Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+25°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 17:14

Отопительный сезон в Петербурге может продлиться еще неделю

Всему виной - нестабильная температура воздуха
Несмотря на разгар мая, тепло в квартиры продолжают подавать

Несмотря на разгар мая, тепло в квартиры продолжают подавать

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Несмотря на то, что на дворе разгар мая, отопительный сезон в Петербурге все никак не желает заканчиваться. Причина все та же: температура за окном не соответствует принятым нормативам. Но есть и хорошая новость: продержаться, судя по всему, осталось немного. Если, конечно, погода не подведет.

- Мы, принимая решение об окончании отопительного сезона, ориентируемся на норматив: среднесуточная температура воздуха должна быть выше восьми градусов в течение не менее пяти дней, - объяснили «КП-Петербург» в городском комитете по энергетике. – Мы эту планку превысили десятого числа, сейчас идет третий день, как мы ее выдерживаем.

С другой стороны, уточнили в ведомстве, это пока что ни о чем не говорит. Да, вероятность того, что отопление отключат уже в ближайшее воскресенье, 15 мая, существует, но погода, особенно петербургская – штука нестабильная. Сейчас, например, синоптики, на прогнозы которых в том числе ориентируются энергетики, предрекают Северной столице холодные вторник, 17 мая, и среду, 18 мая, с ночными температурами до +4 градусов. Так что, возможно, мающимся духотой в квартирах придется потерпеть еще недельку.

Кстати о мающихся.

- Сейчас все источники теплоснабжения у нас работают на минимальных технических параметрах, - подчеркивают в комитете. – Соответственно, в дома подается теплоноситель минимальной температуры. Другое дело, что, во-первых, каждый дом имеет свою специфику: толщину стен, изношенность коммуникаций и так далее. Во-вторых, город подает тепло только от источника – ТЭЦ, например – до дома, а вот всем остальным занимается управляющая компания. Поэтому если у вас в квартире слишком жарко или слишком холодно, следует обращаться за решением этих проблем именно к ним.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: