Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 8:42

От сердца к сердцу: в честь дня рождения Ольги Берггольц юные петербуржцы читали ее стихи в парке

16 мая город отмечает 112-летие ленинградской Мадонны
Ее называли ленинградской Мадонной и музой блокадного города.

Ее называли ленинградской Мадонной и музой блокадного города.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Послушайте метроном…Потрогайте гирьки от весов, на них взвешивали блокадный хлеб… Прикоснитесь к старому микрофону, именно в него говорила Ольга Берггольц, читая свои стихи ленинградцам, - ученицы школы №340 провели экскурсию по школьному музею «Истоки жизни. Невская застава» для своих слабовидящих сверстников из школы имени Грота.

Экскурсия не совсем обычная, она специально адаптирована для незрячих и людей со слабым зрением. Девочки умело применяют тифлокомментирование, приглашая к тактильному и слуховому контакту своих гостей.

Возможность потрогать экспонаты очень важна для слабовидящих гостей музея.

Возможность потрогать экспонаты очень важна для слабовидящих гостей музея.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Смысл нашего проекта заключался в том, чтобы дети могли провести по нашему музею экскурсию для своих сверстников, - говорит инициатор проекта педагог-методист Анна Богдан. – Уже больше года я занимаюсь с ними этикой взаимодействия с незрячими людьми, сопровождению незрячих людей. Благодаря изучению методики тифлокомментирования девочки могут озвучить любой визуальный ряд. Недостаток зрительного опыта не позволяет нашим гостям получить полную картину восприятия мира, а наша задача объяснить и рассказать им о нашем музее всеми доступными методами.

Детство и юность Ольги Берггольц прошло за Невской заставой.

Детство и юность Ольги Берггольц прошло за Невской заставой.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Тема экскурсии «Ольга Берггольц в годы блокады» приурочена к праздничным событиям, посвященным Дню Победы и 112-летию со дня рождения ленинградской Мадонны. Дети познакомились с «военной» частью экспозиции музея – «Кабинетом Ольги Берггольц и «Блокадной комнатой». Внимательно и заинтересованно пятиклассники школы имени Грота слушали своих экскурсоводов, бойко отвечали на вопросы и энергично задавали свои. Непринужденная атмосфера с шутками и дружеским общением между детьми продолжилась на улице, благо весенняя солнечная погода позволила провести торжественную часть в Палевском саду, у памятника Ольги Бергольц.

Почетный караул кадетов школы №340 на торжественном событии.

Почетный караул кадетов школы №340 на торжественном событии.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«Что может враг? Разрушить и убить. И только-то. А я могу любить…» - стихи блокадной поэтессы звучали саду торжественно и проникновенно в исполнении талантливых декламаторов из школы имени Грота. В это время у памятника Ольге Берггольц стоял торжественный караул из учеников кадетского класса школы №340.

Стихи сменились песней. Юные кадеты, принявшие присягу в феврале этого года, спели гимн защитников Отечества, пообещав хранить и беречь Россию от всех врагов.

Завершилось праздничное мероприятие торжественным возложением цветов к памятнику советской поэтессе, ленинградской Мадонны.

Но это еще не все 16 мая, в день рождения Ольги Берггольц в городе пройдут памятные мероприятия, в том числе в Музее обороны и блокады Ленинграда.

-

-

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В программе:

Выступление театра драмы имени Берггольц, художественный руководитель Анна Загребнева.

Кинолекторий: режиссер Людмила Шахт покажет фильм «Ленинградка»

Лекция хранителя ГММОБЛ, Анны Савельевой.

Демонстрация личных вещей О.Берггольц из фондов ГММОБЛ