Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 мая 2022 12:59

Бросить все и уехать в Козу. Девушка оставила жениха и трехкомнатную квартиру в Петербурге ради жизни в деревне

Петербурженка бросила жизнь в городе и уехала в село Коза, чтобы вырастить там сад в 15 гектаров
Коренная петербурженка переехала в село в глуши и мечтает вырастить там фруктовый сад. Фото: предоставлено "КП"

Коренная петербурженка переехала в село в глуши и мечтает вырастить там фруктовый сад. Фото: предоставлено "КП"

Эх, бросить бы все и уехать… в Козу! Именно так и решила 41-летняя петербурженка Ольга Целикова. Женщина сменила комфортную «трешку» и престижную работу в Северной столице на жизнь в селе с экзотическим названием и населением в 200 человек в глуши под Ярославлем. Теперь ее быт – облагораживать землю размером в 15 гектаров, растить овощи, деревья и свой фруктовый сад. Покуда родные в шоке, а ухажеры воротят нос от деревни, Ольга уже седьмой год как осела в Козе и совсем не хочет домой.

НАЗАД К ПРАДЕДАМ

После 30 лет Ольга загорелась идеей присмотреть себе участок подальше от крупных городов. Первым делом искала местечко в Ленобласти, поближе к родным в Петербурге. Искала милый сердцу уголок в Краснодаре, Алтае, Пскове. Но душа легла к Козе, селу в 125 километрах от Ярославля.

Ольга увлекается фольклорными танцами и не отказывается от творчества даже в селе. Фото: предоставлено "КП"

Ольга увлекается фольклорными танцами и не отказывается от творчества даже в селе. Фото: предоставлено "КП"

- Я два года выбирала место, прислушивалась к внутренним ощущениям. В Козе жили мои прадеды, там же могилы остались. Когда я там побывала, сразу почувствовала, что это мое место, - признается Ольга в разговоре с «КП-Петербург».

Женщина говорит, что не приросла корнями к Петербургу. Да, там она работала инженером в аэропорту Пулково, а потом в городской администрации и больнице. Танцевала сальсу, хастл, занималась экологическим активизмом, была в больших и веселых компаниях друзей. Но Ольга была готова обменять это на спокойную жизнь рядом с природой. А вот родителей петербурженки ввергла в шок затея любимой дочери.

- Они восприняли все в штыки. Мама и папа из тех людей, кто убеждены, что деревни отстали от жизни, они против моей жизни там. А в городе для них жить престижно. Я их два года «подогревала», но они все равно до конца не верили. Все это было нервно. Они до сих пор спрашивают, когда я вернусь обратно и одумаюсь. Но сейчас относятся более спокойно, - делится Ольга.

В глубинке Ольга участвует в небольших спектаклях. Фото: предоставлено "КП"

В глубинке Ольга участвует в небольших спектаклях. Фото: предоставлено "КП"

Друзья же либо поддержали подругу, либо нейтрально высказались об ее идее. Ухажеры смелости не набрались и не хотели менять офис на поле.

- Один молодой человек сказал: «Да, здорово это все, но я к такому не готов!». Жизненные приоритеты не те. Мужчины не хотят бросать работу, не знакомы с сельской жизнью. Поэтому я уже здесь ищу какого-то единомышленника, который тоже с такими стремлениями будет, - объясняет Ольга.

НА ЖИЗНЬ ХВАТАЕТ И 7 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Ольга прикупила себе в Козе не просто участок, а 15 гектаров поля! Планы наполеоновские – вырастить на месте фруктовый сад, небольшой парк и поддерживать огород. Живет петербурженка в съемной квартире в пешей доступности к своим владениям. Там есть отопление, электричество и интернет.

Было / стало. Деревья за два года значительно подросли. Фото: предоставлено "КП"

Было / стало. Деревья за два года значительно подросли. Фото: предоставлено "КП"

- Вообще никаких минусов для меня, за исключением того, что тут много пьющих. Ну, может кого-то отпугнет еще, что нет горячей воды, но это вообще мелочи. Я морально готовилась к экстриму – ходить в туалет на улице, а воду черпать из колодца, но оказалось, что тут и канализация есть, и газ. Кайф! Люди тут работают в школе, на лесопилке. Пенсионеров много. Правда, алкоголиков тоже, – улыбается женщина.

