В Петропавловской крепости стоит аромат корюшки.
Фото: Артем КИЛЬКИН
В Петербурге проходит десятый Фестиваль корюшки. Любители сезонной рыбки собрались у стен Петропавловской крепости в субботу, 14 мая. Два дня подряд жители и гости Северной столицы смогут попробовать лакомство с запахом огурца. «КП-Петербург» посетили первый день фестиваля, показываем, как проходит мероприятие.
Фестиваль будет идти 14 и 15 мая.
Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)
ЖЕЛАЮЩИХ ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ
Открытие фестиваля должно было состоятся в 12:00, но его немного подзадержали. Поэтому толпа из желающих мирно ожидала начала. Организаторы мероприятия впервые проводят его за последние два года, прежде не могли это сделать из-за пандемии и ограничений. В этом году в Смольном дали разрешение и подготовка началась уже в феврале.
Купить можно свежую и готовую рыбку.
Фото: Артем КИЛЬКИН
Петропавловскую крепость тоже выбрали не случайно. По мнению организаторов именно на Заячьем острове в 1703 году был нерест корюшки.
- Участники фестиваля, которые продают корюшку, имеют все сертификаты. Эта рыба была выловлена специально для нас. Она свежая, без какой-либо заморозки, - рассказали нам организаторы.
На фестивале работают студенты морского-технического колледжа, которые учатся на поваров, барменов и официантов.
Корюшку поймли специально для фестиваля.
Фото: Артем КИЛЬКИН
Кстати, вход свободный для всех желающих. В течение дня там будут не только продавать свежую или готовую рыбу, но и пройдут различные активности. Например, повара приготовят большую кастрюлю с ухой или участники мероприятия смогут выпустить мальков лосося в Неву, также впереди выступления творческих коллективов.
И Петр I зашел на огонек.
Фото: Артем КИЛЬКИН
Народ развлекают еще и аниматоры, переодетые в Петра I и других придворных.
КОНЕЦ СЕЗОНУ
Но есть и плохие новости. Возможно, та корюшка, которую продают на фестивале, последняя в сезоне. По традиции сезон вкусной рыбы должен был закончится в конце мая, но произойти это может раньше на неделю.
Приготовили и вкусную уху.
Фото: Артем КИЛЬКИН
- Продавцы говорят, что это последняя корюшка. Скорее всего, сезон закончится через пару дней. За месяц рыбы практически не поймали, - передает корреспондент «КП-Петербург».
Но у всех желающих есть возможность попробовать местный деликатес на Фестивале корюшки. Ведь он идет два дня подряд – 14 и 15 мая с 12 до 18 часов.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: