Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество7 мая 2022 9:11

80 лет с первого блокадного матча: Услышав, что в Ленинграде играют в футбол, немцы поняли, что проиграли войну

К юбилею в Петербурге снимают сразу две документальных кинокартины
Встреча 31 мая 1942 года завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Источник: ЛенТАСС, Б. Васютинский / Музей обороны и блокады Ленинграда / blokada-futbol.ru

Встреча 31 мая 1942 года завершилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Источник: ЛенТАСС, Б. Васютинский / Музей обороны и блокады Ленинграда / blokada-futbol.ru

31 мая мы отметим 80-летие первого блокадного футбольного матча, а в июле - столетие петербургского клуба «Динамо», который принимал в нем непосредственное участие. В честь юбилейных дат на большие экраны выйдут сразу 2 исторические ленты: «Ленфильм» снимает «Блокадный футбол», «Лендок» - «Динамо». Обе премьеры обещают осенью.

СПОРТСМЕНЫ С ОДЫШКОЙ И ДИСТРОФИЕЙ

«Блокадный футбол» режиссера Вагенака Балаяна, ученика Игоря Масленникова, - фильм на стыке игрового и документального кино о том, как после чудовищной первой военной зимы еле живые от голода люди вышли на поле и стали играть. К первому матчу серии готовились долго и тщательно. Предполагалось, что на поле выйдут «Динамо» и «Зенит», некоторых игроков даже отзывали для этого с фронта.

Но динамовцев собрать удалось, а зенитовцев - нет. Поэтому вторая команда состояла из рабочих Ленинградского металлического завода и других предприятий. К участию в акции никого не принуждали, спортсмены и любители сами мечтали погонять мяч, чтобы отвлечься от военного ада.

Первые тренировки показали, что спортсмены не могут двигаться. Они делали несколько шагов и останавливались, тяжело дыша. С заводчанами оказалось еще сложней - среди них была массовая дистрофия.

11 октября 1942 года, на поле — две сборных Ленгарнизона. Источник: ЛенТАСС, В. Федосеев / Музей обороны и блокады Ленинграда / blokada-futbol.ru

11 октября 1942 года, на поле — две сборных Ленгарнизона. Источник: ЛенТАСС, В. Федосеев / Музей обороны и блокады Ленинграда / blokada-futbol.ru

Но после кошмаров зимы пришла весна. Пятнадцать градусов тепла окрылили людей. Молодые парни постепенно разошлись и разбегались. В результате матч 31 мая 1942 года закончился со счетом 6:0 в пользу «Динамо».

По словам спортивного комментатора, историка футбола, писателя, кинокритика и автора сценария «Блокадного футбола» Алексея Дунаевского, начиная с 1960-го в советской журналистике складывалась искаженная картина первого блокадного футбольного матча. О последующих речь даже не заходила, все сводилось к дебютной игре.

Долгие годы датой первого блокадного матча считалось 6 мая. И ошибочно: в книге «Подвиг Ленинграда», где опубликовали отрывок блокадного дневника милиционера и участника игры Виктора Бычкова, неверно указали дату.

ЗА ИСТОРИЧЕСКУЮ ДОСТОВЕРНОСТЬ

Сейчас полным ходом идут съемки игровых сцен. Документальной хроники блокадного футбола существует всего 16 секунд, такого скупого материала точно недостаточно для полного метра. Поэтому некоторые моменты реконструируют с помощью актеров.

В картине снимаются артисты петербургских театров, которые являются футболистами-любителями. Кадры черпали из состава Санкт-Петербургской театральной лиги, которая постоянно проводит турниры.

- Чем грешит футбольное кино? Артисты настолько плохо гоняют мяч, что смотреть противно! У нас такого точно не будет, - отметил Алексей Дунаевский в эфире Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM).

30 мая 1943 года, открытие спортивного сезона. На газоне — «Динамо» и КБФ. Источник: ЛенТАСС, В. Федосеев / blokada-futbol.ru

30 мая 1943 года, открытие спортивного сезона. На газоне — «Динамо» и КБФ. Источник: ЛенТАСС, В. Федосеев / blokada-futbol.ru

Подходящие для съемок павильоны и площадки нашли на Ленфильме. Там, например, есть целая блокадная коммунальная комната и цех завода ЛМЗ. А для самого матча локацию искали долго, на историческом месте - стадионе «Петровский» - достоверности добиться не получилось бы. Вот почему остановились на стадионе университета Лесгафта.

Борются в съемочной группе и над правдивостью деталей. Так, по поводу внешности блокадных ленинградцев развернулась настоящая борьба.

- Я много смотрел блокадной хроники, - говорит Дунаевский. - Тогда было 2 типа людей: одни костистые изможденные дистрофики с запавшими глазами, другие - прямая противоположность, опухшие от голода. И когда мы будем показывать кадры физкультурного парада 31 мая 1942 года, зрители будут сильно удивлены и станут это бурно обсуждать на выходе из кинотеатра. Там есть женщины с фигурой хорошо питающихся людей. Но нужно понимать, это совсем нездоровая комплекция.

Еще один предмет жарких обсуждений - одежда. Даже фотокорреспондент, который появляется в кадре, снимая матч, должен быть правдивым - не в гражданской, а в военной форме. Иначе его бы застрелил первый же патрульный как фашистского шпиона, ведь с началом блокады всех жителей заставили сдать фотоаппараты (а также приемники и велосипеды). Не место в кадре «Блокадного футбола» даже газете, ведь их выпуск возобновили только в 1943-ем. Вот почему кропотливая работа над кинокартиной продлится до осени.

1943 год. На фоне — разрушенный стадион имени Ленина (ныне «Петровский»). В белом — футболист Александр Федоров. Источник: blokada-futbol.ru

1943 год. На фоне — разрушенный стадион имени Ленина (ныне «Петровский»). В белом — футболист Александр Федоров. Источник: blokada-futbol.ru

А В ЭТО ВРЕМЯ

Клуб «Динамо» помог в победе над фашизмом.

Летом 1922-го голодные и идейные бойцы ВЧК начали играть в футбол в свободное от борьбы с бандитизмом время. Первый официальный матч прошел 27 июля. Выдающийся кавалерист Леонид Дмитриев стоял у истоков петроградского клуба «Динамо», который успешно играет до сих пор.

В документальном фильме «Лендока» «Динамо» отразят самые интересные исторические факты о клубе, в том числе и о его чекистском прошлом, но без политических оценок. Отдельное место займет блокадный матч. Комментировать картину будут профессионалы, среди которых Кирилл Набутов и Алексей Дунаевский, и игроки современного состава «Динамо».

- Судьба «Динамо» драматична и кинематографична, - рассказал в студии Радио «Комсомольская правда в Петербурге» (92,0 FM) директор студии «Лендок» Алексей Тельнов.- Это клуб, который постоянно был на грани распада, но, как феникс, возрождался и демонстрировал героические результаты. Я читал записки одного немца, сидящего в окопе под Ленинградом, который, когда услышал по радио сперва симфонию Шостаковича, а потом репортаж о футбольном матче в блокадном городе, понял, что война с русскими проиграна.

Алексей Тельнов процитировал высказывание одного из участников легендарного матча Валентина Федорова: «Эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное - стремление жить».

КОНКРЕТНО

20 футбольных матчей прошло в Ленинграде в 1942 году.

Еще 97 провели в 1943 году.