Немаленькие долги появились даже у самых ответственных петербуржцев.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
За последнюю неделю по Петербургу массово разлетелись долговые квитанции от Фонда капремонта (ФКР). Получили их даже педантичные и ответственные горожане, оплачивающие все взносы в срок. Квитки закономерно вызвали бурю негодования среди петербуржцев – в соцсетях начали активно обсуждать непрозрачную работу «Петроэлектросбыта» («ПЭС»), выступающего посредником между людьми и коммунальными компаниями, и делиться историями своих несправедливо наращенных долгов. Одна из таких историй прилетела прямиком в редакцию «Комсомольской правды в Петербурге».
Вечный пинг-понг
К нам обратилась с письмом пожилая местная жительница. По словам женщины, ей прилетела квитанция, гласящая о долге за капремонт в 7 тысяч рублей. Сама пенсионерка заверила, что оплачивает все вовремя, поэтому такой крупной суммой была шокирована.
– С марта 2022 года внизу квитанции стали указывать мою задолженность по капремонту перед «Фондом капитального ремонта». Я позвонила в Фонд узнать, как и почему возникла такая задолженность, мне ответили, что с 2017 года в доме проводится капремонт, а я с 2017 года не платила Фонду. На мой вопрос о том, почему сумму не включали в общий счет «Петроэлектросбыта», сказали звонить в «ПЭС», – пожаловалась пенсионерка.
Квитки закономерно вызвали бурю негодования среди петербуржцев. Фото: СОЦСЕТИ
В «Петроэлектросбыте» ответственность переложили на ФКР и добавили, что капремонт в доме действительно идет с 2017 года. При этом, заявила женщина, о проведении работ жильцам никто не сообщал, а текущие ремонтные расходы она оплачивала по квиткам местного «Жилкомсервиса». О сроках его окончания коммунальщики, кстати, не знают. А пенсионерке посоветовали привлечь к оплате крупной суммы взрослого сына, прописанного в квартире.
– Почему возникшая сумма не была равномерно разбита частями помесячно – мне непонятно. Счёт-квитанцию на оплату задолженности выставлять отказываются, ссылаются на реквизиты, написанные в счёте «Петроэнергосбыта», – сказала пенсионерка.
Мутные схемы
Подобных историй можно насчитать уже несколько сотен. Получил "квитанцию счастья" даже депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок. Как парламентарий рассказал в эфире "Радио КП", он задолжал по капремонтным взносам более 10 тысяч рублей, хотя исправно оплачивал все счета.
– В этом извещении говорится, что ознакомиться с учетом платежей можно на сайте через свой личный кабинет, но я пока не разобрался с ним. Или позвонить по телефону, указанному на квитанции. Это обязательно надо сделать, чтобы потом вы не получили уведомление по месту работы, что с вашего зарплатного счета списана сумма, поскольку ФКР подал на вас в суд. Надо обязательно провести сверку с ФКР, – порекомендовал депутат.
По мнению Четырбока, взявшиеся из ниоткуда долги стали следствием перетасовки квитанций с "розовой" от ВЦКП на белую от "Петроэлектросбыта".
Петербуржцы выявили несколько схем, по которым их честно внесенные деньги терялись на пути к реальной оплате и превращались в долги.
По первой – «Петроэлектросбыт» засчитывал все капремонтные взносы в оплату за электричество. Так происходило, если петербуржцы оплачивали разом всю квитанцию «ПЭС», весь общий счет. Горожане предположили, что взносы за капремонт «ПЭС» называет в своих квитках абонентской платой за электроэнергию.
– Я как-то оплатила отдельно электричество, а потом решила доплатить полную сумму в квитанции «Петроэлектросбыта», то есть за капремонт. Так вот «ПЭС» засчитал всю сумму за электричество, а за капремонт образовался долг, – поделилась одна петербурженка.
«Петроэлектросбыт» засчитывал все капремонтные взносы в оплату за электричество.
Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Беда в том, что в личном кабинете «ПЭС» невозможно отделить зерна от плевел и четко распознать, сколько было оплачено за электричество, а сколько – за ремонт. Особенно, если прошло несколько месяцев.
По второй схеме оплата за текущий месяц (она же «Баланс на начало периода»), почему-то отражалась в квитках как долг – срок оплаты еще не подошел, а плательщик уже задолжал. Распознать этого волчка в овечьей шкуре получилось не у всех горожан.
– Что касается корректной информации о долге, так это вообще логике не поддается. Например, у вас квитанция за май на сумму 500 рублей со сроком оплаты до 10 июня. Цифры примерные. Долгов у вас нет. Так вы получаете эту квитанцию, где уже указан долг на эти 500 рублей, которые вы должны оплатить в июне, – негодуют петербуржцы.
В пресс-службе "Петроэлектросбыта", впрочем, "Комсомолке" опровергли фокусы с переходами начислений. Неприятные долговые сюрпризы, считают в организации, могут быть плодом невнимательности самих горожан
– У нас нет технических сбоев и контрактных нарушений. Никакие начисления граждан просто так не начислялись в пользу других ресурсно-набирающих организаций. У нас действует клиентское расщепление, эта услуга будет продолжать работать. Все платежи, которые учитывали и оплачивали люди, оплачивались ровно по тем строчкам, по которым расходились. Если клиент сам вбивает данные из квитанции и не указывает назначение конкретного платежа, то система поровну распределит деньги по всем услугам сразу, – заявила пресс-секретарь Марина Мышева.
План действий
Горожане, потерявшие доверие к «Петроэлектросбыту», посоветовали друг другу остаться в стороне от его квитанций и оплачивать электричество и капремонтные взносы непосредственно на сайтах ответственных организаций – АО Петербургская сбытовая компания и Фонда капремонта. Перечислять деньги можно четко по реквизитам компании или в личном кабинете ФКР.
Проблема в том, что взносы за капремонт «ПЭС» называет в своих квитках абонентской платой за электроэнергию.
Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)
На сами квитанции от ФКР горожане отреагировали сердито, обвинив организацию в бездействии. По мнению людей, Фонд должен был сам проверить факты оплаты, прежде чем направлять долговые бумажки и перевешивать на граждан необходимость разбираться с проблемами. Однако сейчас ФКР предлагает либо оплатить долг, либо оспаривать его в личном кабинете, прикрепляя к претензиям фотографии чеков.
– Если информация из личного кабинета расходится с квитанциями об оплате, отправить обращение на сайте Фонда. К обращению необходимо приложить квитанции и чеки, подтверждающие оплату взносов. Фонд произведет проверку. При необходимости Фонд будет связываться с «Петроэлектросбытом» или ВЦКП. При положительном решении баланс счета будет откорректирован. Если задолженность образовалась вследствие некорректной оплаты взносов собственником, необходимость погашения сохранится, – заявил ФКР.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ: