Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+22°
Boom metrics
Общество16 мая 2022 16:07

Как санкции изменили рынок труда Ленобласти

Предприятия поддерживают обучающими курсами и деньгами, а начинающим предпринимателям помогают открыть свое дело
Времена непростые, но без работы не останемся.

Времена непростые, но без работы не останемся.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Экономическая ситуация, в которой оказалась Россия после февральских событий, повлияла на все сферы жизни. Как в условиях санкций чувствует себя рынок труда Ленобласти? Наблюдается ли дефицит кадров и вакансий? Грозит ли региону закрытие предприятий и всплеск безработицы? Рассказываем.

ПО ПРОСТОЮ - РУБЛЕМ

Ситуация обнадежила: рынок труда в Ленобласти стабилен. К началу мая уровень безработицы остановился на 0,4 процента, что на одну десятую ниже, чем в начале года. В ближайшее время рост безработицы не прогнозируют. Ленобласть по-прежнему среди регионов-лидеров с минимальным уровнем безработицы.

Определенные сложности, конечно, до сферы добрались: 40 из 33 тысяч предприятий объявили простой, переход на неполную рабочую неделю или день. При этом ни один работодатель не заявлял о сокращении сотрудников - все стараются сохранить коллектив в надежде на лучшие времена. Предприятия, которые стали испытывать трудности, власти Ленобласти начали поддерживать.

- Простаивающим предприятиям мы предлагаем опережающее обучение - субсидии на переобучение или повышение квалификации сотрудников через службу занятости. В среднем это 58 тысяч рублей на каждого сотрудника. Руководители сами выбирают образовательное учреждение и специализацию, чтобы сохранить занятость сотрудников, - рассказала глава областного комитета по труду и занятости Алла Астратова.

Кроме того, простаивающие заводы и фабрики могут получить субсидии на организацию временного производства для своих же сотрудников. Служба занятости в таком случае возместит часть зарплаты - примерно 18 тысяч рублей на каждого из работников.

БЕЗРАБОТНЫМ - ВЫПЛАТЫ

К началу мая в Ленобласти было 54,7 тысячи вакансий, большая часть - в строительной сфере: на возведении жилых комплексов и крупных промышленных предприятий всегда требуются руки. Оставшиеся 20 процентов вакансий касаются инженерно-технических специалистов и служащих.

Работодатели не снимают вакансии, даже если часть производства встала. Всех потенциальных кандидатов рассматривают, на время откладывая их непосредственный прием на работу.

К маю в Ленобласти насчитали 4,2 тысячи жителей, оставшихся без работы (это на 200 человек меньше, чем к началу 2022 года). Больше всего их в отдаленных районах, тогда как в ближайших к Петербургу такая проблема практически не стоит - народ ездит на работу в соседний мегаполис.

Безработным ленинградцам предлагают пособие от 1500 до 12 792 рублей. Тем, кто обратился в службу занятости, помогают устроиться на временные общественные работы и выплачивают еще 3000 рублей материальной поддержки. При этом все вставшие на учет продолжают на нем числиться, даже если проходят курсы повышения квалификации или учатся. Областные власти помогают безработным даже начать собственное дело.

- Если безработный желает открыть ИП или оформиться как самозанятый, он может пройти переобучение, а мы поможем подготовить бизнес-план и дадим порядка ста тысяч рублей на организацию дела. В течение еще года таких людей сопровождаем - организуем для них семинары с участием действующих предпринимателей, - добавила Астратова.

БЕЖЕНЦАМ - ВАКАНСИИ

Возможность получить работу дали и украинским беженцам, переехавшим в Гатчинский, Волховский и Тихвинский районы. Для них развернули консультационный пункт и организовали ярмарки вакансий, на которые ежедневно приезжают работодатели. Как минимум 150 человек уже прошли собеседования и ждут официального оформления на службу.

Власти Ленобласти прикладывают все усилия и делают оптимистичные прогнозы: «Справились с ковидом, справимся и с санкциями». Как заключила Астратова, в регионе ждут новых инвесторов. Некоторые из новичков уже приступили к строительству производств, а значит, скоро в области появятся дополнительные рабочие места.

ВОПРОС ДНЯ

ВОПРОС ДНЯ

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

А в вашей профессиональной сфере какие изменения?

Денис ЛАКТИОНОВ, вице-президент Адвокатской палаты Ленобласти:

- Работы только прибавилось - времена для граждан напряженные. Я практикую защиту по уголовным делам, а сейчас много проблем у бизнеса и предпринимателей. Кстати, все, что сопровождает работу, подорожало: бумага, канцелярия, компьютеры, офисная техника. С бумагой еще и определенный дефицит есть.

Елена ЛЮБУШКИНА, руководитель Паркового агентства Ленобласти:

- Никаких отрицательных моментов не замечаю. Ни одно мероприятие не было сорвано - рынок предложений по организации культурно-массовых и концертных событий есть. Все идет по плану, зарплаты платим вовремя. Есть трудности, связанные с работой систем госзакупок, но это технические проблемы не с нашей стороны, и они решаются. По некоторым нужным позициям заметно подорожание, но это мы и в прошлом году наблюдали, поэтому относимся к этому с пониманием.

Алена ЕНОВА, руководитель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по Северо-Западу:

- После двух лет пандемии мы приспособились к тому, что сложности есть всегда. В этот раз трудности почти не ощутили - использовали запасы и рассматривали новых поставщиков, цены и позиции. Но мы и так делаем это постоянно. Многие поставщики остались на рынке, у некоторых ценники стали выше, и мы вынужденно пересмотрели с ними сотрудничество.

Людмила ГАЛАНОВА, сыровар:

- Подорожало молоко. Это несильно сказывается на нашем бюджете, процентов на десять выросли затраты. Оборудование тоже подорожало: заказали новый котел и заплатили бы большую сумму, но нам сделали исключение как постоянным клиентам. Все терпимо, грех жаловаться.

Александр ДМИТРИЕВ, пчеловод:

- В нашей области ничего страшного пока не произошло. Проблема только одна - погода, от нее много зависит. Разве что поставки пчелиных маток задерживаются: раньше мы их получали с Украины, теперь с Кавказа. А с поставкой оборудования и продуктов пчеловодства, с перевозками проблем нет. Все необходимое под боком, в соседних Псковской и Новгородской областях.