти все, что связано с войной.

С началом боевых действий молодая Вера (на фото внизу) попала в медсанбат. Пересъемка: Юлия ПЫХАЛОВА

С началом боевых действий молодая Вера (на фото внизу) попала в медсанбат. Пересъемка: Юлия ПЫХАЛОВА

«ВСЕ ОТ КРОВИ БЫЛО КРАСНЫМ»

За пару дней до 22 июня 1941 года Кузьмина окончила зубоврачебную школу в Чернигове и отправилась работать в поселок Сосница неподалеку. Война настигла девушку там - поселок мгновенно опустел с эвакуацией, и Вера вернулась в Чернигов, где и услышала по радио страшное объявление о нападении Германии.

- Сразу побежала в военкомат: «Возьмите меня!». Там на меня посмотрели, худую и маленькую, и сказали, что потом заберут - не выросла, мол. Я на этом не успокоилась, стала искать пути, как попасть в армию. С войсками поехала под Харьков и нашла пункт сбора медиков, попросилась туда, - рассказывает ветеран.

После месячного обучения Веру распределили в часть под Харьковом, где она заступила на должность медсестры в медсанбате. Начались дни и ночи с перевязками, накладыванием шин и стиркой бинтов. Именно на войне Вера впервые узнала, что такое не спать трое суток - поток больных не позволял улучить даже минутки для отдыха. Приходилось пить кофеин и снова идти к раненым.

Работа шла под аккомпанемент минного свиста и бомбежек. Под обстрелами грузили раненых на повозки, перевозили больных на машинах с красным крестом и бесконечно спасали.

- Мины пролетали прямо над головой. Постепенно мы добрались с воинской частью до Сталинграда. На берегу Волги поставили палатку, я в ней принимала раненых, которых через переправу возили. И когда эти раненые лежали на плотах, немцы все равно стреляли, хотя видели красный крест. Все от крови было красным..., - говорит Кузьмина.

Вера Григорьевна готовится отметить вековой юбилей и 77-летие Победы.

Вера Григорьевна готовится отметить вековой юбилей и 77-летие Победы.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В одну из зим под Сталинградом медикам в руки попали звериные шкуры из обстрелянного немцами завода. В них стали кутать больных, а из части шкур повезло пошить теплую верхнюю одежду для самих врачей и медсестер.

Пережила Вера Григорьевна и внутреннюю войну - между врачом и гражданином. Это случилось, когда в медсанбат привезли тридцать пленных немцев.

- Пришлось скрывать их, потому что народ в медсанбате разорвал бы палатку. Неделю враги у нас лежали, мы лечили их и охраняли, - рассказывает женщина. - Немцев не могу простить до сих пор...

МЕЧТЫ О КАРТОШКЕ

Юную Веру успели дважды, а то и трижды похоронить. В первый раз - в начале войны, когда отец погиб на фронте, а мама и младшая сестра Надежда попали в оккупацию в Чернигове. Переживающая за старшую дочь мама отправила шестнадцатилетнюю Надю в Сосницу искать Веру, но в сожженном немцами поселке не осталось никого, кроме обезумевшего старика. Он и сказал девушке, что «докторшу убили». Долгожданное воссоединение Веры с семьей состоялось только осенью 1943-го, когда девушке дали отпуск. Мама приняла закутанную в полушубок дочь за молодого солдатика.

Говорят, что кого раз похоронят, тот сто лет жить будет. Но Вера Григорьевна считает, что выстояла в войну благодаря скромности и отсутствию интереса к трофеям.

- Самой желанной вещью на войне была обычная картошка, - вспоминает ветеран. - Мы каждый день ели похлебкую-затируху с горохом, поэтому большим праздником стали мерзлые яблоки, которыми нас накормили под Сталинградом. Там же в одно жаркое лето мы с солдатами объелись арбузов на поле.

По сей день дома у Веры Григорьевны всегда есть запас круп, сахара и консервов.

Сразу после войны Кузнецова (на фото справа) отправилась на Дальний Восток – работать зубным в гарнизонной поликлинике. Пересъемка: Юлия ПЫХАЛОВА

Сразу после войны Кузнецова (на фото справа) отправилась на Дальний Восток – работать зубным в гарнизонной поликлинике. Пересъемка: Юлия ПЫХАЛОВА

«ЗЕМЛЯ СЛОВНО ПОКАЧНУЛАСЬ»

Переживать день за днем - даже лежа на земле под бомбежкой - помогали хорошие новости: как советские войска взяли очередной город, как сбили немецкий самолет.

- С медсанчастью передвигались только ночью - днем за нами гонялись самолеты. По утрам летал разведчик, узнавали его по гулу. Следом - бомбардировщики. Падаешь на землю, смотришь в небо, и кажется, что все бомбы летят на тебя, - описывает Вера Григорьевна.

День Победы медик встретила в Куйбышеве, куда их только-только привезли после ожесточенных боев в Кенигсберге (ныне Калининград). Незнакомые люди бежали к медицинской теплушке, плача и крича о Победе. Со слезами счастья Вера и ее боевые коллеги двинулись дальше - не в тихую послевоенную жизнь, а на маньчжурскую границу.

Потом была Япония и продолжение службы на Дальнем Востоке и в Белоруссии, где Кузьмина трудилась в гарнизонных стоматологических поликлиниках. В Бресте подполковник медслужбы встретила будущего мужа.

- Спокойной жизни у меня никогда не было. Работала, а в перерывах бегала кормить дочку. А когда дочери исполнился годик, я ушла в запас по выслуге лет, - рассказывает ветеран.

В 1954 году Кузьмину отправили на испытательные учения в Оренбургской области. Учения, которыми руководил маршал Жуков, инсценировали прорыв обороны противника с применением атомного оружия. В процессе войска должны были преодолеть район атомного взрыва.

- Сидели в землянках. Услышала громкий взрыв, земля словно покачнулась. А когда вышли, все было, как в фильме ужасов: серый воздух, пыль, деревья, будто скошенные косой, и ослепшие вороны с белыми глазами, - вспоминает Кузьмина.

После учений среди медалей медика появился значок ветерана подразделения особого риска.

В свои почти 100 лет Вера Григорьевна воспитывает внуков, делает ежедневную зарядку.

В свои почти 100 лет Вера Григорьевна воспитывает внуков, делает ежедневную зарядку.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Война снится Вере Григорьевне и сегодня. По ночам она спасает раненых молодых солдат и умоляет умирающих протянуть до утра. Кино о войне смотреть не может.

- Вы о чем-то жалеете?

- Я не получила высшее медицинское образование. Окончила бы мединститут, стала бы стоматологом. Но война помешала. Мои родители были медиками, а я с детства кукол «лечила», - делится ветеран.

Сегодня Вера Григорьевна воспитывает внуков, делает ежедневную зарядку, гуляет, готовится отметить вековой юбилей и 77-летие Победы. В этот день она обязательно будет на параде, чтобы услышать совсем другой свист - не летящих снарядов, а из толпы, залихватский и радостный.

СОВЕТ ОТ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

- Скромно жить.

- Кушать все, но умеренно.

- Делать утреннюю зарядку и много гулять.

- Излучать добро, помогать ближним.

- Стараться создать крепкую семью.