Ольга быстро нашла себе работу, стала педагогом дополнительного образования в местной маленькой школе. Выходило 18 часов в неделю. Потом попробовала быть журналисткой в газете ближайшего городка. А с приходом пандемии коронавируса вплотную занялась хозяйством. Деньги приносит сдача квартира в Петербурге.

- Я зарабатывала в Козе 10 тысяч рублей в месяц, иногда чуть больше. В месяц тратила по 7 тысяч рублей. Скажите мне это, если бы я работала в Петербурге, когда иногда не хватает и зарплаты в 40 тысяч, – не поверила бы. Но тут у меня нет больших запросов. Одежда из города, я донашиваю потихоньку. Продукты по минимуму, огород меня обеспечивает. А в городе расходов больше. Развлечения какие-то, поездки, банально йогурт купить новый хочется. А тут у меня все и так весело-замечательно. И «коммуналка» маленькая, а за аренду квартиры тысячи 2-3 просят, - рассказывает Ольга.

Иногда друзья приезжают к Ольге и помогают ей с хозяйством. На фото они обкашивают саженцы. Фото: предоставлено "КП"

Иногда друзья приезжают к Ольге и помогают ей с хозяйством. На фото они обкашивают саженцы. Фото: предоставлено "КП"

Народ в Козе миролюбивый, заверяет женщина. Ольгу сразу «запрягли» во всякие сельские активности, теперь участвует в творческих вечерах и разыгрывает театральные постановки в местном клубе.

- Приветливый народ тут. Творческий, активный, открытый. Куда ни зайдешь, пирогами накормят, чаем напоят. Все про тебя расспрашивают, все про себя рассказывают, - смеется Ольга.

НА УРОЖАЙ ПОЗАРИЛИСЬ МЫШИ, ЗАЙЦЫ И ЛОСИ

Пусть с момента переезда в Козу прошло семь лет, но Ольга до сих пор называет свою садово-огородную деятельность большим экспериментом. По словам женщины, она готовила себя к работе в поле. Читала книги, смотрела уроки на YouTube. Но жизнь постоянно ставит подножку.

- Я городской житель, который учится с нуля. В первый год у меня все съели мыши, потом зайцы. Лоси периодически лопают кедры, зачастили ко мне. В какой-то год сильно заливало, что-то подгнило. В прошлый – наоборот, засохло. Но некоторые саженцы уже доросли до плеча. Результат переменчивый, в общем, - говорит петербурженка.

Первая цветущая яблоня. Еще чуть-чуть и вырастет в большое дерево. Фото: предоставлено "КП"

Первая цветущая яблоня. Еще чуть-чуть и вырастет в большое дерево. Фото: предоставлено "КП"

Ольга высадила 1,5 тысячи саженцев. Неплохо приживаются яблони и груши, а вот вишни и сливы подмерзают. В огороде есть репа, брюква, капуста, картошка, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, клубника, смородина. Из деревьев: дубы, клены, липы и кедры. Причем кедры Ольга и ее единомышленники высадили в поле в виде букв «Любовь» и «Счастье», если смотреть с высоты птичьего полета. Лишь бы лоси не позарились.

- Я сажаю все, что мне нравится. Пробую, что приживается, а что нет. Даже орехи у меня растут. На зиму хватает заготовок за глаза, - подчеркивает Ольга.

С мая по октябрь жизнь бывшей горожанки однотипна, но для нее вполне увлекательная: сплошные посадки, косьба, поливка, подкрашивания и подмазывания деревьев. Зимой женщина больше отдыхает и занимается творчеством. Говорит, что не скучает. В Петербург возвращается в лучшем случае на недельку, повидаться с родителями и друзьями.

Это не постапокалиптичная пустошь. Просто весной в саду видны только колышки. Фото: предоставлено "КП"

Это не постапокалиптичная пустошь. Просто весной в саду видны только колышки. Фото: предоставлено "КП"

- В городе одиночество в толпе, а здесь – в полях, – рассуждает Ольга. – Мне с собой одной здесь комфортно. В деревне я могу представить себя мамой, а в городе нет. У меня никогда не было стремлений к большой должности, я просто хороший исполнитель. Мне скучна в принципе любая городская деятельность. Поэтому мне хорошо в селе, - подытоживает жительница Козы.

Ольга сажает дубы. А еще липы, клены, кедры. Фото: предоставлено "КП"

Ольга сажает дубы. А еще липы, клены, кедры. Фото: предоставлено "КП"