Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество14 мая 2022 14:00

Петр Первый провозгласил Новую Ладогу столицей корюшки

В Ленобласти прошел главный гастрономический фестиваль года
Галина ЛЕСУНОВА
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в знаменитом гастрономическом фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге. Фото: lenobl.ru

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в знаменитом гастрономическом фестиваль «Корюшка идет!» в Новой Ладоге. Фото: lenobl.ru

Одно из важнейших гастрономических событий Ленобласти, фестиваль «Корюшка идет!», состоялось в минувшую субботу в Новой Ладоге. Праздник, посвященный ленинградской рыбке, стал уже четвертым.

- В этом году «Корюшка идет!» не просто гастрономический, но и туристский фестиваль в честь 350-летия Петра Великого, - отметила заместитель председатель комитета по культуре и туризму Ленобласти Ольга Голубева. - Кстати, первый фестиваль корюшки был организован самим Петром в Петербурге, когда он выловил эту рыбку на наших берегах.

50 ОТТЕНКОВ РЫБКИ

Основные мероприятия развернулись на набережной Ладожской флотилии и площади перед Гостиным двором - здесь обустроили тематические зоны. Любимая из них, «Рыбацкая деревня», удивила разнообразием и ценами: корюшка охлажденная, жареная и копченая, вяленая и в составе блюд.

Прилавки разделили и другие сорта рыбы, от ряпушки до осетра. Их можно было не только купить и попробовать, но и приготовить под руководством поваров. В основу кулинарных мастер-классов легли рецепты петровской эпохи.

- Здесь собрались ленинградские рыбаки и представители хозяйств по разведению рыб, всего более двадцати производителей, - объяснил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов. - В этот раз активными участниками стали и рыбохозяйства Карелии. География фестиваля расширяется.

По соседству расположилась «Ярмарка ремесел». Она собрала десятки мастеров художественных народных промыслов, а гости охотно разбирали продукцию на сувениры.

Почетными гостями стали заместитель полпреда президента в Северо-Западе Любовь Совершаева, которая оценила мероприятие как the best (с англ. «лучшее») и назвала его лучшим гастрономическим фестивалем Северо-Запада, и сенатор от Ленобласти Сергей Перминов, который отметил, что «слава идет впереди региона».

ПАРАД ВОЗГЛАВИЛ ИМПЕРАТОР

Фишка нынешнего фестиваля - петровская тематика. Здесь прошла историческая реконструкция, вдохновленная потешными полками, со строевыми упражнениями и имитацией боя. Почувствовать себя в гвардии смогли все желающие.

- Гвоздем программы стал петровский парад. Колонну возглавил Петр на коне, за ним шли духовой оркестр, барабанщицы и представители районов Ленобласти, которые прибыли на фестиваль в образах XVIII века, - подчеркнул режиссер фестиваля Сергей Хацкевич. - Действо на сцене посвятили достижениям императора и их связи с современностью. На подмостках прошел бой реконструкторов, звучали выстрелы пушек, а в кульминации Петр объявил Новую Ладогу столицей корюшки в Ленобласти.

Для молодежи провели фестиваль уличной культуры, а самые творческие нашли занятие в арт-зоне «Петровские потехи».

НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ПОД ПАРУСОМ

Спортивные гости прибыли на фестиваль на велосипедах: в этот день в Новой Ладоге финишировал велопробег. Или же приплыли на судах: одновременно с гастропраздником на реке Волхов провели парусную регату. Самые преданные любители корюшки захватили с собой удочки и поборолись за кубок рыболова.

Вечером гости, довольные и сытые, насладились концертом. Хедлайнером стала группа «Марсель». В финале прогремел красочный фейерверк, который дали с воды Волхова.

В прошлом году фестиваль был двухдневным, и его посетили десять тысяч человек. В этот раз примерно то же число ленинградцев и туристов из других регионов успели полакомиться корюшкой и окунуться в петровскую эпоху всего за день.

ДОСЛОВНО

«Ладожская корюшка известна во всем мире. Мы не просто проводим фестиваль - здесь представлены десятки хозяйств, приехали фермеры из других регионов. Когда впервые проводили «Корюшка идет!», было много тревог. Но пошло! Каждый год в фестивале участвуют новые хозяйства. Это развитие, это знак качества».

(Александр ДРОЗДЕНКО, губернатор Ленинградской области.)